Le uova alla Jova sono uno dei piatti preferiti del cantautore romano che però ora sono state rivisitate dalla sua cuoca, Vittoria, con il tuorlo a fare da crosta anziché essere posto al centro.
"Sembra un marshmallow al sapore di paradiso", così lo descrive poeticamente Lorenzo Cherubini, in arte Jovanotti, sul proprio profilo: è uno dei suoi piatti preferiti tanto da chiamarle "Uova alla Jova" ma recentemente la sua cuoca ha fatto una variante che ha fatto impazzire il cantautore romano. Le uova alla Jova sono le cosiddette uova nuvola, una delizia che soprattutto con l'avvento dei social ha avuto un grandissimo successo perché estremamente instagrammabile. Questa nuova versione prevede una variazione: "Il tuorlo dell'uovo, invece di metterlo al centro come nella ricetta classica, lo sbattiamo, lo montiamo, lo condiamo e lo mettiamo sia sopra sia sotto così da creare la crosta" dice Vittoria, la cuoca di Jovanotti.
La ricetta delle uova alla Jova è stata ideata dalla chef Maria Vittoria Griffoni nel 2018 durante uno dei tour dei suoi concerti. La preparazione è semplicissimo e di grande effetto.
Il cantante mangia solo uova biologiche e senza altri condimenti ma accompagnate da verdure di stagione. In realtà in questo upgrade la chef parla di "condimento" e crediamo intenda sale e pepe ma non lo specifica nel video.
Ingredienti | Quantità |
---|---|
Uova biologiche | 2 |
Sale | q.b. |
Pepe | q.b. |
Teoricamente la ricetta prevede un solo ingrediente, le due uova, ma con sale e pepe sono più gustose. Separa tuorli e albumi, mantieni intatti i tuorli, versa gli albumi in una ciotola e montali a neve ferma. Rivesti una teglia con carta forno e distribuisci un po' di tuorlo sul fondo e l'albume sopra, formando due nuvolette ben distanziate; usa il tuorlo restante per coprire l'albume. Cuoci 6/7 minuti in forno statico preriscaldato a 180 °C o finché non si sarà formata una piccola crosticina all'esterno. Cherubini dice che sono solo uova, fatte in forno, "di una bontà incredibile. Buonissime. Oggi questo è il mio pranzo: uova alla Jova, una bella insalata" e poi mostra un po' di radicchio, carotine e ravanelli.