video suggerito
video suggerito
17 Gennaio 2025 9:00

Le migliori ricette con la salsiccia: 60 idee per portarla in tavola

Dagli antipasti ai piatti unici, passando per prelibati primi e sostanziosi secondi: il celebre insaccato si rivela un ingrediente passepartout, perfetto per dare il suo contributo in ricette adatte a ogni stagione.

A cura di Federica Palladini
10
Immagine

Un prodotto presente da Nord a Sud della Penisola che si trova anche nelle cucine internazionali in tantissime versioni diverse, a seconda della forma e degli ingredienti che la compongono: stiamo parlando della salsiccia, una lavorazione nata come metodo di conservazione che vede protagonista soprattutto la carne di maiale. Si potrebbe davvero definire come l'insaccato più antico del mondo: basti pensare che la famosa luganega la conoscevano già i Romani con il nome di lucanica, in quanto originaria dell’attuale Basilicata, amata perfino da Cicerone. Senza dimenticare poi, la tradizione norcina del Centro Italia, che fa della salsiccia di suino una vera eccellenza, così come a Bra, invece, abbiamo il bovino, tipico del territorio.

Più che "salsiccia", quindi, sarebbe meglio dire "salsicce": a chiocciola, affusolate, a punta di coltello, morbide o più compatte, a grana fine o grossolana, impreziosite da spezie, ogni regione può vantare la sua, dalla Lombardia alla Campania, passando per la Toscana. Ecco che spuntano prelibati primi piatti come il risotto alla monzese, secondi iconici tipo salsicce e friarielli, senza dimenticare antipasti sfiziosi, uno su tutti i crostini salsiccia e stracchino. Le possibilità con questo sostanzioso insaccato sono tra le più versatili, in quanto in cucina si rivela un vero e proprio passepartout perfetto per ogni stagione. Si abbina alle verdure estive così come a quelle invernali: spazio a una pasta con le melanzane, ma anche a degli involtini con la verza.

Semplicemente lasciata intera e grigliata, oppure ridotta in un succulento ragù, la salsiccia è capace di dare sempre grande soddisfazione: di seguito abbiamo raccolto 60 ricette da cui prendere ispirazione per portarla in tavola in modo tradizionale e creativo, per non rischiare di rimanere a corto di idee.

Antipasti con la salsiccia

1. Crostini salsiccia e stracchino: la ricetta delle gustose bruschette toscane
Immagine
I crostini salsiccia e stracchino sono saporite bruschette tipiche della cucina toscana, facili da preparare e ideali da servire come antipasto o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
2. Torta salata patate e salsiccia: la ricetta del rustico gustoso e filante
Torta salata patate e salsiccia
La torta salata patate e salsiccia è un piatto rustico e saporito, ideale per ogni occasione: un guscio di pasta brisée ripieno di patate lesse sbriciolate, salsiccia e scamorza a cubetti.
Leggi tutta la ricetta
3. Torta salata broccoli e salsiccia: la ricetta del rustico semplice e gustoso
9_torta salata servita 1_torta salata broccoli e salsiccia©Gooduria lab
La torta salata broccoli e salsiccia è un rustico invitante e dal sapore deciso. Un guscio di fragrante pasta brisée accoglie al suo interno un ripieno ricco e cremoso che, una volta passato in forno, diventa dorato e irresistibile. Una pietanza facile e veloce, perfetta per risolvere qualunque cena in famiglia o invito last minute. È eccezionale calda, appena sfornata e servita come antipasto in occasione di un aperitivo o un buffet di festa, ma è ottima anche fredda, da gustare durante una gita fuori porta o in ufficio per un pasto take-away. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
4. Torta salata zucca e salsiccia: la ricetta del rustico gustoso e saporito
Immagine
La torta salata zucca e salsiccia è un antipasto sfizioso e semplice da realizzare, perfetto da portare in tavola durante la stagione autunnale anche come aperitivo o piatto unico. Un guscio friabile di pasta sfoglia racchiude al suo interno una farcia ricca e cremosa a base di zucca e salsiccia. Scopri con Michele Ghedini come farla in casa.
Leggi tutta la ricetta
5. Rustico sfizioso con salsiccia e patate: la ricetta per una cena facile e veloce
Immagine
Il rustico sfizioso con patate e salsiccia è una ricetta salvacena facile e veloce:
Leggi tutta la ricetta
6. Sbriciolata di patate
Immagine
La sbriciolata di patate si prepara con pochi ingredienti e ha un saporito ripieno di salsiccia e provola. È perfetta come antipasto o per una gita fuori porta.
Leggi tutta la ricetta

Primi piatti con la salsiccia

7. Pasta con salsiccia: la ricetta del primo piatto gustoso e saporito
Immagine
La pasta con salsiccia è un primo semplice e squisito, preparata facendo saltare la pasta con un ragù bianco di salsiccia e mantecando poi il tutto con abbondante parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
8. Pasta carciofi e salsiccia: la ricetta del piatto semplice e saporito
pasta carciofi e salsiccia
La pasta carciofi e salsiccia è un primo semplice e gustoso in cui le note dolciastre dei carciofi si uniscono a quelle sapide e robuste dell'insaccato. Una prelibatezza perfetta per tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
9. Pasta salsiccia e gorgonzola: la ricetta del piatto cremoso e saporito
Pasta salsiccia e gorgonzola
La pasta salsiccia e gorgonzola è un primo piatto saporito e cremoso, perfetto per la stagione invernale e per tutte le occasioni. Semplice e veloce, scoprite passo passo la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
10. Pasta fagioli e salsiccia: la ricetta del primo piatto confortevole e avvolgente
Immagine
La pasta fagioli e salsiccia è un primo cremoso e ricco, preparata con i borlotti secchi e arricchita dalla salsiccia di maiale. Vero e proprio comfort food, è perfetta in inverno, per qualsiasi pranzo o cena.
Leggi tutta la ricetta
11. Pasta funghi champignon e salsiccia: la ricetta del primo piatto semplice e cremoso
Pasta funghi e salsiccia
La pasta funghi champignon e salsiccia è un primo piatto squisito, cremoso e versatile, da realizzare con i tipi di funghi e il formato di pasta che preferisci.
Leggi tutta la ricetta
12. Gramigna con salsiccia: la ricetta del primo piatto emiliano avvolgente e saporito
Gramigna con salsiccia
La gramigna con salsiccia è un primo piatto della tradizione emiliana in cui il tipico formato di pasta corta arricciata viene condito con un saporito ragù di salsiccia. Scopri la ricetta facile per prepararla.
Leggi tutta la ricetta
13. Pasta con crema di patate e salsiccia: la ricetta del primo piatto facile e gustoso
Pasta con crema di patate e salsiccia
La pasta con crema di patate e salsiccia è un primo sostanzioso a base di ragù bianco di salsiccia e purea di patate lesse. Pronta in poco tempo, è ideale per qualsiasi pranzo o cena.
Leggi tutta la ricetta
14. Pasta zucca e salsiccia: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Immagine
La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale ricco e gustoso. La dolcezza della zucca Delica, varietà dalla polpa soda e compatta utilizzata per questa ricetta, viene bilanciata alla perfezione dalla sapidità della salsiccia: per un binomio di sapori davvero irresistibile e sempre riuscitissimo.
Leggi tutta la ricetta
15. Pasta alla norcina: la ricetta del primo piatto umbro avvolgente e saporito
Immagine
La pasta alla norcina è un primo tipico della cucina umbra. Si tratta di una pietanza incredibilmente avvolgente, dai sapori robusti e genuini, perfetta per il classico pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale tra amici.
Leggi tutta la ricetta
16. Pasta alla carcerata: la ricetta del primo piatto semplice e saporito
pasta alla carcerata
La pasta alla carcerata è un primo piatto ricco e saporito, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena informale con gli amici più cari. Di facilissima esecuzione, è pensato per chi è alle prime armi in cucina o per chi ha poco tempo da dedicarvi. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
17. Pasta melanzane e salsiccia
Immagine
La pasta melanzane e salsiccia sono un primo sostanzioso e nutriente, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. I fusilli, lessati al dente, vengono matecati sul fuoco con la salsiccia sgranata, precedentemente fatta rosolare con un soffritto di carota, sedano e cipolla, e le melanzane cotte in padella: per un piatto saporito e gustoso da aromatizzare con il basilico fresco.
Leggi tutta la ricetta
18. Pasta salsiccia e peperoni: la ricetta del primo ricco e saporito
pasta-salsiccia-e-peperoni
La pasta salsiccia e peperoni è un primo ricco e colorato, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o una cena in terrazza con gli amici. Golosa e saporita, si prepara in casa in poche e semplici mosse.
Leggi tutta la ricetta
19. Pasta fave e salsiccia: la ricetta del primo piatto primaverile cremoso e fragrante
Pasta fave salsiccia
La pasta fave e salsiccia è un primo avvolgente e saporito, ideale per la primavera. Si prepara con ingredienti semplici e genuini: tagliatelle all'uovo, fave fresche e salsiccia.
Leggi tutta la ricetta
20. Pasta birra e salsiccia: la ricetta del primo piatto ricco e cremoso
Immagine
La pasta birra e salsiccia è un primo piatto goloso, preparato con un condimento cremoso ottenuto sfumando la salsiccia e la pancetta con la birra, e unendo poi la panna liquida.
Leggi tutta la ricetta
21. Pasta asparagi e salsiccia: la ricetta del primo primaverile gustoso e saporito
Immagine
La pasta asparagi e salsiccia è un primo ricco e saporito. Un piatto primaverile facile e molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena tra amici dell'ultimo momento.
Leggi tutta la ricetta
22. Orecchiette con broccoli e salsiccia: la ricetta del primo piatto ricco e gustoso
orecchiette salsiccia e broccoli
Le orecchiette con broccoli e salsiccia sono primo piatto semplice, ma gustoso, grazie all'abbinamento di questi due ingredienti. Sono perfette sia per un pranzo della domenica in famiglia sia per una cena tra amici.
Leggi tutta la ricetta
23. Tortiglioni panna e salsiccia: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
Immagine
I tortiglioni panna e salsiccia sono un primo espresso, ideale per un pranzo in famiglia o una cena con amici. La pasta corta, lessata al dente, viene mantecata in padella con la salsiccia e la panna.
Leggi tutta la ricetta
24. Tagliatelle di castagne con funghi: la ricetta del primo piatto rustico e saporito
Tagliatelle castagne ai funghi
Le tagliatelle di castagne con funghi sono un primo rustico e gustoso, adatto a ogni occasione. Le tagliatelle fresche all'uovo, preparate con un impasto a base di farina di castagne, vengono saltate in padella con un ragù di salsiccia e funghi champignon aromatizzato con un goccino di miele di castagno: il tutto cosparso, per una nota crunchy, con gherigli di noce spezzettati.
Leggi tutta la ricetta
25. Paccheri ripieni: la ricetta del primo piatto della domenica
Paccheri ripieni
I paccheri ripieni sono un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per la tavola delle feste o per il pranzo della domenica in famiglia. I paccheri, il formato classico della tradizione napoletana, vengono farciti con un cuore filante di salsiccia e besciamella, conditi con un ragù corposo e infine gratinati in forno, fino a ottenere una superficie dorata e irresistibile. Potete anche prepararli in anticipo, conservarli in frigorifero e ripassarli in forno poco prima del servizio. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
26. Vampasciuscia: la ricetta del primo piatto siciliano saporito e avvolgente
Immagine
I vampasciuscia sono un primo piatto siciliano che deve il suo nome al tipo di pasta utilizzato, la margherita, condita con ragù di salsiccia e ricotta fresca.
Leggi tutta la ricetta
27. Risotto con la salsiccia: la ricetta del primo piatto cremoso e veloce
Risotto alla salsiccia
Il risotto con salsiccia è un grande classico della cucina del Nord Italia: un piatto cremoso, preparato con il riso cotto in brodo vegetale, sfumato con il vino rosso e mantecato con burro e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
28. Risotto porri e salsiccia: la ricetta del piatto rustico e saporito
Immagine
Il risotto porri e salsiccia è un primo piatto ricco, saporito e perfetto per coccolarsi durante il periodo più freddo dell'anno. La dolcezza dei porri si sposa perfettamente con la sapida robustezza della luganega, un insaccato fresco dalla caratteristica forma a chiocciola, diffuso soprattutto nel Nord Italia. Mescolati insieme, danno vita al prelibato condimento di un risotto che, mantecato nel più classico dei modi, ovvero con burro e formaggio grattugiato, risulterà cremoso e all'onda. Una preparazione talmente semplice che si rivelerà perfetta per qualunque occasione: dal pranzo di tutti i giorni fino alla cena con ospiti in cui si desidera stupire con qualcosa di molto appetitoso e gustoso. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
29. Risotto con carciofi e salsiccia: la ricetta del piatto ricco e saporito
Risotto con salsiccia e carciofi
Il risotto con carciofi e salsiccia è un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per la stagione invernale. Si tratta di una versione originale e diversa dal solito: il risotto, cremoso e ben mantecato, viene realizzato in maniera classica e poi guarnito con dei carciofi fritti caldi e croccanti, per una combinazione stuzzicante e speciale grazie al contrasto delle consistenze. Una pietanza semplice da realizzare e veloce, che vi farà fare un figurone nelle occasioni di festa o durante i pranzi di famiglia. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
30. Risotto zucca e salsiccia: la ricetta classica del primo piatto gustoso e saporito
Immagine
Il risotto zucca e salsiccia è una coccola calda e cremosa, la variante più ricca e saporita del classico risotto con la zucca, perfetta da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale con ospiti.
Leggi tutta la ricetta
31. Risotto funghi e salsiccia: la ricetta del primo autunnale dal profumo inconfondibile
Immagine
Il risotto funghi e salsiccia è un primo rustico e saporito dai profumi tipicamente autunnali. Una piatto ricco e appagante, perfetto per il pranzo della domenica o per una serata informale tra amici.
Leggi tutta la ricetta
32. Risotto asparagi e salsiccia: la ricetta del primo piatto primaverile facile e gustoso
Risotto asparagi e salsiccia
Il risotto asparagi e salsiccia è una variante ancora più gustosa del classico risotto agli asparagi. Facile da preparare, è ideale in primavera per un pranzo di famiglia o una cena con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
33. Risotto alla monzese: la ricetta del primo piatto tipico brianzolo
Immagine
Il risotto alla monzese è un primo piatto tipico brianzolo, una variante del risotto allo zafferano milanese, preparata con l'aggiunta della salsiccia luganega.
Leggi tutta la ricetta
34. Gnocchi con salsiccia: la ricetta del primo piatto saporito e cremoso
Gnocchi salsiccia e stracchino
Gli gnocchi con salsiccia sono un primo espresso e molto goloso, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Gli gnocchi di patate già pronti, lessati in acqua bollente leggermente salata, vengono mantecati in padella con un condimento veloce e saporito a base di salsiccia rosolata e crema di stracchino. Il tutto completato con una spolverizzata di prezzemolo e pepe fresco macinato al momento.
Leggi tutta la ricetta
35. Gnocchi con salsiccia e friggitelli: la ricetta del primo piatto saporito e gustoso
Immagine
Gli gnocchi con salsiccia e friggitelli sono un primo ricco e saporito. La dolcezza degli gnocchi di patate esalta il gusto amarognolo dei friggitelli e quello sapido e deciso della salsiccia. Il tutto arricchito con pomodorini, basilico e provolone grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
36. Crema di funghi con polpette di salsiccia: la ricetta della pietanza completa e saporita
Immagine
La crema di funghi con polpette di salsiccia è un piatto completo e delizioso preparato per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet.
Leggi tutta la ricetta
37. Zuppa di ceci neri e salsiccia: la ricetta del piatto ricco e gustoso
Zuppa di ceci neri con salsiccia
La zuppa di ceci neri e salsiccia è un primo piatto gustoso e molto corroborante, da assaporare durante i mesi più freddi anche come piatto unico. Si tratta di una preparazione particolarmente nutriente perché questa pregiata varietà di ceci è ricca di proteine, vitamine e sali minerali, soprattutto ferro, in quantità addirittura superiori ai classici ceci. Sono legumi molto antichi, tipici dell'Italia meridionale: i più diffusi sono quelli delle Murge, caratteristici del territorio di Bari fino a quello circostante la città di Matera, e hanno un formato piccolo e una buccia spessa e nera. Dal sapore intenso, con una leggera e piacevole nota erbacea, vengono lessati e poi uniti a salsiccia di prosciutto ed erbe aromatiche, dando vita a una zuppa calda ricca e appetitosa, da accompagnare con fette di pane tostato. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
38. Timballo di pasta: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Timballo di pasta: la ricetta del piatto ricco e succulento
Il timballo di pasta è un sostanzioso primo piatto al forno da condire a piacimento. Noi lo abbiamo preparato in crosta di pasta brisée con sugo di salsiccia: ecco come prepararlo.
Leggi tutta la ricetta
39. Lasagne ai broccoli: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Immagine
Le lasagne ai broccoli sono un primo piatto al forno semplice e saporito, qui arricchito con salsiccia. Perfette per tantissime occasioni, sono facili e veloci da preparare.
Leggi tutta la ricetta
40. Ragù di salsiccia: la ricetta del condimento rustico e saporito
Ragù di salsiccia
Il ragù di salsiccia è un condimento ricco e gustoso, variante del tradizionale ragù di carne. A differenza di quest'ultimo, si realizza con la salsiccia, insieme al sugo di pomodoro, al vino rosso e al classico soffritto. Ideale per condire la pasta all'uovo, come le tagliatelle, quella secca di grano tenero, gnocchi e ravioli, o per farcire cannelloni e lasagne, sarà perfetto da preparare in occasione del pranzo del domenica.
Leggi tutta la ricetta

Secondi con la salsiccia

41. Salsicce e friarielli: la ricetta del binomio perfetto tipico della cucina napoletana
Immagine
Salsicce e friarielli è uno dei piatti tipici della cucina campana, un binomio che a Napoli è imprescindibile. Un matrimonio perfetto celebrato da un genio sconosciuto, ideale per chi ama i sapori forti e rustici.
Leggi tutta la ricetta
42. Verza e salsiccia: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
Verza e salsiccia
Verza e salsiccia è un secondo semplice e saporito, tipico della tradizione contadina del nord Italia. Facile da preparare, è perfetto per le giornate più fredde, da cuocere in un'unica padella e senza dover sbollentare prima la verza.
Leggi tutta la ricetta
43. Lenticchie e salsiccia: la ricetta del piatto ricco e saporito
Lenticchie e salsiccia
Lenticchie e salsiccia è un piatto succulento e appagante tipico della tradizione contadina. Un secondo perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, da portare in tavola anche come piatto unico insieme a crostini di pane caldo.
Leggi tutta la ricetta
44. Salsiccia e verdure: la ricetta del secondo veloce e gustoso
Immagine
Salsiccia e verdure è un secondo veloce e molto gustoso: un piatto completo, preparato con salsicce rosolate in padella con un mix di ortaggi croccanti.
Leggi tutta la ricetta
45. Salsiccia in padella: la ricetta del secondo veloce e saporito
Immagine
La salsiccia in padella è un piatto veloce e ricco di gusto perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Si prepara semplicemente rosolando la carne di maiale con 1 spicchio di aglio e qualche foglia di alloro, sfumandola con del vino bianco e portandola dolcemente a cottura coperta con un coperchio: per un secondo espresso saporito e appagante.
Leggi tutta la ricetta
46. Salsiccia e fagioli: la ricetta del secondo corroborante e saporito
salsiccia e fagioli
Salsiccia e fagioli è un secondo saporito e rustico, perfetto per ricaricarsi e scaldarsi durante la stagione invernale. Una ricetta molto sostanziosa e corroborante, divenuta celebre grazie al film "Lo chiamavano Trinità" con protagonisti Bud Spencer e Terence Hill. Scopri passo passo la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
47. Salsiccia al forno: la ricetta del secondo piatto veloce e succulento
Immagine
La salsiccia al forno è un secondo piatto squisito e veloce, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena informale con amici, ottimo con contorno di patate.
Leggi tutta la ricetta
48. Carciofi ripieni di salsiccia: la ricetta del piatto ricco e soddisfacente
Carciofi ripieni di salsiccia
I carciofi ripieni di salsiccia sono una pietanza ricca e super gustosa, perfetta per i pranzi e le cene invernali. Il gusto delicato e inconfondibile di questo ortaggio si sposa perfettamente con quello sapido e succulento di un ripieno a base di salsiccia fresca, pecorino e pane. La cottura in forno, insieme a un fondo di vino e cipolle, ci regala un risultato finale umido e tenerissimo. Un piatto adatto a tutta la famiglia, che si presta ad essere servito come secondo piatto, antipasto o contorno sostanzioso. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
49. Salsicce all’uva: la ricetta del secondo rustico e saporito
Salsicce all'uva
Le salsicce all'uva sono un secondo gustoso e succulento, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a fettine di pane tostato e al contorno preferito. Scopri come prepararle in pochi e semplici passaggi.
Leggi tutta la ricetta
50. Frittata con salsiccia: la ricetta della variante gustosa e saporita
Immagine
La frittata con salsiccia è un secondo espresso pronto in soli venti minuti. Ideale per qualsiasi pranzo o cena, può essere gustata sia calda sia a temperatura ambiente anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
51. Involtini di verza salsiccia e scamorza: la ricetta della variante gustosa e filante
Immagine
Gli involtini di verza con salsiccia e scamorza sono un secondo piatto semplice e gustoso, una variante ancora più ricca dei classici involtini di verza.
Leggi tutta la ricetta
52. Funghi ripieni: la ricetta dell’antipasto sfizioso e saporito
funghi-ripieni
I funghi ripieni sono una preparazione semplice e saporita a base di champignon farciti con un ricco composto di salsiccia, parmigiano, pangrattato e prezzemolo. Ottimi da proporre come secondo, completo di contorno, per un pranzo in famiglia, saranno ideali anche come antipasto in occasione di una cena speciale.
Leggi tutta la ricetta
53. Dublin coddle: la ricetta dello stufato a base di salsicce e patate tipico di Dublino
Immagine
Il Dublin coddle è un gustosissimo secondo piatto irlandese, una ricetta ricca e golosa a base di carne di maiale e patate, il tutto profumato dalla birra stout.
Leggi tutta la ricetta

Piatti unici con la salsiccia

54. Pizza patate e salsiccia: la ricetta per una pizza ricca e soffice
Immagine
La pizza patate e salsiccia è sempre una buona idea. Avete programmato un sabato sera di relax? Non c'è niente di meglio di una buona pizza fatta in casa, magari accompagnata da una birra fresca, in compagnia ma anche in solitaria. Condite la pizza patate e salsiccia con tanta mozzarella filante e gustatela calda. Rossa, con la salsa di pomodoro, o bianca, profumata con del rosmarino.
Leggi tutta la ricetta
55. Sformato di patate e salsiccia
Sformato patate e salsiccia
Lo sformato di patate e salsiccia è una variante del classico sformato di patate, facile da preparare e molto saporito.
Leggi tutta la ricetta
56. Polenta e salsiccia: la ricetta del piatto rustico e saporito
Polenta e salsiccia
La polenta con salsiccia è un piatto unico ricco e saporito, tipico della tradizione italiana, perfetto da realizzare soprattutto nei freddi mesi invernali. Una pietanza corroborante e sostanziosa, ottima da gustare in compagnia degli amici più cari o con la famiglia durante un pranzo domenicale, e che ci porta immediatamente in un classico rifugio di montagna.
Leggi tutta la ricetta
57. Polenta funghi e salsiccia: la ricetta del piatto unico ricco e saporito
Polenta funghi salsiccia
La polenta con funghi e salsiccia è un piatto unico caldo e rustico, perfetto per l'inverno. La polenta, morbida e cremosa, si sposa perfettamente con il condimento ricco e saporito a base di funghi misti e salsiccia: completo e sostanzioso, è ideale da servire in occasione di un bel pranzo in famiglia o con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
58. Panino con salsiccia: la ricetta dello street food goloso e succulento
Immagine
Il panino con salsiccia è uno street food molto goloso, perfetto da consumare anche come piatto unico per una cena informale in famiglia o con gli amici. Un morbido panino racchiude al suo interno una salsicca cotta alla piastra, un mix di verdurine grigliata e un velo di salsa barbecue: per un risultato saporito e succulento al morso.
Leggi tutta la ricetta
59. Deep dish pizza: la ricetta della pizza Chicago style alta con ripieno ricco e filante
Immagine
La deep dish pizza o Chicago style pizza è una specialità di Chicago: una pizza rustica croccante e alta, ripiena con sugo di salsiccia, formaggio filante e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views