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Lebkuchen: la ricetta tedesca dei biscotti speziati e glassati

Preparazione: 50 Min
Cottura: 13 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Media
Dosi per: 40 biscotti
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

Farina 00
300 gr
Mandorle pelate
200 gr
Zucchero
200 gr
Arancia candita
100 gr
Cedro candito
100 gr
Caffè da moka a temperatura ambiente
100 gr
Miele di acacia
80 gr
Burro morbido (a pomata)
40 gr
Cialde di ostia da 7 cm di diametro
40
Cannella in polvere
10 gr
Uova
2
bicarbonato
1 cucchiaino
Anice stellato in polvere
1/2 cucchiaino
noce moscata in polvere
1/2 cucchiaino
Coriandolo in polvere
1/2 cucchiaino
Cardamomo in polvere
1/2 cucchiaino
Chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino
Sale
q.b.
per la glassa al cioccolato
Cioccolato fondente
200 gr
Olio di semi
1 cucchiaio
per la glassa all'acqua
Zucchero a velo
160 gr
Acqua
34 ml
per la finitura
Mandorle pelate
q.b.
Codette di zucchero colorate
q.b.
Ciliegie candite
q.b.
Granella di nocciole
q.b.

I lebkuchen sono dei golosi biscotti glassati tipici della Germania, in particolare di Norimberga, ma anche di alcune zone dell'Alto Adige. Preparati con un impasto morbido e speziato, arricchito con frutta secca e canditi, i lebkuchen vengono poi glassati e decorati: profumati e irresistibili, è possibile acquistarli nei famosi mercatini di Natale tedeschi.

Per farli in casa ti basterà frullare nel boccale di un mixer l'arancia e il cedro canditi con il miele, trasferire poi il composto ottenuto in una ciotola con le uova, precedentemente sbattute con lo zucchero semolato, il burro morbido a tocchetti, una miscela di spezie, la farina di mandorle e il caffè espresso e distribuire quindi l'impasto preparato su un'ostia alimentare. Una volta infornati a 200 °C per meno di 15 minuti, puoi scegliere se gustare i dolcetti al naturale, oppure se ricoprirli con una glassa all'acqua e fondente e guarnirli poi, a piacimento, con codette di zucchero colorate, ciliegie candite, mandorle pelate e granella di frutta secca.

Questi deliziosi biscotti hanno una forma circolare di circa 7 cm e possono essere cotti su una base di ostia, come nella versione qui proposta, o direttamente su una leccarda foderata con carta forno. A piacere puoi sostituire la mandorle con le noci o le nocciole, oppure puoi confezionarli con farine integrali o gluten free.

Ottimi da gustare a merenda o fine pasto, i lebkuchen possono essere inseriti in un sacchetto e regalati poi ad amici e parenti durante le feste. Noi li abbiamo profumati con un mix aromatico a base di anice stellato, cannella, cardamomo, noce moscata, chiodi di garofano e coriandolo in polvere ma, in alternativa, puoi optare per le spezie preferite.

Scopri come preparare i lebkuchen seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti di pan di zenzero.

Come preparare i lebkuchen

Frulla nel boccale di un mixer le mandorle pelate con 100 gr di zucchero semolato e un pizzico di sale 1; quindi trasferisci lo sfarinato ottenuto in una ciotolina.

Versa nel bicchiere del frullatore l’arancia e il cedro canditi e il miele. Unisci anche 1 cucchiaio di mandorle polverizzate 2 e frulla bene il tutto.

Disponi il composto ottenuto in una terrina 3 e tieni da parte.

Monta in una ciotola le uova con lo zucchero semolato rimanente 4.

Unisci al composto chiaro e spumoso ottenuto l'impasto di frutta candita e miele e il burro morbido a tocchetti 5.

Prosegui a lavorare con le fruste alla velocità minima fino a ottenere un impasto cremoso e ben amalgamato 6.

Termina con la farina 00 setacciata, le mandorle tritate, il bicarbonato, il mix di spezie e il caffè espresso 7.

Amalgama con cura con una spatola 8, quindi copri con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo, sistema su una bilancia 1 ostia alimentare e disponi al centro 30 gr d'impasto 9.

Man mano che sono pronti, trasferisci i dolcetti su una teglia con carta forno a qualche cm di distanza l'uno dall'altro 10.

Stendi per bene l'impasto in superficie con il dorso di un cucchiaino 11, avendo l'accortezza di lasciare 1/2 cm dal bordo, e fai cuocere in forno statico già caldo a 200 °C per circa 13 minuti. Quando saranno dorati e fragranti, sforna i biscottini e lasciali raffreddare completamente.

Trita finemente il cioccolato fondente e lascialo sciogliere, al microonde o a bagnomaria, insieme a un cucchiaio di olio di semi 12.

Immergi 1/3 dei biscotti nel cioccolato fuso 13, facendo attenzione a non ricoprire l'ostia.

Lascia colare la glassa in eccesso 14.

Sistema i biscotti glassati su una gratella, decorali a piacimento con granella di nocciole, codette di zucchero colorate, ciliegie candite e mandorle pelate 15 e lasciali asciugare a temperatura ambiente.

Lavora in una terrina lo zucchero a velo con circa 4 cucchiai di acqua fino a ottenere una glassa fluida 16.

Immergi una parte di biscotti nella glassa all'acqua 17, decorali con perline di zucchero colorate e una spolverizzata di granella di nocciole e lasciali asciugare su una gratella.

Diponi i lebkuchen, glassati e non, su un vassoio 18, porta in tavola e servi.

Conservazione

I lebkuchen si conservano a temperatura ambiente, all'interno di una scatola di latta o in un apposito contenitore ermetico, per 1 settimana.

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