I lebkuchen sono dei golosi biscotti glassati tipici della Germania, in particolare Norimberga, ma anche di alcune zone dell'Alto Adige. Preparati con un impasto morbido e speziato, arricchito con frutta secca e canditi, i lebkuchen vengono poi glassati e decorati: profumati e irresistibili, è possibile acquistarli nei famosi mercatini di Natale tedeschi. Fatti in casa avranno poi tutto un altro sapore: puoi gustarli a merenda con una tazza di tè, con un bicchiere di vin brulé a fine pasto o regalarli ad amici e parenti in occasione delle festività.
Questi deliziosi biscotti hanno una forma circolare di circa 7 cm e possono essere cotti su una base di ostia oppure direttamente su una leccarda, foderata con carta forno, come nella nostra ricetta. Puoi sostituire la mandorle con le noci o le nocciole, prepararli con farine integrali o bianchi, profumarli con le spezie che più ti piacciono e utilizzare i canditi e le decorazioni che preferisci.
Scopri come realizzare i lebkuchen seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i biscotti di pan di zenzero e i pepparkakor.
Monta le uova con lo zucchero e la vaniglia fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 1.
Monta le uova con lo zucchero e la vaniglia fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 1.
Aggiungi la farina di mandorle 2.
Aggiungi la farina di mandorle 2.
Raccogli i canditi in un mixer da cucina, aggiungi il miele 3 e frulla per bene.
Raccogli i canditi in un mixer da cucina, aggiungi il miele 3 e frulla per bene.
Unisci il composto all'impasto 4.
Unisci il composto all'impasto 4.
Aromatizza l'impasto con il mix di spezie 5 e la scorza di limone grattugiata.
Aromatizza l'impasto con il mix di spezie 5 e la scorza di limone grattugiata.
Profuma con la cannella in polvere 6.
Profuma con la cannella in polvere 6.
Mescola il tutto per ottenere un composto umido e appiccicoso 7.
Mescola il tutto per ottenere un composto umido e appiccicoso 7.
Con le mani leggermente inumidite forma delle palline del peso di circa 30 grammi 8.
Con le mani leggermente inumidite forma delle palline del peso di circa 30 grammi 8.
Disponi le palline sulla leccarda, rivestita di carta forno, e schiacciale per ottenere dei cerchi di 7 cm di diametro 9.
Disponi le palline sulla leccarda, rivestita di carta forno, e schiacciale per ottenere dei cerchi di 7 cm di diametro 9.
Inforna i biscotti a 180 °C per circa 15 minuti 10.
Inforna i biscotti a 180 °C per circa 15 minuti 10.
Nel frattempo, prepara la glassa al cioccolato: trita il cioccolato e scioglilo a bagnomaria insieme al burro 11.
Nel frattempo, prepara la glassa al cioccolato: trita il cioccolato e scioglilo a bagnomaria insieme al burro 11.
Per la glassa all'acqua: miscela lo zucchero a velo con l'acqua 12.
Per la glassa all'acqua: miscela lo zucchero a velo con l'acqua 12.
Dovrà essere abbastanza cremosa e non troppo liquida 13.
Dovrà essere abbastanza cremosa e non troppo liquida 13.
Sforna i biscotti e falli raffreddare su una gratella per dolci 14.
Sforna i biscotti e falli raffreddare su una gratella per dolci 14.
Glassa i biscotti con le due glasse 15.
Glassa i biscotti con le due glasse 15.
Alterna i colori 16 e decora i biscotti con mandorle, frutta candita e zuccherini. Lasciali asciugare completamente.
Alterna i colori 16 e decora i biscotti con mandorle, frutta candita e zuccherini. Lasciali asciugare completamente.
Porta in tavola e servi 17.
Porta in tavola e servi 17.
I lebkuchen si conservano a temperatura ambiente, all'interno di una scatola di latta o un apposito contenitore ermetico, per una settimana.