Dalla corroborante zuppa alle sfiziose sfogliatine, passando per gli iconici anelli di cipolla e il profumato pane: i piatti dove questo ortaggio economico, ma ricco di proprietà, è la star principale sono davvero tanti, tra grandi classici e creatività.
C’è chi la ama alla follia e chi, invece, la sopporta poco, soprattutto perché risulta indigesta. Quel che è certo è che la cipolla è un ortaggio che scatena emozioni forti (e non stiamo parlando delle lacrime che scendono mentre si affetta). Ingrediente povero per eccellenza, è facile da reperire in qualunque stagione ed economico. Le cipolle si trovano in versione bianca, dorata o rossa: l’Italia è un paese che vanta varietà tipiche espressione di un territorio, come la cipolla di Tropea, la Borettana emiliana o quella di Breme lombarda. Senza dimenticare le proprietà benefiche: la cipolla è ipocalorica, ricca di antiossidanti (in particolare quando è cruda) e svolge funzioni antibatteriche e antinfiammatorie. Il più delle volte il suo ruolo è “secondario”, di insaporitore, per esempio nel soffritto, ma ci sono ricette in cui diventa la protagonista assoluta, sia che si tratti di piatti tradizionali (tipo zuppa e frittata), sia creativi (stile sfogliatine e pesto): di seguito abbiamo raccolto 10 idee facili e gustose che rendono la cipolla una star tra antipasti, primi, secondi e contorni.
Un grande classico della cucina francese che scalda il cuore. La zuppa di cipolle, o soupe à l'oignon, è perfetta quando le temperature si abbassano: ha un gusto profondo e avvolgente e una cremosità che la rende irresistibile. Nasce come piatto povero della tradizione contadina fino a diventare simbolo di raffinatezza: le cipolle bianche, insaporite con burro, vino bianco e aromi, vengono fatte ammorbidire dolcemente nel brodo di carne, trasferite nelle cocotte, arricchite in superficie da fette di pane casereccio ed Emmental e messe a gratinare in forno per 10 minuti. Et voilà, la zuppa è pronta per essere servita.
Facili da preparare e ideali per un aperitivo sfizioso. Queste sfogliatine alla cipolla sono un finger food da sfoderare anche all’ultimo minuto, visto che bastano pochi e semplici ingredienti per realizzarle: cipolle (bianche, dorate o rosse, quelle che hai in casa), pasta sfoglia rettangolare, aceto balsamico, origano, sale e olio extravergine d’oliva. Il gioco di sapori e consistenze che si viene a creare tra la dolcezza dell’ortaggio e la friabilità del guscio è davvero invitante.
Quando le cipolle incontrano la frittura, il risultato è pura magia. Le hai mai provate in versione frittella? Qualunque sia la tua risposta, è tempo di mettersi all’opera: scegli delle dolci cipolle rosse di Tropea e condiscile con del sale, poi dedicati alla pastella, mescolando farina, sale, origano secco e pecorino grattugiato, che dona sapidità. Aggiungi acqua fredda (o birra, se preferisci), amalgama per ottenere un composto liscio e omogeneo in cui farai affondare le cipolle prima di immergerle nell’olio caldo: tirale fuori appena si dorano e gustale subito.
Frittura e magia, parte seconda. Difficile non ordinarli quando si trovano nel menu del pub: gli anelli di cipolla, meglio conosciuti come onion rings, sono uno sfizio iconico da condividere, e la fortuna è che possono essere fatti home made in una manciata di passaggi. In questo caso opta per cipolle grandi, da cui ricaverai i caratteristici cerchi, mentre per la pastella ti suggeriamo di puntare sulla leggerezza, usando acqua frizzante fredda e il panko come panatura, per un effetto crunchy assicurato. Affianca la salsa che più ti piace, oppure presenta come contorno per un hamburger o un burger veg.
Uova, cipolle, parmigiano e un pizzico di sale: ecco cosa serve per preparare uno dei piatti salva cena (e pranzo) per antonomasia. La frittata, in tutte le sue declinazioni, è un’idea pratica e anti-spreco: in più, è anche veloce, perché ti basteranno 10 minuti per prepararla. Abbina verdure grigliate o un’insalata fresca, oppure falla diventa una farcitura per un panino rustico da mangiare durante un pic-nic o una gita fuori porta
Dalla consistenza morbida e il sapore delicato, lo sformato di cipolle è un’altra idea passepartout che ha una preparazione rapida e una cottura in forno di circa 40 minuti, durante i quali potrai dedicarti ad altro, ottimizzando così i tempi. Le cipolle, tagliate finemente, vengono unite a un composto di uova, latte, panna, parmigiano grattugiato, sale e pepe: si versa il tutto in una pirofila, si livella con il dorso di un cucchiaio e si inforna. Alla fine, la superficie avrà una piacevole crosticina, mentre l’interno resterà vellutato.
Un modo per avere cipolle dolci, morbide e succose è quello di stufarle in padella: l’emblema della semplicità da servire come contorno per secondi di carne, pesce e formaggi. Ma non sottovalutarle, perché possono anche arricchire sandwich, (per esempio un hot dog o un panino con la salsiccia), oppure essere personalizzate, aggiungendo qualche tocchetto di speck o pancetta affumicata. Il segreto per rendere questa pietanza super digeribile è non avere fretta: la cottura che ti suggeriamo è di 50 minuti.
Le cipolle caramellate sono un must have: un accompagnamento dal gusto perfettamente in equilibrio tra il dolce e l’acidulo, ideale per esaltare piatti di carne e formaggi, freschi o stagionati, o preparazioni gourmet. Scegli una cipolla rossa di Tropea e fai attenzione a dosare le parti di zucchero e di aceto, in quanto è l’unica criticità della ricetta. L’ortaggio non si deve sfaldare, ma mantenere una buona masticabilità: provale su una bruschetta di pane casereccio guarnito con una fetta di brie e qualche fogliolina di maggiorana.
Si sposa bene con tartine e crostini e con la pastasciutta (anche fredda per l’estate), come condimento stuzzicante e cremoso. Il pesto di cipolle è una delle tante varianti del celebre pesto alla genovese, altrettanto appetitosa e semplice da preparare. Una ricetta originale, che vede la cipolla rossa cruda frullata insieme a pinoli, pomodori datterini, basilico, formaggio grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe: per dare maggiore sapidità, puoi unire dei capperi o dei filetti di acciuga.
Il gusto inconfondibile delle cipolle custodito in una crosta croccante: questo lievitato unisce la fragranza di una pagnotta fatta in casa alla dolcezza e il profumo della cipolla, qui usata nella doppia tipologia bianca e rossa, precedentemente appassita e poi aggiunta all’impasto. Puoi tagliarlo a fette e unirlo al cestino del pane, gustarlo con un filo d’olio o realizzare innumerevoli abbinamenti con ingredienti salati di ogni foggia, dalle verdure grigliate ai pomodori secchi, passando per salumi (tipo il salame) e formaggi (ottimi i pecorini stagionati).