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Lebkuchen: la ricetta tedesca dei biscotti speziati e glassati

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20 biscotti circa
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A cura di Eleonora Tiso
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Lebkuchen

ingredienti

Farina di mandorle
270 gr
Zucchero semolato
150 gr
Uova
2
Canditi misti (arancia e cedro)
130 gr
Miele di acacia
30 gr
Pisto (mix di spezie in polvere)
2 cucchiaini
Cannella in polvere
4 gr
Bacca di vaniglia
1
Scorza di limone grattugiata
1
Per la glassa al cioccolato
Cioccolato fondente
100 gr
Burro
50 gr
Per la glassa all'acqua
Zucchero a velo
100 gr
Acqua
2-3 cucchiai
Per la decorazione
Mandorle pelate
q.b.
Ciliegie candite
q.b.
Granella di nocciole
q.b.
Zuccherini
q.b.

I lebkuchen sono dei golosi biscotti glassati tipici della Germania, in particolare Norimberga, ma anche di alcune zone dell'Alto Adige. Preparati con un impasto morbido e speziato, arricchito con frutta secca e canditi, i lebkuchen vengono poi glassati e decorati: profumati e irresistibili, è possibile acquistarli nei famosi mercatini di Natale tedeschi. Fatti in casa avranno poi tutto un altro sapore: puoi gustarli a merenda con una tazza di tè, con un bicchiere di vin brulé a fine pasto o regalarli ad amici e parenti in occasione delle festività.

Questi deliziosi biscotti hanno una forma circolare di circa 7 cm e possono essere cotti su una base di ostia oppure direttamente su una leccarda, foderata con carta forno, come nella nostra ricetta. Puoi sostituire la mandorle con le noci o le nocciole, prepararli con farine integrali o bianchi, profumarli con le spezie che più ti piacciono e utilizzare i canditi e le decorazioni che preferisci.

Scopri come realizzare i lebkuchen seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i biscotti di pan di zenzero e i pepparkakor.

Come preparare i lebkuchen

Monta le uova con lo zucchero e la vaniglia fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 1.

Aggiungi la farina di mandorle 2.

Raccogli i canditi in un mixer da cucina, aggiungi il miele 3 e frulla per bene.

Unisci il composto all'impasto 4.

Aromatizza l'impasto con il mix di spezie 5 e la scorza di limone grattugiata.

Profuma con la cannella in polvere 6.

Mescola il tutto per ottenere un composto umido e appiccicoso 7.

Con le mani leggermente inumidite forma delle palline del peso di circa 30 grammi 8.

Disponi le palline sulla leccarda, rivestita di carta forno, e schiacciale per ottenere dei cerchi di 7 cm di diametro 9.

Inforna i biscotti a 180 °C per circa 15 minuti 10.

Nel frattempo, prepara la glassa al cioccolato: trita il cioccolato e scioglilo a bagnomaria insieme al burro 11.

Per la glassa all'acqua: miscela lo zucchero a velo con l'acqua 12.

Dovrà essere abbastanza cremosa e non troppo liquida 13.

Sforna i biscotti e falli raffreddare su una gratella per dolci 14.

Glassa i biscotti con le due glasse 15.

Alterna i colori 16 e decora i biscotti con mandorle, frutta candita e zuccherini. Lasciali asciugare completamente.

Porta in tavola e servi 17.

Conservazione

I lebkuchen si conservano a temperatura ambiente, all'interno di una scatola di latta o un apposito contenitore ermetico, per una settimana.

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