Le migliori ricette per dolci al limone: 28 idee deliziose e semplici per usarli al meglio
Con l'aiuto dei limoni possiamo preparare dolci golosi e profumati, dessert stuzzicanti e gustosi e fine pasto leggeri e aromatici. Ecco le migliori ricette, tutte da provare.
I limoni sono i frutti di piante sempreverdi appartenenti al genere Citrus e alla famiglia delle Rutacee. Polpa succosa e buccia più o meno rugosa caratterizzano i frutti di questa antichissima pianta di origini asiatiche, il cui sapore è amabilmente pungente e aromatico: un alimento tanto conosciuto quanto utilizzato in tutte le tradizioni culinarie capace di rendere davvero speciale ogni tipo di piatto, specialmente una torta soffice e golosa.
Coltivati pressoché in ogni parte del mondo e in differenti varietà, dei limoni di consuma ogni singola parte, abedo a parte: succo (consigliato al mattino per iniziare al meglio la giornata), polpa e perfino la buccia che con un po' di fantasia possiamo riutilizzabile in modi furbi e creativi. Ricchi di vitamina C e sali minerali, in particolare potassio, fosforo e calcio, i limoni sono da sempre considerati dei veri e propri concentrati di benessere e salute: antiossidanti, antibatterici e antinfiammatori, consumare regolarmente i limoni significa sostenere il sistema immunitario, favorire l'eliminazione di scorie e tossine e tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue.
In casa, i limoni non dovrebbero mai mancare: se in cucina sono fondamentali per ogni tipo di preparazione, dalle marinature al condimento passando per liquori, dolci e tisane, negli altri spazi domestici possono aiutarci a sgrassare, pulire e far brillare oggetti di ogni tipo. Non solo ricette salate, i limoni sono ingredienti fondamentali anche per chi non può fare a meno di preparare dolci e dolcetti.
Come usare i limoni in pasticceria? Con dei limoni freschi (e magari biologici) possiamo facilmente preparare dolci, torte e dessert di ogni tipo a cui questi frutti donano gusto, profumo e sapore. Una semplice crostata, magari per un merenda sana e genuina, un più elaborato semifreddo con biscotti al limone, ideale per un fine pasto elegante e scenografico o una spumosa mousse da gustare al cucchiaio nei caldi giorni estivi: polpa, succo e scorzetta di limone sono perfetti per impreziosire le nostre cucine e regalarci momenti di dolce relax. Se cerchi ricette dolci a base di limone e vuoi sentirti un vero pasticcere per un giorno, abbiamo pensato per te idee semplici, sfiziose e incredibilmente gustose, tutte da provare.
La ciambella al limone è un dolce alto e soffice, preparato senza latte e burro nell'impasto. Perfetta da portare in tavola a colazione, merenda o fine pasto, viene resa ancora più golosa dall'aggiunta in superficie della granella di zucchero croccante.
I limoni dolci sono dei pasticcini ghiotti e originali che traggono ispirazione dalle più note pesche finte all'alchermes. Sono perfette da servire a fine pasto o a merenda, insieme a una tazza di infuso bollente.
Il rotolo al limone è un dolce che piace sempre a tutti: delicato, soffice e con un cuore di crema al limone, è perfetto per una merenda golosa o un raffinato fine pasto.
Il semifreddo al limone è un dessert fresco e profumato, molto semplice da preparare in casa. Perfetto per un fine pasto dal gusto delicato o per una merenda sfiziosa e alternativa, è un dolce fragrante, leggero e ricco di gusto.
I profiteroles al limone sono dei dolcetti freschi e golosi di pasta choux, farciti con crema pasticciera e ricoperti di glassa, entrambe aromatizzate al limone.
Il budino al limone è un dessert al cucchiaio fresco e goloso facilissimo da realizzare. Perfetto a merenda o come lieto fine pasto, si prepara con solo uova, zucchero, succo e scorza di limone, fecola e latte.
La cheesecake cotta al limone è la variante delicata e fragrante del classico dolce di ispirazione statunitense. Si realizza con una base di biscotto e burro fuso, e viene poi farcita con una crema al formaggio morbida e aromatizzata al limone. Questa versione prevede l'aggiunta delle uova e infine la cottura in forno, per un risultato finale più compatto.
Il plumcake al limone è un dolce da colazione soffice e profumato, a base di succo e scorza di limone, perfetto per la colazione e la merenda. Accompagnalo con una glassa al limone.
Il soufflé al limone è un dessert al cucchiaio morbido e goloso da servire subito, non appena sfornato, al termine di un pranzo o una cena con ospiti. Soffice e profumato, si prepara con uova, zucchero, farina e succo di limone.
I bicchierini di crema al limone sono un dessert delizioso e scenografico, ideale da servire a fine pasto oppure da gustare per una golosa merenda. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato una base di briciole, preparata con burro, zucchero e farina e riempito i bicchierini con crema pasticciera aromatizzata al limone. La preparazione sarà poi completata con una golosa meringa in superficie, che donerà al dolce un aspetto ancora più invitante: un dolce al cucchiaio davvero squisito, che potete preparare in poco tempo per stupire i vostri ospiti. Ecco i passaggi per realizzarli.
Le frittelle al limone sono un dolcetto fritto di Carnevale, facile e veloce. Si preparano senza burro o lievito, miscelando gli ingredienti in una ciotola e tuffando poi la pastella ottenuta in olio di semi bollente: per un dessert goloso, dall'inconfondibile sentore agrumato.
La lemon tart è un dessert estivo tipico della pasticceria anglosassone. La pasta frolla friabile e burrosa si sposa bene con l'acidità della crema setosa al limone.
La glassa al limone è una copertura aromatica perfetta per decorare torte, dolci, semifreddi e biscotti. Realizzarla in casa è davvero semplicissimo: basta mescolare zucchero a velo e succo di limone, donando alla glassa la giusta consistenza liscia e vellutata. Ecco come fare.
La torta meringata al limone, conosciuta anche come lemon meringue pie, è un dessert scenografico ideale a fine pasto o per un buffet di festa: una golosa crostata, farcita con curd al limone e ricoperta da una meringa all’italiana fiammeggiata.
La crema al limone è un dolce al cucchiaio delicato e aromatico, che può essere servito come dessert di fine pasto o usata come base per farcire crostate, torte e pasticcini. Scoprite la ricetta.
Il semifreddo con biscotti al limone è un dessert al cucchiaio raffinato e dal gusto rinfrescante: si prepara comodamente in anticipo, senza dovere accendere il forno, e si conserva in frigorifero fino al momento del consumo. Una crema soffice, densa e al profumo di limone si alterna a strati di biscotti per un dolce dal risultato vellutato, leggero e irresistibilmente fragrante. Ideale da servire come fine pasto, in particolare a conclusione di pranzi e cene a base di pesce. Scoprite come prepararlo in maniera impeccabile con la nostra ricetta.
Il tiramisù al limone è la variante fresca e aromatica del classico tiramisù al caffè. I savoiardi vengono qui inzuppati nel limoncello e alternati poi a strati di crema al mascarpone e cioccolato bianco grattugiato: per un dolce al cucchiaio ultra goloso ideale per concludere in dolcezza un pranzo di famiglia o una cena estiva tra amici.
La mousse al limone è un dolce al cucchiaio perfetto da proporre al termine di una cena con ospiti speciali. A differenza del classico sorbetto, si prepara senza albumi, utilizzando solo succo di limone e di arancia, zucchero semolato, amido di mais e panna vegetale ben fredda di frigo.
La granita al limone è un dolce al cucchiaio dissetante e leggero perfetto per l'estate. Si prepara con 3 semplici ingredienti e senza l'ausilio di una gelatiera ed è ottima come merenda o dessert di fine pasto.
La sbriciolata al limone è un dolce facilissimo da fare in casa, perfetto a colazione, merenda o fine pasto. Si compone di un guscio di pasta frolla briciolosa, farcita con una delicata crema al limone.
I biscotti al limone senza uova sono dei pasticcini friabili e profumati facilissimi da preparare. Perfetti per una colazione alternativa o per una merenda sfiziosa, i biscotti al limone senza uova sono leggeri e allo stesso tempo saporitissimi grazie al limone che dona un sapore inconfondibile.
Il gelo di limone è un dolce al cucchiaio estivo tipico della tradizione siciliana. Ideale da consumare al termine di una cena a base di pesce, o per una merenda fresca e leggera, si prepara solamente con scorza e succo di limone, acqua, amido di mais e zucchero semolato.
Le delizie al limone sono dolcetti monoporzione tipici della pasticceria sorrentina a forma di semisfera preparate con pan di Spagna, crema e glassa al limone. Scopri come prepararle seguendo la ricetta originale.
Il lemon curd, detta anche lemon cheese, è una preparazione di base tipica della pasticceria anglosassone. Il nome significa, letteralmente, "cagliata di limone" e si riferisce alla sua texture granulosa, più simile a un burro morbido che a una vera e propria crema. Si tratta di un dessert goloso e versatile, spesso spalmato sul pane al posto della classica marmellata di limoni, servito come accompagnamento agli scones per il tè pomeridiano o usato come farcitura di torte, crostate e biscotti.
La charlotte al limone è un dolce profumato e scenografico, ideale da servire come fresco dessert a fine pasto o per una festa di compleanno realizzata con una corona di savoiardi che racchiude una fresca crema al limone.