Un primo piatto ricchissimo e altrettanto succulento, tipico di Carnevale: la lasagna napoletana. Dentro trovi di tutto: carne di maiale e di manzo, polpettine fritte, ricotta, provola, tanto pomodoro, una golosità senza precedenti. Ovviamente per preparare tutto questo ben di Dio ci vuole molto tempo ed è per questo motivo che i napoletani la fanno quasi esclusivamente nel periodo di Carnevale, di solito la domenica che precede il Martedì grasso. Lo chef Raffaele Cardillo ci spiega passo passo come preparare questo straordinario primo piatto che accompagna i napoletani fin dall'infanzia con quegli strati ben visibili e quelle mattonelle spesse di ingredienti goduriosi. Una delizia senza pari che vale la pena di preparare e assaggiare.
Soffriggi in olio extravergine di oliva le tracchie, la gallinella di maiale e lo spezzatino di manzo 1. Non appena la carne sarà ben rosolata, sfuma con il vino bianco. Aggiungi poi la carota, la cipolla e il sedano, mondati e tagliati a pezzetti 2 e fai cuocere per qualche minuto; versa la passata di pomodoro e condisci con un pizzico di sale 3.
Soffriggi in olio extravergine di oliva le tracchie, la gallinella di maiale e lo spezzatino di manzo 1. Non appena la carne sarà ben rosolata, sfuma con il vino bianco. Aggiungi poi la carota, la cipolla e il sedano, mondati e tagliati a pezzetti 2 e fai cuocere per qualche minuto; versa la passata di pomodoro e condisci con un pizzico di sale 3.
In una padella soffriggi le cervellatine di maiale con olio extravergine di oliva e aglio 4: fai cuocere a fuoco lento finché la carne non sarà cotta in modo omogeneo 5. Prepara le uova sode, sgusciale e tagliale a fettine 6.
In una padella soffriggi le cervellatine di maiale con olio extravergine di oliva e aglio 4: fai cuocere a fuoco lento finché la carne non sarà cotta in modo omogeneo 5. Prepara le uova sode, sgusciale e tagliale a fettine 6.
Prepara ora le polpettine: mescola in una ciotola la carne macinata con il pane, ammorbidito in acqua e ben strizzato, parmigiano, pecorino, uovo e sale 7. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, forma le polpettine e friggile in olio di semi 8. Scolale e mettile in un piatto con carta assorbente da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso 9.
Prepara ora le polpettine: mescola in una ciotola la carne macinata con il pane, ammorbidito in acqua e ben strizzato, parmigiano, pecorino, uovo e sale 7. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, forma le polpettine e friggile in olio di semi 8. Scolale e mettile in un piatto con carta assorbente da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso 9.
Taglia la provola a listerelle 10 e sbollenta le sfoglie di lasagna in acqua bollente per 5 minuti 11, scolale e mettile in acqua ghiacciata. Sistemale poi su un panno per asciugarle 12.
Taglia la provola a listerelle 10 e sbollenta le sfoglie di lasagna in acqua bollente per 5 minuti 11, scolale e mettile in acqua ghiacciata. Sistemale poi su un panno per asciugarle 12.
Versa un mestolo di ragù sul fondo della teglia e realizza il primo strato con le sfoglie di pasta 13. Aggiungi poi la provola, le uova, le polpettine, le cervellatine, il basilico, il parmigiano, il pecorino e un altro mestolo di ragù 14. Copri con un altro strato di sfoglie di pasta 15.
Versa un mestolo di ragù sul fondo della teglia e realizza il primo strato con le sfoglie di pasta 13. Aggiungi poi la provola, le uova, le polpettine, le cervellatine, il basilico, il parmigiano, il pecorino e un altro mestolo di ragù 14. Copri con un altro strato di sfoglie di pasta 15.
Continua a formare gli strati fino a terminare gli ingredienti. Completa con altro ragù in superficie e parmigiano 16. Cuoci in forno a 180 °C per circa 40 minuti 17. La lasagna di Carnevale è pronta per essere servita 18.
Continua a formare gli strati fino a terminare gli ingredienti. Completa con altro ragù in superficie e parmigiano 16. Cuoci in forno a 180 °C per circa 40 minuti 17. La lasagna di Carnevale è pronta per essere servita 18.
Puoi conservare le lasagne di Carnevale condite, ma ancora da cuocere, in frigo per 1 giorno, coperte con un foglio di pellicola trasparente. Dopo averle cotte, si conservano in frigorifero per 3 giorni, sempre coperte con la pellicola per alimenti o chiuse in un contenitore ermetico. Prima di consumarle, riscaldale in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti.