Ricette con i carciofi: 31 idee sfiziose e semplici, dagli antipasti ai contorni
Alla giudia, gratinati, sotto forma di pâté; e ancora, con il risotto, la pasta fresca, il pollo o i totani. Protagonisti di una grande tradizione culinaria italiana, quando si parla di carciofi abbiamo l'imbarazzo della scelta: ecco le migliori ricette con carciofi, golose e facili da realizzare, dall'antipasto al contorno.
Qualcuno li considera i re dell'inverno, anche se li possiamo trovare anche in varietà primaverili: parliamo di carciofi, un ortaggio decisamente amato nel nostro Paese e protagonista di una ricca tradizione culinaria. Dei carciofi noi mangiamo i "petali": la brattea, ovvero la foglia del carciofo, una parte molto tenera che poi si schiuderà per diventare un fiore. Ricchi di benefici e di sapore, con i carciofi si possono realizzare tantissime ricette sfiziose, dall'antipasti ai contorni passando, naturalmente, per invitanti primi piatti e ricchi secondi a base di carne o pesce. Ecco una selezione delle migliori ricette con i carciofi.
Carciofi: pulizia e trattamento
Prima di parlare delle ricette che si possono realizzare con i carciofi, è bene fare un passo indietro e parlare della loro pulizia. Avete presente le mani nere che vi ritrovate dopo aver pulito i carciofi? Bene, per evitarlo, basta uno spicchio di limone: strofinate le vostre mani con del succo di limone per non farle annerire a contatto con l'ortaggio oppure utilizzate i guanti. Per pulire i carciofi, dunque, procedete così:
Eliminate la punta, tagliandone via massimo tre centimetri;
togliete le foglie più dure all'esterno e procedete poi con quelle più interne e morbide;
tagliate la parte finale del gambo e, quando avrete raggiunto il cuore del carciofo, rimuovetene le spine e lo strato esterno fibroso;
passate alla parte interna del carciofo ed eliminate la peluria o "barba" con un coltello o un pelapatate;
posizionate l'ortaggio su un tagliere a testa in giù, incidetelo lungo tutta la parte inferiore e tagliatelo a spicchi oppure alla julienne;
se volete utilizzare i carciofi interi, puliteli allargando soltanto le foglie. Fate pressione con le mani ed eliminate la barba con un cucchiaio.
Se non dovete cucinare subito i vostri carciofi, lasciateli in ammollo in acqua fredda e succo di limone, così da non farli annerire.
Le migliori ricette con i carciofi
Grazie alla grande varietà della famiglia dei carciofi, avete solo l'imbarazzo della scelta: ci sono tipologie che si abbinano bene ad alcune preparazioni e altre più versatili. Una volta scelto il carciofo adatto e pulito al meglio, non vi resta che scegliere una di queste 32 ricette con i carciofi, fra grandi classici della tradizione e idee più creative: dalle creme ai pâté, dai risotti alle paste fresche, passando per polpette, piatti vegetariani, ricette con pesce e carne, fino agli immancabili contorni.
Le frittelle di carciofi sono un antipasto delizioso e croccante, ideale quando questi ortaggi sono di stagione: una ricetta perfetta per riutilizzare le verdure avanzate il giorno prima. Ma una volta assaggiate non potrete attendere di avere avanzi a disposizione: sono infatti davvero golose. Per un ottimo risultato, i carciofi devono essere affettati molto sottili e subiscono una rapida pre cottura in padella; vengono poi tuffati in una pastella aromatizzata con menta tritata e pecorino: l’unione più classica per questa verdura. Potete usare questa ricetta come antipasto, per un brunch o un aperitivo con gli amici, ma anche come contorno vegetariano.
I carciofi alla giudia sono una specialità tipica della cucina ebraico-romana. Si tratta di gustosi carciofi fritti, ottimi da servire sia come antipasto sia come contorno per il pranzo della domenica in famiglia, o per una cena speciale in compagnia di amici.
Il carpaccio di carciofi è una portata molto semplice da realizzare, dal gusto fresco e dalla consistenza piacevolmente croccante. I cuori di carciofo, teneri e molto dolci, vengono affettati sottilmente, marinati nel succo di limone e infine conditi con un olio extravergine di oliva aromatizzato al prezzemolo. Il risultato è un piatto saporito, perfetto per essere servito come antipasto o contorno di secondi di carne e pesce. Leggero e a basso contenuto calorico, si adatta anche a un regime dimagrante; inoltre, dal momento che i carciofi vengono consumati a crudo, possiamo beneficiare delle preziose proprietà antiossidanti e depurative che li caratterizzano. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il pâté di carciofi è una preparazione gustosa a base di carciofi sbollentati e frullati con olio, aglio, prezzemolo e pepe nero: è ideale per condire crostini, primi piatti o torte salate.
I carciofi marinati crudi sono un contorno fresco e piacevolmente croccante, che ci consente di gustare questo ortaggio dalle innumerevoli proprietà benefiche in maniera semplice ma ugualmente appagante. Una volta puliti, i cuori di carciofo vengono tagliati a fettine sottili e lasciati marinare in un'emulsione realizzata con olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo, sale e pepe. Il risultato finale è una pietanza fragrante e leggera, perfetta per accompagnare un secondo di carne o pesce alla griglia, o da completare con scaglie di parmigiano e fettine di pane tostato, per un pranzo completo e leggero. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
I carciofi croccanti sono un piatto davvero irresistibile, l'alternativa leggera, ma altrettanto golosa, ai classici carciofi fritti. Semplici e veloci, i carciofi vengono tagliati a fettine e poi passati nella farina di mais, nell'uovo e infine nel pangrattato. Un filo di olio e via in forno: il risultato sono delle chips fragranti e deliziose, avvolte da una ricca panatura. Preparatene in quantità, perché andranno letteralmente a ruba, e poi servitele come sfizioso antipasto o contorno di un secondo a base di formaggi, salumi o uova. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e i consigli per una preparazione davvero impeccabile.
I carciofi in pastella sono un antipasto croccante e delizioso che puoi servire anche come contorno. Per realizzarli i carciofi saranno puliti e tagliati a fettine, prima di essere immersi nella pastella e fritti.
Il pesto di carciofi è un condimento semplice e gustoso, perfetto per insaporire pasta, crostini e altre pietanze. I carciofi vengono rosolati in padella e frullati con mandorle, olio, parmigiano e spezie.
I carciofi arrostiti sono un contorno davvero semplicissimo da preparare: una ricetta gustosa e nutriente. La sola cosa cui prestare attenzione è la scelta di carciofi grandi, dette mammole o romaneschi: questo tipo di verdura, infatti, ha un cuore grande e morbido, che può ospitare i sapori dell’aglio e del prezzemolo che rendono così golosa questa preparazione. Un tempo questi carciofi si preparavano arrostendoli sulla brace e, ancora oggi, nei mercati romani e napoletani è possibile trovare bancarelle che li vendono caldi e golosi. A casa possiamo usare il forno senza che il gusto ne risenta.
I carciofi e patate in umido sono un contorno semplice e veloce da realizzare, tipico della Sicilia e della Sardegna (in dialetto sardo è chiamato anche articciocche cuè patate). Si tratta di un piatto saziante e al tempo stesso leggero in cui le patate restano morbide e tenere ed esaltano con il loro gusto delicato tutta la fragranza e aromaticità dei carciofi.
Le seppie con carciofi sono un secondo di mare gustoso, variante originale delle classiche seppie con piselli. Si tratta di una pietanza molto saporita, ideale per qualsiasi pranzo o cena in famiglia o con amici.
Il risotto carciofi e pancetta è un primo piatto ricco e particolarmente saporito, perfetto da servire in occasione di un bel pranzo di famiglia. Gli ultimi carciofi della stagione, teneri e dolcissimi, vengono mescolati a un riso della varietà Carnaroli e portati a cottura aggiungendo una crema realizzata con i gambi e poi del brodo vegetale caldo. La guarnizione con la pancetta croccante e la mantecatura finale, a base di burro e parmigiano, renderà la pietanza cremosa e molto stuzzicante. Semplice e veloce, scoprite come eseguirlo a regola d'arte seguendo passo passo la nostra ricetta.
La pasta con carciofi e gamberi è un primo piatto che riesce ad unire in un sapore unico terra e mare. Noi ci abbiamo abbinato una pasta corta che crediamo possa sposarsi perfettamente con questi ingredienti dal sapore ricco. Un piatto perfetto per le domeniche in famiglia, semplice e veloce da preparare. Continuate a leggere la ricetta per scoprire come prepararlo.
Il risotto con carciofi e salsiccia è un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per la stagione invernale. Si tratta di una versione originale e diversa dal solito: il risotto, cremoso e ben mantecato, viene realizzato in maniera classica e poi guarnito con dei carciofi fritti caldi e croccanti, per una combinazione stuzzicante e speciale grazie al contrasto delle consistenze. Una pietanza semplice da realizzare e veloce, che vi farà fare un figurone nelle occasioni di festa o durante i pranzi di famiglia. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
La pasta con carciofi è un primo semplice e veloce, perfetto per qualsiasi pranzo o cena. La pasta corta viene insaporita da un condimento a base di carciofi, parmigiano e prezzemolo.
L'insalata di carciofi è un contorno fresco e leggero, realizzato con i carciofi crudi, ideale da abbinare a secondi di carne e di pesce. Una ricetta veloce e che non richiede cottura, adatta sia a un pranzo di famiglia sia a una cena con amici, anche organizzata all'ultimo minuto.
Gli gnocchi con crema di carciofi sono un primo piatto leggero e dal sapore delicato perfetto per il pranzo della domenica in famiglia. Si preparano condendo gli gnocchi con i carciofi, trifolati in padella e ridotti in parte in crema.
Il pollo ai carciofi è un secondo piatto delizioso e molto pratico, perché si può preparare in anticipo e tirare fuori solo al momento di servirlo: una ricetta facile da realizzare e perfetta quando i carciofi sono di stagione. La carne di pollo è ricca di proteine e molto digeribile: insieme ai benefici effetti depurativi dei carciofi trasforma il pasto in un momento non solo di gusto ma anche di benessere. Accompagnatelo da qualche fetta di pane e un'insalata fresca e avrete un pasto completo.
Le scaloppine con carciofi sono un secondo piatto facile e saporito, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia, da completare con qualche fettina di pane tostato o delle gustose patate al forno. Segui la nostra ricetta.
L'agnello con carciofi è un piatto tipico della tradizione nostrana. Un secondo di festa, completo di contorno, da portare in tavola per il pranzo di Pasqua e gustare con tutta la famiglia.
Il timballo di carciofi e mozzarella è un secondo piatto furbo, perché si può preparare in anticipo: una ricetta che permette di utilizzare il pane raffermo ed eventuali rimasugli di verdure. Una preparazione facile, ideale per quando avete ospiti e poco tempo per cucinare. Potete preparare il timballo nelle cocotte mono porzione o in una grande teglia, per servirlo poi a fette: dipende dall'occasione. Ecco come realizzarlo in poche semplici mosse.
I carciofi ripieni di salsiccia sono una pietanza ricca e super gustosa, perfetta per i pranzi e le cene invernali. Il gusto delicato e inconfondibile di questo ortaggio si sposa perfettamente con quello sapido e succulento di un ripieno a base di salsiccia fresca, pecorino e pane. La cottura in forno, insieme a un fondo di vino e cipolle, ci regala un risultato finale umido e tenerissimo. Un piatto adatto a tutta la famiglia, che si presta ad essere servito come secondo piatto, antipasto o contorno sostanzioso. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
La frittata di carciofi è un secondo piatto di stagione semplice e veloce da realizzare, un ottimo salvacena dell'ultimo minuto. Dorata in superficie e morbidissima al cuore, è ideale per un pranzo al volo, da completare con una ricca insalata e delle fettine di pane fresco, o da servire come sfizioso antipasto, tagliata a dadini e accompagnata a salumi e formaggi.
La pizza ai carciofi è un piatto unico semplice e saporito, realizzato con una base di pizza bianca, condito con mozzarella filante, carciofi saltati in padella e parmigiano.
I carciofi lessi sono un contorno leggero e gustoso, ideale per accompagnare pietanze di carne, di pesce e formaggi. Nella nostra ricetta abbiamo pulito i carciofi, li abbiamo tagliati a fette e poi lessati in acqua con un pizzico di sale, una fetta di limone e una foglia di alloro, per renderli ancora più fragranti e profumati.
I carciofi in agrodolce sono un contorno vegetariano semplice e appagante, la versione invernale del classico piatto estivo siciliano. Si tratta di una pietanza appartenente alla tradizione contadina, che ritroviamo anche in altre regioni del Sud Italia, come la Puglia e la Calabria. I carciofi – ortaggi dal cuore tenero e gusto inconfondibile – vengono esaltati dalla nota agrodolce dell'aceto, mescolato a un pizzico di zucchero, e poi rosolati con l'aggiunta di pangrattato, a formare l'irresistibile crosticina dorata. Una pietanza perfetta per accompagnare piatti sia di carne sia di pesce, da preparare in anticipo e gustare il giorno successivo, in modo tale che i sapori abbiano il tempo di amalgamarsi. Scoprite come realizzare i carciofi in agrodolce seguendo passo passo la nostra ricetta.
L'insalata di finocchi e carciofi è un contorno leggero ma al tempo stesso raffinato e appagante, perfetto per concludere in bellezza qualunque pranzo o cena con ospiti. Nel pieno della loro stagione, questi ortaggi tipicamente invernali vantano, oltre a delle straordinarie proprietà benefiche e depurative, anche un gusto delicato e una consistenza piacevolmente croccantina. L'aggiunta delle scaglie di parmigiano e di un'emulsione a base di olio, succo di limone e pepe, a condire il tutto, renderà la pietanza ancora più completa e fragrante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela in accompagnamento a secondi piatti di carne o a formaggi freschi e stagionati.
La caponata di carciofi è un contorno ricco e gustoso, una simpatica variante della classica e ben più celebre caponata di melanzane, specialità tipica della cucina siciliana. Nella nostra versione i carciofi, ortaggi dalle mille virtù benefiche e dal sapore ineguagliabile, prendono il posto delle classiche melanzane: una volta puliti e tagliati a spicchi, vengono cotti in padella insieme a cipolla, sedano, capperi, olive e passata di pomodoro; l'aggiunta finale dell'aceto e dello zucchero le conferirà la caratteristica nota agrodolce. Una preparazione semplice e facilissima, ideale da gustare tiepida o a temperatura ambiente in accompagnamento a una carne rossa o a un formaggio stagionato. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
I carciofi alla villanella, in dialetto cacocciuli a viddaniedda, sono un contorno tipico della tradizione siciliana, in particolare palermitana. Questi deliziosi ortaggi, dalle straordinarie proprietà benefiche, vengono farciti con un battuto di aglio, prezzemolo, pecorino e pangrattato, quindi cotti in tegame con olio e un goccino di acqua. Il risultato finale è una pietanza molto gustosa e tenerissima, ideale da servire in accompagnamento a qualunque secondo piatto a base di carne o formaggi. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
La tisana al carciofo è una bevanda digestiva e purificante: un'idea per utilizzare gli scarti di questo ortaggio,preparata con i gambi e le foglie esterne più dure dei carciofi.