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10 Marzo 2025 12:33

Le migliori polpette sono italiane secondo Taste Atlas, seguono Grecia e Turchia

Per Taste Atlas le polpette italiane sono le migliori al mondo, seguite dalle polpette greche e da quelle turche. Fuori dalla top 5 le albondigas spagnole.

A cura di Enrico Esente
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Se hai una forte passione per la cucina e ti piacciono le polpette, questo articolo potrebbe fare per te. Le "meatballs" sono sempre state molto apprezzate in tutto il mondo e Taste Atlas, una guida gastronomica online che raccoglie recensioni di critici e articoli di ricerca sui piatti popolari, ha pubblicato una classifica delle cinquanta migliori polpette. Leggendo questa guida, potresti cimentarti nella preparazione delle famose youvarlakia greche o delle albòndigas en salsa spagnole.

Italia al primo posto, Spagna fuori dalla top cinque

Aggiornata da poco, Taste Atlas ha pubblicato una classifica dei 73 migliori piatti di polpette al mondo. L'articolo è basato su diverse valutazioni critiche considerate legittime. Leggendolo si possono trovare varianti di polpette provenienti da tutto il mondo, con dettagli differenti su ingredienti, preparazione e significato culturale. Tradizionalmente fatte con carne macinata di manzo, vitello o maiale, le polpette possono essere gustate come antipasto o come spuntino.

1. Polpette – Italia

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Secondo i critici di Taste Atlas sono quelle italiane le migliori polpette del mondo. Tradizionalmente consistono in preparazioni con carne macinata di manzo arricchite con una grande varietà di ingredienti come prezzemolo, uova, aglio, pane raffermo, verdure e Parmigiano reggiano. Genericamente vengono fritte nell'olio di semi e mangiate come antipasto o talvolta anche come portata principale da servire con un contorno. Buone anche come finger food, nel nostro Paese sono amate da persone di tutte le età. Nella classifica c'è anche un'altra versione italiana di questo piatto e la troviamo al nono posto come "polpette al sugo". Molto famose soprattutto al sud, invece della frittura, qui le polpette vengono cotte nel sugo di pomodoro per diverse ore.

2. Youvarlakia – Grecia

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La youvarlakia o giouvarlakia è un piatto greco con un nome turco. Si tratta di una sostanziosa zuppa che abbina tenere polpette di manzo a un brodo denso e saporito, che quasi una crema. La carne è solitamente arricchita con diverse erbe fresche mentre l'intero piatto viene completato con l'aggiunta di avgolemono, una salsa di uova e limone che addensa il brodo e aggiunge il caratteristico sapore invernale. Tradizionalmente si mangia durante il periodo invernale, la youvarlakia è accompagnata da pane e gustata come portata principale. 

3. Islama köfte – Turchia

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Per Taste Atlatas, la medaglia di bronzo va alla Turchia grazie alle tradizionali islama köfte. Provenienti da Adpazari, una città turca nella regione di Sakarya. Questa variante di polpette non differisce molto da quella utilizzata da noi italiani in cucina. Le Islama kofte infatti sono preparate con carne macinata di manzo, pane raffermo grattugiato, aglio, cipolla, uova, sale, pepe e cumino. Una volta che la carne viene modellata, questa viene grigliata o fritta in olio su entrambi i lati. Si servono con il pane che viene inzuppato in un brodo di manzo, olio e paprika e poi grigliato, oppure fritto nello stesso olio delle polpette.

4. Köfte – Turchia

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Al quarto posto c'è ancora la Turchia con le sue köfte classiche. Queste, a differenza di quelle citate prima, sono polpettine piccole, delle dimensioni di una noce e preparate con carne di agnello o, meno spesso, manzo. Sono un meze (aperitivo) molto popolare in Turchia e gustate quindi in occasioni speciali e cocktail party. Piuttosto facili da preparare, possono essere consumate con uno stuzzicadenti. Le köfte si presentano in vari gradi di piccantezza e numerose forme. Nella parte orientale del Paese, la varietà più popolare, è chiamata içli köfte, ricca di sapore grazie alle grandi quantità di burro nel ripieno.

5. Köttbullar – Svezia

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Probabilmente le avrai assaggiate da Ikea, che le ha proposte al resto d'Europa nei ristoranti dei suoi negozi rendendole famose,le köttbullar sono le famose polpette svedesi. Croccanti all'esterno, morbide all'interno, la ricetta originale di questo piatto è comparsa per la prima volta nel 1754 nel libro di ricette di Cajsa Warg. Preparate con carne macinata di manzo, vitello o maiale e condite con verdure di stagione, cipolle, sale, pepe, pimento. Una volta data alla carne la forma sferica, vengono cotte nel burro caldo. Questo piatto è tradizionalmente accompagnato da unasalsa di mirtilli rossi (lingonberry sauce), tipica nei Paesi scandinavi. Accanto ci troviamo una cremosa purea di patate e sugo di carne. La versione light di questo piatto, in accompagnamento, presenta un'insalata di cetrioli o cavolo rosso, anche queste molto popolari.

6. Albondigas en salsa – Spagna

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Molto conosciute anche in Italia, per Taste Atlas le famose albondigas en salsa spagnole non rientrano nella top five. Nel Paese ibrico sono un piatto tradizionale che viene consumato tra le varie tapas. Questo antipasto consiste in polpette di carne di manzo o suino cotte in salsa di pomodoro che è fatta con aglio, cipolle, vino rosso, olio d'oliva, paprika e brodo di carne. Prima di essere cotte nel sugo, le polpette vengono solitamente dorate. Quando la salsa inizia ad addensarsi, si mettono le polpette all'interno dove finiscono di cuocersi. Servite spesso con pane croccante e vino in accompagnamento, questo piatto ha origine berbere o arabe, portato in Spagna durante il Dominio musulmano. 

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Quello che i piatti non dicono
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