I lebkuchen sono dei golosi biscotti glassati tipici della Germania, in particolare di Norimberga, ma anche di alcune zone dell'Alto Adige. Preparati con un impasto morbido e speziato, arricchito con frutta secca e canditi, i lebkuchen vengono poi glassati e decorati: profumati e irresistibili, è possibile acquistarli nei famosi mercatini di Natale tedeschi.
Per farli in casa ti basterà frullare nel boccale di un mixer l'arancia e il cedro canditi con il miele, trasferire poi il composto ottenuto in una ciotola con le uova, precedentemente sbattute con lo zucchero semolato, il burro morbido a tocchetti, una miscela di spezie, la farina di mandorle e il caffè espresso e distribuire quindi l'impasto preparato su un'ostia alimentare. Una volta infornati a 200 °C per meno di 15 minuti, puoi scegliere se gustare i dolcetti al naturale, oppure se ricoprirli con una glassa all'acqua e fondente e guarnirli poi, a piacimento, con codette di zucchero colorate, ciliegie candite, mandorle pelate e granella di frutta secca.
Questi deliziosi biscotti hanno una forma circolare di circa 7 cm e possono essere cotti su una base di ostia, come nella versione qui proposta, o direttamente su una leccarda foderata con carta forno. A piacere puoi sostituire la mandorle con le noci o le nocciole, oppure puoi confezionarli con farine integrali o gluten free.
Ottimi da gustare a merenda o fine pasto, i lebkuchen possono essere inseriti in un sacchetto e regalati poi ad amici e parenti durante le feste. Noi li abbiamo profumati con un mix aromatico a base di anice stellato, cannella, cardamomo, noce moscata, chiodi di garofano e coriandolo in polvere ma, in alternativa, puoi optare per le spezie preferite.
Scopri come preparare i lebkuchen seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti di pan di zenzero.
Frulla nel boccale di un mixer le mandorle pelate con 100 gr di zucchero semolato e un pizzico di sale 1; quindi trasferisci lo sfarinato ottenuto in una ciotolina.
Frulla nel boccale di un mixer le mandorle pelate con 100 gr di zucchero semolato e un pizzico di sale 1; quindi trasferisci lo sfarinato ottenuto in una ciotolina.
Versa nel bicchiere del frullatore l’arancia e il cedro canditi e il miele. Unisci anche 1 cucchiaio di mandorle polverizzate 2 e frulla bene il tutto.
Versa nel bicchiere del frullatore l’arancia e il cedro canditi e il miele. Unisci anche 1 cucchiaio di mandorle polverizzate 2 e frulla bene il tutto.
Disponi il composto ottenuto in una terrina 3 e tieni da parte.
Disponi il composto ottenuto in una terrina 3 e tieni da parte.
Monta in una ciotola le uova con lo zucchero semolato rimanente 4.
Monta in una ciotola le uova con lo zucchero semolato rimanente 4.
Unisci al composto chiaro e spumoso ottenuto l'impasto di frutta candita e miele e il burro morbido a tocchetti 5.
Unisci al composto chiaro e spumoso ottenuto l'impasto di frutta candita e miele e il burro morbido a tocchetti 5.
Prosegui a lavorare con le fruste alla velocità minima fino a ottenere un impasto cremoso e ben amalgamato 6.
Prosegui a lavorare con le fruste alla velocità minima fino a ottenere un impasto cremoso e ben amalgamato 6.
Termina con la farina 00 setacciata, le mandorle tritate, il bicarbonato, il mix di spezie e il caffè espresso 7.
Termina con la farina 00 setacciata, le mandorle tritate, il bicarbonato, il mix di spezie e il caffè espresso 7.
Amalgama con cura con una spatola 8, quindi copri con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per 30 minuti.
Amalgama con cura con una spatola 8, quindi copri con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo, sistema su una bilancia 1 ostia alimentare e disponi al centro 30 gr d'impasto 9.
Trascorso il tempo, sistema su una bilancia 1 ostia alimentare e disponi al centro 30 gr d'impasto 9.
Man mano che sono pronti, trasferisci i dolcetti su una teglia con carta forno a qualche cm di distanza l'uno dall'altro 10.
Man mano che sono pronti, trasferisci i dolcetti su una teglia con carta forno a qualche cm di distanza l'uno dall'altro 10.
Stendi per bene l'impasto in superficie con il dorso di un cucchiaino 11, avendo l'accortezza di lasciare 1/2 cm dal bordo, e fai cuocere in forno statico già caldo a 200 °C per circa 13 minuti. Quando saranno dorati e fragranti, sforna i biscottini e lasciali raffreddare completamente.
Stendi per bene l'impasto in superficie con il dorso di un cucchiaino 11, avendo l'accortezza di lasciare 1/2 cm dal bordo, e fai cuocere in forno statico già caldo a 200 °C per circa 13 minuti. Quando saranno dorati e fragranti, sforna i biscottini e lasciali raffreddare completamente.
Trita finemente il cioccolato fondente e lascialo sciogliere, al microonde o a bagnomaria, insieme a un cucchiaio di olio di semi 12.
Trita finemente il cioccolato fondente e lascialo sciogliere, al microonde o a bagnomaria, insieme a un cucchiaio di olio di semi 12.
Immergi 1/3 dei biscotti nel cioccolato fuso 13, facendo attenzione a non ricoprire l'ostia.
Immergi 1/3 dei biscotti nel cioccolato fuso 13, facendo attenzione a non ricoprire l'ostia.
Lascia colare la glassa in eccesso 14.
Lascia colare la glassa in eccesso 14.
Sistema i biscotti glassati su una gratella, decorali a piacimento con granella di nocciole, codette di zucchero colorate, ciliegie candite e mandorle pelate 15 e lasciali asciugare a temperatura ambiente.
Sistema i biscotti glassati su una gratella, decorali a piacimento con granella di nocciole, codette di zucchero colorate, ciliegie candite e mandorle pelate 15 e lasciali asciugare a temperatura ambiente.
Lavora in una terrina lo zucchero a velo con circa 4 cucchiai di acqua fino a ottenere una glassa fluida 16.
Lavora in una terrina lo zucchero a velo con circa 4 cucchiai di acqua fino a ottenere una glassa fluida 16.
Immergi una parte di biscotti nella glassa all'acqua 17, decorali con perline di zucchero colorate e una spolverizzata di granella di nocciole e lasciali asciugare su una gratella.
Immergi una parte di biscotti nella glassa all'acqua 17, decorali con perline di zucchero colorate e una spolverizzata di granella di nocciole e lasciali asciugare su una gratella.
Diponi i lebkuchen, glassati e non, su un vassoio 18, porta in tavola e servi.
Diponi i lebkuchen, glassati e non, su un vassoio 18, porta in tavola e servi.
I lebkuchen si conservano a temperatura ambiente, all'interno di una scatola di latta o in un apposito contenitore ermetico, per 1 settimana.