Latte e menta è una bevanda rinfrescante e profumata, ideale per la stagione estiva. Può essere gustata a merenda con qualche cubetto di ghiaccio, per ricaricarsi e rifocillarsi durante un pomeriggio afoso, oppure a colazione, insieme a una brioche calda, appena sfornata, o una fettina di crostata.
Dal gusto delicato e piacevolmente aromatico, può essere preparata seguendo due metodi diversi, entrambi molto semplici da preparare in casa: il primo prevede l'impiego di foglioline di menta fresca che, ben lavate e asciugate, vengono messe in infusione nel latte bollente per un quarto d'ora; si filtra poi il liquido attraverso un colino a maglie fitte e si lascia raffreddare in frigo. Nel secondo, ultra rapido, si aggiunge direttamente il latte freddo allo sciroppo di menta.
In pochi minuti, otterrai una bibita dissetante e golosa, perfetta da sorseggiare anche come coccola dopo cena. Per un risultato ottimale, assicurati che le foglie della menta siano intatte, di un bel colore verde brillante, ben sode e prive di macchie.
Latte e menta può essere preparato sia con il latte vaccino sia con una bevanda vegetale, se destinato a ospiti vegani o in caso di intolleranza al lattosio. Ti suggeriamo di optare per quella di riso, di mandorle o di avena, magari homemade, per un drink ancora più genuino; andrà benissimo anche il latte di cocco, per confezionare una variante "tropicale". Se lo desideri, per una dolcezza più accentuata, puoi dolcificare la versione senza sciroppo con un cucchiaino di zucchero, di miele o di sciroppo d'agave.
Scopri come preparare latte e menta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre deliziose preparazioni a base di menta, come la mousse e il gelato.
Immergi i rametti di menta in acqua fredda, sciacquali per bene, poi asciugali delicatamente con un canovaccio 1. Seleziona le foglie migliori, verdi, sode e profumate.
Immergi i rametti di menta in acqua fredda, sciacquali per bene, poi asciugali delicatamente con un canovaccio 1. Seleziona le foglie migliori, verdi, sode e profumate.
Versa il latte in un pentolino 2 e lascialo scaldare: dovrà sfiorare il bollore.
Versa il latte in un pentolino 2 e lascialo scaldare: dovrà sfiorare il bollore.
Quando il latte sarà ben caldo, spegni il fuoco e aggiungi le foglie di menta 3.
Quando il latte sarà ben caldo, spegni il fuoco e aggiungi le foglie di menta 3.
Lascia la menta in infusione per 15 minuti 4.
Lascia la menta in infusione per 15 minuti 4.
Filtra il latte aromatizzato attraverso un colino a maglie fitte 5 e raccoglilo in un contenitore, poi riponilo in frigo e lascialo raffreddare completamente.
Filtra il latte aromatizzato attraverso un colino a maglie fitte 5 e raccoglilo in un contenitore, poi riponilo in frigo e lascialo raffreddare completamente.
Versa lo sciroppo di menta in un bicchiere 6.
Versa lo sciroppo di menta in un bicchiere 6.
Versa il latte freddo nel bicchiere 7 e mescola con un cucchiaino così da amalgamarlo perfettamente con lo sciroppo.
Versa il latte freddo nel bicchiere 7 e mescola con un cucchiaino così da amalgamarlo perfettamente con lo sciroppo.
Le due versioni di latte e menta sono pronte per essere servite: guarniscile con un rametto di menta fresca e gustale in tutta la loro bontà 8.
Le due versioni di latte e menta sono pronte per essere servite: guarniscile con un rametto di menta fresca e gustale in tutta la loro bontà 8.
Latte e menta si conserva in frigorifero, all'interno di una bottiglia di vetro con tappo a chiusura ermetica, per 3 giorni al massimo.