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4 Giugno 2022 13:00

Le 10 regole per l’aperitivo perfetto (a casa o al bar) secondo gli esperti

A Milano è stato sottoscritto il "Manifesto dell'Aperitivo", un decalogo da seguire per l'aperitivo perfetto, da fare a casa o al bar ma sempre in compagnia.

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L'aperitivo è un rito collettivo, è una tradizione tutta italiana che affonda le proprie radici addirittura al tempo dei Romani. Con il passare dei secoli sono stati tantissimi i liquori e i bitter che si sono susseguiti sulle nostre tavole ma, forse, mai come oggi si sente la necessità di socializzare con un momento di puro relax com'è l'aperitivo. Vediamo le 10 regole per fare l'aperitivo perfetto secondo gli esperti.

Il "Manifesto dell'Aperitivo": le 10 regole per un aperitivo a regola d'arte

Il 26 maggio scorso si è svolta la prima giornata mondiale dell'aperitivo, il World Aperitivo Day, una "festività" creata in Italia che punta ad essere festeggiata in tutto il mondo, perché l'aperitivo è sempre più un momento collettivo e globale. Nel corso della giornata è stato presentato anche il decalogo per l'aperitivo perfetto, sottoscritto da istituzioni, bartender e chef. Dieci regole per realizzare al meglio questo momento di pausa e godersi a pieno tutta la bellezza del nostro Paese:

  1. L’aperitivo è un rito originale della tradizione italiana che accosta a una bevanda un prodotto alimentare o una preparazione gastronomica ad essa abbinata;
  2. L’aperitivo si tiene in due momenti diversi della giornata, sia nella vita domestica, che nei luoghi di consumo: prima del pranzo e prima della cena, non divenendo un sostitutivo dei due pasti;
  3. Per garantire lo spirito italiano di questo attimo di gusto, l’aperitivo deve essere Made in Italy almeno al 50%, ovvero almeno la metà degli ingredienti utilizzati per l’abbinamento deve essere prodotta in Italia e l’origine italiana dei prodotti impiegati deve essere garantita attraverso una tracciabilità della filiera di produzione;
  4. L’accostamento tra le bevande e i prodotti alimentari – che deve lasciare spazio alla creatività di chi lo realizza – deve valorizzare gli ingredienti e trasformare l’assaggio in esperienza, stimolando un’occasione di racconto dei prodotti italiani;
  5. L'aperitivo è un rituale che si svolge a casa o nei locali.
  6. L’aperitivo è l’occasione per accostare il mondo delle bevande, dei prodotti agroalimentari e della cucina italiana alle tradizioni del beverage, del food e delle cucine internazionali, privilegiando le best practice alimentari del mondo, tra cui la Dieta Mediterranea;
  7. L’aperitivo è un momento nel quale sperimentare scelte sostenibili, sia dal punto di vista degli strumenti e delle tecniche di somministrazione, che nell’uso di ingredienti stagionali e/o prodotti da aziende caratterizzate da un’attenzione alla sostenibilità produttiva, ambientale e sociale;
  8. Un ruolo fondamentale nella diffusione e valorizzazione dell’aperitivo è svolto dai luoghi e dai professionisti della somministrazione, che con il loro lavoro devono trasmettere i valori dell’accoglienza, della qualità, della tipicità e della creatività italiane;
  9. L’aperitivo offre una cornice conviviale per la contaminazione con altri campi della cultura, dalla musica al design, dall’arte alla moda;
  10. L'aperitivo è uno strumento di divulgazione dello stile di vita e del gusto italiano che permette di creare nuove opportunità di consumo per i prodotti di origine e produzione italiana nei mercati internazionali.

Dieci regole semplici da seguire per fare un aperitivo perfetto, a casa o al bar preferito. Un decalogo per godersi al meglio uno dei momenti più dolci della giornata e sfruttare al meglio una tradizione puramente nostrana.

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Quello che i piatti non dicono
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