Grandi alleate della nostra salute, alimento prezioso e ricco di proprietà benefiche, le mele non dovrebbero mai mancare nelle nostre giornate: frutta dalle origini antichissime, le troviamo in migliaia di tipologie diverse, tutte buonissime. Scopriamo insieme tutto quello che c'è da sapere sul frutto proibito, protagonista di tante leggende.
Annurche, Golden, Renette e tante altre ancora: parliamo di mele, le migliori amiche della nostra salute. Frutti dolci e succosi, protagoniste di miti e leggende antichissime, le mele sono ricche di proprietà benefiche e sono senza dubbio tra i frutti più amati e consumati in Italia. Appartenenti alla famiglia delle Rosacee, le mele crescono su un albero che può arrivare ad un'altezza di circa 8 metri, il melo, comparso probabilmente fin dal periodo neolitico in Asia Minore. Le mele, che troviamo in migliaia di varietà diverse, possono essere consumate sia crude che cotte e possono essere protagoniste di tantissime ricette. Vediamo tutto quello che c'è da sapere su questo frutto, e scopriamo perché ci aiuta a tenere lontano i dottori.
Le mele sono composte per circa l'85% da acqua, da 0.2 grammi di proteine, da 2,6 grammi di fibre per un livello calorico pari a 38 kcal. Ecco cosa contengono nel dettaglio:
I detti popolari hanno sempre un fondo di verità e questo certamente vale per "una mela al giorno toglie il medico di torno": le mele sono infatti considerate a tutti gli effetti delle fonti di salute e benessere, delle vere e proprie medicine naturali per il nostro corpo. Le mele sono poverissime di grassi, ricche di zuccheri semplici e povere di calorie (circa 40 per 100g di mele). La presenza degli zuccheri semplici, a differenza di quelli complessi, rende le proprietà delle mele immediatamente assimilabili dal nostro corpo: è per questo motivo che sono un ottimo snack adatto a qualunque momento della giornata: sono inoltre consigliate a chi fa sport per recuperare le energie dopo un allenamento.
La presenza della pectina, che troviamo specialmente nella buccia, rende questo frutto adatto anche a chi segue un'alimentazione volta a controllare il diabete, grazie al suo basso indice glicemico. Abbiamo visto come la sua composizione aiuti contro la stanchezza, il nervosismo, l'ipertensione ma forse non tutti sanno che le mele sono delle ottime alleate anche per l'equilibrio del nostro sistema digerente: se consumate a crudo, le mele hanno un effetto leggermente astringente mentre, una volta cotte, possono aiutare chi ha problemi di stipsi.
Il succo di mela, inoltre, contiene un'alta concentrazione di beta-carotene e acidi fosforici che ne fanno un ottimo cosmetico naturale: i carotenoidi, infatti, sono antiossidanti che agiscono soprattutto sul benessere di capelli, pelle e unghie. Consumate regolarmente le mele aiutano ad abbassare il colesterolo "cattivo" (LDL) ed aiutano chi soffre di asma: insomma sono quel frutto che non deve mai mancare nelle nostre giornate, che sia un salutare spezza fame, un buon inizio di giornata come colazione insieme ad un bicchiere di acqua e limone, oppure come fine pasto.
Di mele, nel mondo, ne troviamo circa 7500 varietà: tutte ottime per la nostra salute, si differenziano per colore, consistenza e sapore. Tra le tipologie più famose troviamo:
Un discorso a parte va fatto per la Mela della Val di Non, l'unica mela al mondo tutelata dalla Denominazione di Origine Protetta. In realtà la Dop non fa riferimento a una specifica varietà, ma ricadono sotto questo nome le varietà Golden Delicious, Renetta Canada e Red Delicious esclusivamente coltivate nel territorio specifico: quello che corrisponde al bacino idrografico del torrente Noce che ricade nella Val di Sole e nella Val di Non.
Se è vero che siamo abituati a gustarle crude (meglio se ben lavate e con la buccia), le mele possono essere utilizzate anche cotte sia in preparazioni dolci come la classica torta di mele della nonna, che in ricette salate grazie alla bassa quantità di zuccheri presenti, cosa che le rende estremamente versatili in cucina. Una delle ricette salate che più abbiamo apprezzato per semplicità e gusto è il pollo alle mele, un secondo piatto alternativo in cui gli zuccheri della frutta aiutano la carne a diventare tenera e succosa. Se amate questo prezioso frutto, ecco 10 ricette con le mele di cui non potrete fare più a meno.