video suggerito
video suggerito
4 Febbraio 2025 10:02

Le migliori ricette con i kiwi: 14 dolci golosi e qualche sfiziosa idea salata

Fresco, colorato, ricco di vitamina C e di potassio, il kiwi è un frutto della salute che si presta a diventare protagonista di irresistibili dolci, dalla cheesecake al gelato, passando per crostate e mousse, tutti da provare.

A cura di Federica Palladini
9
Immagine

Il kiwi è un frutto versatile e ricco di proprietà, perfetto per diventare protagonista di dolci golosi, freschi e colorati. Il suo sapore vivace, a metà tra il dolce e l’acidulo, si presta benissimo a molte preparazioni, dalle torte rustiche ai dessert più raffinati. Disponibile soprattutto nei mesi più freddi, ma ormai facile da trovare tutto l’anno, il kiwi è una miniera di vitamina C e di potassio, un toccasana per affrontare l’inverno con energia. Ne esistono diverse varietà, dal classico verde allo scenografico giallo: in base alla maturazione può essere impiegato in modi differenti, quando è tenerissimo via libera negli impasti, quando è più sodo spazio alle decorazioni.

Per esempio, una ricetta facile, ma d’effetto, è la torta soffice al kiwi: un dolce da credenza morbido e profumato per la colazione e la merenda. Elegante e sempre di successo è la cheesecake, che per l’occasione diventa green all over: perfetta per un’occasione speciale. Gli appassionati di dolci al cucchiaio hanno solo l’imbarazzo della scelta: le mousse sono davvero semplici da realizzare, mescolando la purea del nostro frutto con golosa panna fresca, personalizzandole con gocce di cioccolato fondente o granella di mandorle. La confettura di kiwi, invece, non solo permette di consumarlo fuori stagione, ma anche di preparare una classica crostata.

Insomma, qualunque sia il tuo dolce preferito, il kiwi saprà renderlo speciale: di seguito abbiamo selezionato 15 ricette golose in chiave dessert, dandoti anche qualche idea per portare in kiwi in tavola anche in versione salata, accompagnandolo a formaggi, pesce e carne. Una vera sorpresa.

1. Cheesecake al kiwi
Cheesecake al kiwi
La cheesecake al kiwi è un dolce freddo senza cottura, ideale come fine pasto o a merenda: una base di biscotti sbriciolati, farcita con una crema al mascarpone e ricotta e decorata con gelatina di kiwi e kiwi freschi.
Leggi tutta la ricetta
2. Crostata di kiwi: la ricetta del dolce fresco e goloso alla frutta
Crostata di kiwi
La crostata di kiwi è un dessert fresco e profumato, alternativo alla classica crostata di frutta. Si compone di un guscio di pasta frolla, farcito con crema al mascarpone e panna montata, quindi decorato con rondelle di kiwi.
Leggi tutta la ricetta
3. Torta ai kiwi: la ricetta della torta soffice e leggera ideale per la colazione
Immagine
La torta ai kiwi è un dolce soffice e leggero, ideale per chi segue un'alimentazione ipocalorica. Una preparazione fragrante e genuina preparata con pochi e semplici ingredienti, e senza burro nell'impasto, perfetta per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
4. Mousse di kiwi: la ricetta del dessert al cucchiaio fresco e goloso
Immagine
La mousse di kiwi è un dessert al cucchiaio senza uova, a base di kiwi freschi, cotti sul fuoco con lo zucchero e il succo di limone, gelatina in fogli e panna montata. Fresco e goloso, è perfetto a merenda o fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
5. Confettura di kiwi: la ricetta della conserva fatta in casa
Immagine
La confettura di kiwi è una conserva deliziosa, ideale da spalmare a colazione o a merenda su fette di pane tostato. Ottima anche per farcire biscotti, torte e crostate, si prepara con solo 4 ingredienti: polpa di kiwi, mele a tocchetti, zucchero semolato e succo di limone.
Leggi tutta la ricetta
6. Frullato di kiwi: la ricetta della bevanda fresca e ricca di vitamine
frullato-di-kiwi
Il frullato di kiwi è una bevanda fresca e dissetante a base di frutta fresca, latte e zucchero: è ideale da consumare a merenda, a colazione o dopo il workout.
Leggi tutta la ricetta
7. Gelato al kiwi
Gelato al kiwi
Il gelato al kiwi è un dessert al cucchiaio semplice e molto goloso a base di kiwi, panna fresca, latte e zucchero: può essere preparato in casa con o senza gelatiera.
Leggi tutta la ricetta
8. Ghiaccioli alle fragole e kiwi: la ricetta semplice per prepararli a casa
Immagine
I ghiaccioli alle fragole e kiwi sono l'ideale nelle giornate calde: facili da preparare e davvero deliziosi. Per realizzarli a casa ti basterà frullare separatamente le fragole e i kiwi con lo zucchero a velo, il succo e la scorza di limone.
Leggi tutta la ricetta
9. Cestini di frutta: la ricetta delle tartellette golose e raffinate
Immagine
I cestini di frutta sono dei pasticcini mignon golosi e profumati, ideali da servire a merenda o fine pasto. Piccoli gusci di frolla cotti in bianco racchiudono al loro interno una voluttuosa crema pasticciera. Il tutto ultimato in superficie, per un risultato scenografico e d'effetto, con fragole, kiwi e mirtilli freschi.
Leggi tutta la ricetta
10. Crostata di frutta
Immagine
La crostata di frutta è un dolce colorato e scenografico realizzato con pasta frolla, crema pasticciera e frutta fresca di stagione, un classico senza tempo adatto a tutte le occasioni. Ecco la ricetta della nostra Melissa per prepararla a regola d'arte.
Leggi tutta la ricetta
11. Caramelle gommose alla frutta: la ricetta delle caramelle morbide e zuccherine
Immagine
Le caramelle gommose alla frutta sono delle caramelline morbide e zuccherine, ideali per le feste dei bambini preparate con solo 3 ingredienti: succo di frutta, amido di mais e zucchero.
Leggi tutta la ricetta
12. Spiedini di frutta: la ricetta fresca e colorata per un originale fine pasto
Immagine
Gli spiedini di frutta sono una preparazione fresca e originale, un modo semplice e scenografico per servire la frutta, al posto della classica macedonia.
Leggi tutta la ricetta
13. Panzanella dolce: la ricetta del dessert al cucchiaio fresco e colorato
Immagine
La panzanella dolce è un dessert al cucchiaio fresco e sfizioso, variante della classica panzanella toscana. Si realizza con la frutta di stagione, da raccogliere in una coppetta insieme a cubetti di pane croccanti, zucchero, miele e succo di limone.
Leggi tutta la ricetta
14. Macedonia di frutta: la ricetta
Immagine
La macedonia di frutta è un dessert fresco e colorato. Ideale da proporre a fine pasto o come merenda salutare, puoi prepararla con la frutta fresca di stagione che più ti piace.
Leggi tutta la ricetta

Ricette salate con il kiwi: qualche idea

Il kiwi non è solo un frutto da gustare al naturale in macedonie o da usare come protagonista in pasticceria, ma può sorprendere anche in piatti salati, facili e sfiziosi. La sua freschezza e la piacevole nota acidula si sposano alla perfezione con formaggi saporiti come il gorgonzola, il pecorino e l’emmental: per esempio, puoi assemblare dei crostini con una base di gorgonzola dolce, arricchito con fettine di kiwi e granella di noci. Oppure prepara un’insalata con songino o spinacino, kiwi, pecorino a scaglie (o emmental) e prosciutto crudo o cotto, il tutto accompagnato da pane integrale: per dare una nota aromatica particolare, servi con una vinaigrette di olio, miele, senape e succo di limone. Un’idea originale è abbinarlo al pesce crudo, come frutto ideale per dare un tocco in più (anche di colore) alle crudité: taglialo a fettine sottili aiutandoti con una mandolina e impiegalo per completare un carpaccio di ricciola o salmone, condendo con un filo d’olio extravergine d’oliva e pepe rosa. Ami le bowl? Il kiwi è un ottimo ingrediente: aggiungilo a un poke di tonno marinato e semi di sesamo, ma anche a una variante con pollo grigliato e pomodori secchi.

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views