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23 Aprile 2024 17:47

Le migliori ricette con gli asparagi: 43 piatti semplici e sfiziosi da provare

Disponibili solo per pochissimi mesi, gli asparagi sono un vero e proprio tesoro di primavera. Da scoprire e sperimentare con le nostre ricette, una più sfiziosa e deliziosa dell'altra.

A cura di Emanuela Bianconi
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Ortaggi versatili e tipici della stagione primaverile, gli asparagi fanno bella mostra di sé sui banchi dei nostri mercati da fine marzo a tutto il mese di maggio: colorati, profumatissimi e da selezionare rigorosamente ben sodi e turgidi, sono disponibili in numerose varietà diverse, tutte da sperimentare in cucina.

Dagli asparagi verdi, i più comuni e dal tipico sentore erbaceo per l'abbondanza di clorofilla, ai meno noti asparagi bianchi, più delicati e carnosi, fino ad arrivare ad alcune eccellenze regionali a marchio Dop e Igp.

Come gli asparagi di Cimadolmo Igp e quelli di Dop di Bassano, entrambi veneti, i trentini di Zambana De.Co. e ancora i viola di Albenga, fiore all'occhiello del territorio ligure; caratterizzati da una consistenza tenera e un gusto spiccatamente dolciastro, sono ideali da cuocere al vapore o scottare in acqua per pochissimi minuti, giusto il tempo di intenerirli e assaporarli in tutta la loro fragranza.

Se si vive nelle zone boschive, è possibile raccogliere gli asparagi selvatici, ma è bene farlo il prima possibile per evitare che la pianta invecchi e questi diventino duri e legnosi; più sottili e dal sapore leggermente amarognolo, sono eccellenti lessati o abbinati a un risotto cremoso e all'onda.

Appartenenti alla famiglia delle Liliaceae, stretti parenti di aglio, cipolle e porri, gli asparagi sono dei vegetali dalla storia millenaria: conosciuti secondo la leggenda fin dall'antico Egitto, sarebbero nati, in realtà, in Asia per poi diffondersi in tutta Europa. Gli antichi Greci e Romani furono i primi ad apprezzarne le innumerevoli virtù.

Poveri di calorie e ricchi di acqua, vitamine, sali minerali e fibre, vantano eccellenti qualità diuretiche, disintossicanti e riequilibranti, dimostrandosi validissimi alleati di benessere. E se le loro doti non fossero bastate a convincervi, ci pensano il gusto inconfondibile e la grande ecletticità gastronomica a convincervi.

Quando li acquistiamo durante la loro stagione d'elezione, prestiamo attenzione alle punte, che devono essere ben chiuse e dritte, e ai gambi, sodi e consistenti, e infine al colore, di un bel verde brillante. Per mondarli, basterà eliminare la parte più dura e legnosa, avendo l'accortezza di recidere i gambi dai cinque centimetri sotto le punte circa, recuperando la parte di scarto per realizzare un brodo vegetale da aggiungere in cottura a un risotto, una vellutata o una crema di verdure.

Ma come si possono cucinare? In svariati, e quasi infiniti, modi: si possono scottare in acqua, messi nell'apposita asparagiera o in una pentola piuttosto stretta e profonda (con le punte che fuoriescono dall'acqua), e poi condirli con un filo di olio, qualche goccia di succo di limone e un pizzico di sale.

In questo caso vi basterà abbinarli a due uova con il tuorlo ancora fondente, qualche scaglia di parmigiano e una maionese cremosa per gustare un piatto da veri gourmand. Ma non finisce certamente qui: si possono saltare velocemente in padella con un filo di olio, per preservare colore e croccantezza, e unirli a un piatto di pasta o a un risotto.

Sempre per gli amanti dei primi piatti è possibile confezionare lasagnette, paste ripiene o crêpes da farcire con formaggi filanti e super golosi. Molto belli esteticamente, sono perfetti anche come guarnizione finale di torte salate, rustici, quiche, muffin e cheesecake raffinate.

Se si è alla ricerca di un contorno sfizioso, avete solo l'imbarazzo della scelta: provateli gratinati al forno, succulenti e dalla crosticina dorata, grigliati oppure al burro, ottimi per accompagnare secondi di carne, pesce o frittatone di uova.

Coloro che li amano alla follia, e che desiderano consumarli anche fuori stagione, possono conservarli in salamoia oppure sott'olio, per averli a disposizione durante tutto il resto dell'anno, anche per un aperitivo o una cenetta organizzata all'ultimo minuto: il successo è assicurato.

1. Cheesecake agli asparagi: la ricetta della variante salata facile e sfiziosa
Cheesecake agli asparagi
La cheesecake agli asparagi è una torta salata facile e veloce da realizzare, una deliziosa variante del classico dolce tipico della tradizione americana. Si compone di una base di taralli frullati sormontata da una morbida crema di ricotta e asparagi, per un antipasto scenografico e che conquisterà anche l'ospite più esigente.
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2. Torta salata agli asparagi: la ricetta del rustico appetitoso e versatile
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La torta salata agli asparagi è un rustico semplice e gustoso perfetta da servire come antipasto o sfizioso piatto unico. Si prepara farcendo un rotolo di pasta sfoglia con un ripieno cremoso a base di ricotta, uova, asparagi e parmigiano. A piacere puoi giocare con sapori e consistenze, e farcire la torta con gli ingredienti di tuo gusto.
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3. Muffin agli asparagi: la ricetta dell’antipasto primaverile facile e sfizioso
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I muffin agli asparagi sono un antipasto sfizioso e facilissimo, ideale per la stagione primaverile. Una ricetta perfetta da portare a tavola per il pranzo di Pasqua o da offrire ad amici e parenti durante la classica scampagnata del lunedì dell'Angelo o un picnic al parco.
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4. Quiche agli asparagi: la ricetta della torta salata primaverile
Quiche agli asparagi
La quiche agli asparagi è una torta salata gustosa e saporita. Ideale da portare in tavola sia come antipasto sia come piatto unico, è perfetta da preparare in anticipo e gustare in occasione di un picnic tra amici.
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5. Asparagi avvolti nella pancetta: la ricetta per un antipasto originale e sfizioso
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Gli asparagi avvolti nella pancetta sono l'idea perfetta per un antipasto originale e davvero molto sfizioso. Questi ortaggi sono ricchi di nutrienti e molto apprezzati in cucina perché, oltre a essere buonissimi,  sono eccezionalmente versatili e si prestano a una grande varietà di ricette e a essere accostati a numerosi ingredienti differenti.
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6. Asparagi fritti: la ricetta dell’antipasto primaverile croccante e sfizioso
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Gli asparagi fritti sono uno stuzzichino croccante fuori e tenero al cuore, perfetto da proporre come antipasto o all'ora dell'aperitivo in accompagnamento ad appetitose salsine.
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7. Frittelle di asparagi: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
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Le frittelle di asparagi sono un antipasto semplice e delizioso: una pietanza da realizzare in primavera, quando gli asparagi sono di stagione e dunque al massimo del loro sapore, ideale da servire in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici.
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8. Asparagi in sfoglia: la ricetta dell’antipasto gustoso e stuzzicante
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Gli asparagi in sfoglia sono un finger food sfizioso e saporito, perfetto da portare in tavola per un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo.
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9. Plumcake agli asparagi: la ricetta dell’antipasto gustoso e saporito
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Il plumcake agli asparagi è un antipasto semplice, ma di grande effetto, realizzato con un impasto a base di farina, uova, latte, olio e formaggio. Gli asparagi, ortaggio primaverile per eccellenza, vengono disposti a strati all'interno dello stampo, conferendo a questo cake salato un aspetto elegante e scenografico al momento del taglio.
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10. Pesto di asparagi: la ricetta del condimento primaverile leggero e delicato
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Il pesto di asparagi è un condimento delicato e primaverile a base di asparagi freschi, cotti in padella con un fondo di olio e scalogno, e frullati poi nel boccale di un mixer con le mandorle pelate, un filo d'olio e il parmigiano grattugiato.
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11. Pasta agli asparagi: la ricetta base con pancetta e 10 varianti da provare
Pasta agli asparagi
La pasta agli asparagi è un primo piatto primaverile semplice, saporito e facile da preparare: noi l'abbiamo arricchita con la pancetta, ma le varianti sono davvero molte.
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12. Pasta asparagi e salsiccia: la ricetta del primo primaverile gustoso e saporito
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La pasta asparagi e salsiccia è un primo ricco e saporito. Un piatto primaverile facile e molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena tra amici dell'ultimo momento.
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13. Pasta asparagi e speck: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Pasta asparagi e speck
La pasta asparagi e speck è un primo ricco e saporito. Il gusto degli asparagi, ridotti in parte in crema, viene esaltato dalla croccantezza dello speck rosolato in padella e dalla delicatezza della panna fresca, utilizzata per mantecare la pasta.
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14. Pasta asparagi e pancetta: la ricetta del goloso piatto primaverile
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La pasta asparagi e pancetta è un piatto semplice e appagante, ideale per la stagione primaverile. Il risultato è un primo ricco e delicato, sempre adatto.
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15. Pasta asparagi e tonno: la ricetta del primo piatto semplice e saporito
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La pasta asparagi e tonno è un primo appetitoso e saporito, perfetto da portare in tavola per un pranzo veloce in famiglia o per una serata informale in compagnia di amici.
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16. Pasta ricotta e asparagi: la ricetta del primo piatto primaverile facile e gustoso
Pasta ricotta e asparagi
La pasta asparagi e ricotta è un primo leggero e dal gusto delicato, la variante primaverile della più classica pasta alla ricotta. Si tratta di una preparazione semplice e veloce, perfetta per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici più cari. Scopri la ricetta.
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17. Pasta asparagi e pomodorini: la ricetta del primo piatto semplice e appetitoso
Pasta asparagi e pomodorini
La pasta asparagi e pomodorini è un piatto primaverile semplice e delizioso. Un primo perfetto per un pranzo espresso in famiglia o una cena tra amici, preparata con ingredienti freschi di stagione.
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18. Pasta fave e asparagi: la ricetta del primo piatto semplice e gustoso
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La pasta fave e asparagi è un piatto semplice e gustoso, perfetto per un pranzo primaverile in famiglia o per una cena in compagnia di amici.
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19. Pasta asparagi e carciofi: la ricetta del primo veloce e saporito
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La pasta asparagi e carciofi è un primo genuino e molto facile da preparare. Si tratto di un piatto vegetariano, da arricchire secondo il proprio gusto con pancetta, speck o salsiccia sbriciolata, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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20. Pasta salmone e asparagi: la ricetta del primo piatto gustoso e saporito
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La pasta salmone e asparagi è un primo profumato e saporito, adatto per qualunque pranzo e cena di famiglia o in compagnia di amici. Si prepara con asparagi, salmone, fusilli, burro e aglio, è pronta in pochissimi minuti e piacerà tanto ai grandi quanto ai piccoli di casa.
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21. Crêpes agli asparagi: la ricetta del primo raffinato e delicato
Crespelle agli asparagi
Le crêpes agli asparagi sono un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto da condividere nelle giornate di festa e nelle occasioni speciali. Perfette per la stagione primaverile, conquisteranno tutti per la cremosità e delicatezza.
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22. Lasagna agli asparagi: la ricetta del primo cremoso e delicato
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La lasagna agli asparagi è un primo piatto delicato e raffinato, perfetto per la tavola di primavera. Le sfoglie vengono farcite con asparagi, besciamella e formaggio, per un risultato cremoso e irresistibile.
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23. Ravioli agli asparagi: la ricetta vegetariana semplice e saporita
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I ravioli agli asparagi sono un primo piatto semplice e raffinato, perfetto per celebrare l'arrivo di questi vegetali tipici della stagione primaverile. Qui protagonisti di una farcia a base di ricotta, curcuma ed erbette aromatiche.
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24. Risotto agli asparagi: la ricetta del primo primaverile semplice e profumato
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Il risotto agli asparagi è un primo cremoso, ideale da preparare in primavera. Si realizza il riso Carnaroli, asparagi freschi, brodo vegetale bollente e una mantecatura di burro e parmigiano.
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25. Risotto asparagi e salmone: la ricetta del primo di pesce semplice e delicato
Risotto asparagi e salmone
Il risotto asparagi e salmone è un primo piatto semplice ed elegante, tipico della primavera, stagione in cui è possibile trovare asparagi freschi e fragranti. Una variante del classico risotto agli asparagi che in questa ricetta, con il loro gusto intenso, si sposano alla perfezione con il sapore affumicato del salmone.
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26. Frittata di asparagi e patate: la ricetta del secondo vegetariano leggero e goloso
Frittata di asparagi e patate
La frittata di asparagi e patate è un secondo vegetariano, leggero e cotto in forno, ideale da gustare sia caldo sia a temperatura ambiente per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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27. Uova strapazzate con asparagi: la ricetta del secondo veloce e gustoso
Uova-strapazzate-con-asparagi
Le uova strapazzate con asparagi sono un piatto perfetto per la primavera. Un secondo facile e gustoso, da accompagnare con fettine di pane croccante per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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28. Asparagi e uova: la ricetta milanese del piatto che sa di primavera
Asparagi e uova
Asparagi e uova sono un secondo piatto tipico della cucina milanese. Gustoso e semplicissimo da preparare, è perfetto per un pranzo o una cena dell'ultimo minuto, senza per questo rinunciare al piacere della buona tavola.
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29. Hamburger di asparagi: la ricetta del secondo vegetariano veloce e saporito
Hamburger di asparagi
Gli hamburger di asparagi sono un secondo vegetariano semplice e appetitoso, preparato con un impasto a base di asparagi scottati sminuzzati, patate lesse schiacciate e formaggio grattugiato.
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30. Polpette di asparagi: la ricetta dei bocconcini morbidi e saporiti
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Le polpette di asparagi sono dei bocconcini golosi e fragranti, perfetti sia come antipasto sia come secondo piatto vegetariano. Si preparano in poco tempo e con ingredienti semplici: asparagi, pane, pangrattato, uova e spezie.
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31. Parmigiana di asparagi: la ricetta del contorno primaverile leggero e gustoso
Parmigiana di asparagi
La parmigiana di asparagi è un contorno semplice e sfizioso perfetto per la stagione primaverile. Facile e veloce, è ideale da portare in tavola in abbinamento a qualsiasi secondo di carne o di pesce, ma anche a uova dal tuorlo morbido e a formaggi.
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32. Asparagi gratinati al forno: la ricetta del contorno primaverile veloce e leggero
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Gli asparagi gratinati al forno sono un contorno primaverile, veloce e sfizioso, perfetto da accompagnare a secondi di ogni tipo per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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33. Pancake agli asparagi: la ricetta delle frittelle salate in versione primaverile
Pancake agli asparagi
I pancake agli asparagi sono la variante primaverile dei classici pancakes dolci, le frittelle tipiche della tradizione americana. Soffici e deliziosi, sono perfetti da servire come antipasto, in occasione di un aperitivo con gli amici oppure per il brunch della domenica, accompagnati da una salsina sfiziosa o a un tagliere di salumi e formaggi.
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34. Pollo con asparagi: la ricetta del secondo piatto veloce e appetitoso
Pollo con asparagi
Il pollo con asparagi è un secondo primaverile semplice e alla portata di tutti. Un piatto completo di contorno, adatto a qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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35. Involtini di asparagi: la ricetta del piatto gustoso e filante
involtini-di-asparagi
Gli involtini di asparagi sono una ricetta sfiziosa e gustosa, perfetta da offrire come antipasto o secondo piatto in occasione di una cena speciale con ospiti: caldi, filanti e belli da vedere, conquisteranno grandi e piccini, solitamente più restii nei confronti delle verdure. Scopri la ricetta.
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36. Insalata di asparagi: la ricetta del contorno fresco e leggero
Insalata di asparagi
L'insalata di asparagi è un contorno fresco e nutriente, perfetto da portare in tavola anche come piatto unico per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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37. Asparagi grigliati: la ricetta del contorno leggero e sfizioso pronto in pochissimi minuti
Asparagi grigliati
Gli asparagi grigliati sono un contorno facile e veloce, pronto in soli 10 minuti, perfetto da portare in tavola in abbinamento a secondi di ogni tipo.
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38. Asparagi in padella: la ricetta del contorno semplice e saporito
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Gli asparagi in padella sono un contorno semplice e gustoso, ideale per accompagnare piatti di carne, pesce alla griglia, uova o formaggi freschi. Facili e veloci, si preparano lasciando stufare gli asparagi a tocchetti con un soffritto di cipollotto e una macinata di pepe fresco.
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39. Asparagi al burro: la ricetta del contorno tipico piemontese
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Gli asparagi al burro sono un contorno primaverile tipico piemontese. Si preparano scottando gli ortaggi in acqua salata, insaporendoli in padella con burro e salvia, e facendoli quindi gratinare in forno con una manciata di parmigiano grattugiato.
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40. Asparagi al vapore: la ricetta del contorno leggero e gustoso
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Gli asparagi al vapore sono un contorno primaverile gustoso e leggero, ideale per accompagnare secondi di carne e di pesce. La tecnica della cottura al vapore, inoltre, manterrà intatti il gusto e le preziose sostanze nutritive di questo ortaggio: ricco di fibre, vitamine e sali minerali, si caratterizza per le eccezionali proprietà diuretiche e antiossidanti.
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41. Asparagi sott’olio: la ricetta della conserva di primavera
Asparagi sott'olio
Gli asparagi sott'olio sono una conserva molto semplice da realizzare, perfetta per conservare a lungo questi ortaggi primaverili gustosi e ricchi di benefici. Una volta lessati in acqua e aceto, gli asparagi vengono conditi con prezzemolo, menta, aglio e un pizzico di sale e di pepe, quindi conservati sott'olio in vasetti di vetro sterilizzati. Perfetti per avere sempre a disposizione un antipasto o un contorno stuzzicante, da abbinare a formaggi cremosi, secondi di carne e pesce, oppure fresche insalate. Scoprite come prepararli in casa seguendo passo passo la nostra ricetta.
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42. Asparagi in salamoia: la ricetta della conserva primaverile semplice e saporita
Asparagi in salamoia
Gli asparagi in salamoia sono una conserva furba e davvero semplice. Da preparare durante la stagione primaverile, quando questi amati ortaggi sono disponibili e particolarmente saporiti e fragranti, per essere poi gustata durante tutto l'anno. Anche quando la primavera sarà solo un lontano ricordo. Dalla salamoia alla sterilizzazione dei vasetti fino ai consigli di conservazione: vi spieghiamo passo passo come realizzarla senza sbagliare un colpo.
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