Carboidrati, zuccheri, grassi e proteine: come distribuirli in modo sano ed equilibrato nel nostro menu per stare in forma e non rinunciare al gusto di un piatto appagante, ma ugualmente nutriente? Ecco qualche consiglio per organizzare il proprio piano alimentare seguendo le giuste porzioni per ogni macronutriente.
Ogni cibo che assumiamo svolge un ruolo e una funziona specifica per il nostro organismo e una corretta alimentazione dovrebbe basarsi su una scelta diversificata, in grado di apportare la giusta quantità di nutrienti essenziali. Per un pasto che sia allo stesso tempo completo, corroborante ed equilibrato, quali sono le giuste porzioni da seguire e come possiamo organizzarlo in modo semplice, senza rinunciare a qualche peccato di gola? Pane e pasta tutti i giorni? Legumi e carne, quante volte alla settimana? Sono solo alcune delle domande che ci poniamo e che spesso trovano risposte non univoche. Se avete deciso di rimettervi in forma e di seguire un'alimentazione bilanciata, che faccia dell'equilibrio la sua parola d'ordine, ecco qualche consiglio per non sbagliare.
Prima di analizzare nel dettaglio le porzioni consigliate per ogni singolo macronutriente, è importante ricordare alcune semplici regole che ci permettono di organizzare la nostra dieta in modo equilibrato e nutriente.
Regola numero uno: consumare cinque pasti al giorno di cui tre principali (colazione, pranzo e cena) e due spuntini. Come distribuire l'apporto calorico dei nostri pasti per rimanere in forma e non sentirci appesantiti? Ecco la regola numero due: se consideriamo che ogni spuntino dovrebbe garantirci circa il 5% del nostro fabbisogno calorico, una corretta suddivisione – secondo le linee guida del Governo – prevede che a colazione se ne assumano il 15-20%, a pranzo il 35-40% e a cena i restanti 30-35%. La ripartizione, ovviamente, dovrà tenere conto dell'età, del sesso, dello stile di vita e soprattutto dell'attività fisica svolta: andrà quindi personalizzata e "cucita" sul singolo individuo.
Considerando, però, che le calorie non sono tutte uguali, arriviamo alla regola numero tre: diversificare correttamente la propria alimentazione vuol dire fare in modo che circa il 50-60% delle energie totali provenga da carboidrati e zuccheri (in questo gruppo rientrano non solo i glucidi complessi ma anche quelli semplici derivanti da frutta e verdura), il 25% da grassi e lipidi e il resto da proteine di origine animale o vegetale. Ultimo ma non per importanza: un'alimentazione nutriente e variegata deve essere associata a una buona attività sportiva e a uno stile di vita sano ed equilibrato.
Frutta, verdura, uova, carne e latticini: quali sono le porzioni corrette per ciascun alimento? Come possiamo suddividerli nei pasti così da ottenere una dieta equilibrata, nutriente e che ci faccia stare in forma? Vediamo tutto nel dettaglio:
Di seguito trovi le tabelle del Crea che ha definito le porzioni standard, per gruppi di alimenti, e le frequenze. Si tratta naturalmente di indicazioni generali che devono essere riformulate sulla base di fattori come età, peso, bisogno, obiettivi, vita personale.
Alimento | Frequenza | Porzione |
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Cereali da prima colazione | 1-3 volte massimo a settimana | 30 gr |
Pane | 2-5 volte al giorno | 50 gr |
Pasta, riso, farro, orzo | 1-2 volte al giorno | 80 gr |
Prodotti da forno (biscotti, brioche ecc) | 1-2 volte massimo a settimana | 30-50 gr |
Sostituti del pane | 1-2 volte massimo a settimana | 30 gr |
Patate | 1-2 volte massimo a settimana | 200 gr |
Alimento | Frequenza | Porzione |
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Frutta fresca (o conservata al naturale) | 2-3 volte al giorno | 150 gr |
Frutta essiccata o disidratata | 2-3 volte al giorno | 30 gr |
Insalate a foglia | 2-3 volte al giorno | 80 gr |
Verdure varie | 2-3 volte al giorno | 200 gr |
Alimento | Frequenza | Porzione |
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Carne rossa | 1-2 volte a settimana | 100 gr |
Carne bianca | 1-3 volte a settimana | 100 gr |
Carni trasformate e derivati | 1 volta a settimana massimo | 50 gr |
Legumi freschi o in scatola | 1-2 volte a settimana | 150 gr |
Legumi secchi | 1-2 volte a settimana | 50 gr |
Pesce fresco (compresi crostacei e molluschi) | 2-3 volte a settimana | 150 gr |
Pesce conservato | 1 volta a settimana massimo | 50 gr |
Uova | 2-4 volte a settimana | 50 gr |
Alimento | Frequenza | Porzione |
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Formaggi magri | 2-3 volte a settimana | 100 gr |
Formaggi grassi | 2-3 volte a settimana | 50 gr |
Latte e yogurt | 2-3 volte al giorno | 125 gr |
Alimento | Frequenza | Porzione |
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Olio | 2-4 volte al giorno | 10 gr |
Burro | occasionale | 10 gr |
Grassi vegetali | occasionale | 10 gr |
Alimento | Frequenza | Porzione |
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Bevande energetiche | occasionale | / |
Bevande analcoliche | occasionale | / |
Bevande alcoliche | occasionale | / |
Dolci e snack confezionati | occasionale | / |
Frutta secca a guscio | 2-3 volte a settimana | 30 gr |
Miele e marmellate | 2 volte a settimana massimo | 5 gr |
Semi oleosi | 2-3 volte a settimana | 30 gr |
Zucchero | 2 volte a settimana massimo | 5 gr |