Il latte portoghese è un dolce al cucchiaio morbido e goloso, molto simile al crème caramel. Dalla consistenza simile a quella di un budino, è ricoperto da uno strato generoso di caramello ed è perfetto da servire a fine pasto in occasione di una cena di festa, una ricorrenza speciale, ma anche da gustare a merenda. Si prepara con ingredienti semplici e di facile reperibilità: uova, latte, zucchero e semi di vaniglia, per un risultato che conquisterà grandi e piccini.
Di origini antiche, la ricetta viene addirittura citata nella "Scienza in cucina e l'arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi. A differenza del crème caramel, preparato solitamente in monoporzioni, il latte portoghese viene realizzato in uno stampo unico a ciambella e non prevede l'aggiunta di panna fresca. Una volta che il composto sarà pronto, viene versato nella teglia e cotto in forno a bagnomaria, lentamente e a una temperatura non troppo elevata. Le varianti di questo dessert sono molteplici: a piacere, è possibile sostituire la vaniglia con scorza di limone, caffè o cannella.
Scopri come preparare il latte portoghese seguendo passo passo procedimento e consigli.
Rompi le uova in una ciotola e aggiungi lo zucchero 1.
Rompi le uova in una ciotola e aggiungi lo zucchero 1.
Mescola con una frusta a mano 2.
Mescola con una frusta a mano 2.
Al termine, dovrai ottenere un composto liscio, spumoso, ma non montato 3.
Al termine, dovrai ottenere un composto liscio, spumoso, ma non montato 3.
Scalda il latte in un pentolino con la bacca di vaniglia incisa per il lungo; appena sfiorerà il bollore, elimina la bacca e versa il latte sul composto di uova e zucchero 4.
Scalda il latte in un pentolino con la bacca di vaniglia incisa per il lungo; appena sfiorerà il bollore, elimina la bacca e versa il latte sul composto di uova e zucchero 4.
Stempera per bene 5.
Stempera per bene 5.
Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo 6, copritelo e mettilo da parte.
Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo 6, copritelo e mettilo da parte.
Prepara il caramello: versa lo zucchero in un pentolino dai bordi alti e aggiungi l'acqua 7.
Prepara il caramello: versa lo zucchero in un pentolino dai bordi alti e aggiungi l'acqua 7.
Fai cuocere il caramello a fiamma dolcissima e, appena avrà assunto un colore ambrato, leva dal fuoco 8.
Fai cuocere il caramello a fiamma dolcissima e, appena avrà assunto un colore ambrato, leva dal fuoco 8.
Versa il caramello ancora bollente sul fondo dello stampo a ciambella e poi aggiungi il composto preparato in precedenza 9.
Versa il caramello ancora bollente sul fondo dello stampo a ciambella e poi aggiungi il composto preparato in precedenza 9.
Trasferisci lo stampo in una teglia abbastanza capiente e aggiungi dell'acqua fino a metà dello stampo (1o). Inforna il dolce sul ripiano medio del forno (modalità statica) e fai cuocere a 160 °C per 55-60 minuti.
Trasferisci lo stampo in una teglia abbastanza capiente e aggiungi dell'acqua fino a metà dello stampo (1o). Inforna il dolce sul ripiano medio del forno (modalità statica) e fai cuocere a 160 °C per 55-60 minuti.
Una volta cotto, sforna il dolce, lascialo raffreddare 11 e trasferiscilo in frigorifero per almeno 3 ore. Trascorso questo tempo, passa la lama di un coltello liscio lungo il perimetro e capovolgilo delicatamente su un piatto da portata. Per agevolare quest'operazione, puoi scaldare il fondo dello stampo con un cannello da cucina o dare dei colpetti delicati ma decisi.
Una volta cotto, sforna il dolce, lascialo raffreddare 11 e trasferiscilo in frigorifero per almeno 3 ore. Trascorso questo tempo, passa la lama di un coltello liscio lungo il perimetro e capovolgilo delicatamente su un piatto da portata. Per agevolare quest'operazione, puoi scaldare il fondo dello stampo con un cannello da cucina o dare dei colpetti delicati ma decisi.
Porta in tavola e servi 12.
Porta in tavola e servi 12.
Conserva il latte portoghese in frigorifero, coperto con pellicola trasparente a contatto, e consumalo entro 2 giorni.