Il latte di kefir è una bevanda ricca di fermenti lattici e probiotici, ottenuta dalla fermentazione del latte fresco vaccino, di capra o di pecora, ma può essere preparata anche con bevanda vegetale o acqua. Il kefir è originario del Caucaso ed è conosciuto anche come "miglio del profeta": si narra, infatti, che sia stato Maometto a donare i primi grani di kefir ai montanari che vivevano in quelle regioni.
Anticamente il latte di kefir veniva preparato con latte di vacca, capra o pecora in otri di pelle, poi sostituito con nuovo latte fresco, così da ottenere un processo di fermentazione continua. Il termine kefir deriva dalla parola armena keife che vuol dire "benessere", "sentirsi bene": si tratta, infatti, di una bevanda dalle numerose proprietà benefiche; sia a livello intestinale, per l'ottimo contenuto di fermenti lattici, sia per il sistema nervoso e per quello renale.
Dal gusto dolce e lievemente acidulo, il kefir può sembrare a prima vista uno yogurt dalla consistenza più liquida. Maggiormente ricco di probiotici e più digeribile rispetto allo yogurt, può essere gustato a colazione insieme a cereali, frutta fresca, cioccolato in scaglie e un filo di miele. Può essere utilizzato per realizzare dei frullati di frutta, per addensare creme e vellutate, oppure per preparare delle golose salsine salate.
Per la sua preparazione servirà il kefiran, o granuli di kefir, un polisaccaride ricco di colonie di batteri e lieviti, un recipiente di vetro piuttosto capiente, della carta forno e un elastico per sigillarlo perfettamente; avrai poi bisogno del cosiddetto "terreno di coltura", grazie al quale verranno nutriti i microrganismi presenti nei granuli di kefir. Solitamente si utilizza il latte intero, di vacca o di capra, ma puoi sostituirlo con una bevanda vegetale, come quella di soia, riso o cocco naturale: assicurati, però, che sia priva di zuccheri aggiunti e di agenti chimici.
Scopri come preparare il latte di kefir in casa seguendo passo passo procedimento e consigli.
Con un colino a maglie strette scola bene i granuli di kefir dal suo liquido 1.
Con un colino a maglie strette scola bene i granuli di kefir dal suo liquido 1.
Sistema i granuli di kefir in un boccale o recipiente di vetro capiente 2.
Sistema i granuli di kefir in un boccale o recipiente di vetro capiente 2.
Versa il latte 3.
Versa il latte 3.
Copri con della carta forno e sigilla bene con un elastico 3, quindi fai fermentare in un luogo fresco per 24 ore.
Copri con della carta forno e sigilla bene con un elastico 3, quindi fai fermentare in un luogo fresco per 24 ore.
Trascorso il tempo di fermentazione, versa il latte di kefir nei bicchieri filtrandolo con un colino a maglie strette 5.
Trascorso il tempo di fermentazione, versa il latte di kefir nei bicchieri filtrandolo con un colino a maglie strette 5.
Il latte di kefir è pronto per essere gustato 6.
Il latte di kefir è pronto per essere gustato 6.
La fermentazione del kefir può durare dalle 24 alle 48 ore, sempre lontano da fonti di calore e sbalzi di temperatura. Se preferisci un kefir dal sapore meno acidulo, è necessario separare il siero dal latte.
Per la preparazione non utilizzare utensili in metallo: il kefir, infatti, è un alimento acido che potrebbe assorbire alcune sostanze contenute nei metalli. Il consiglio è di utilizzare un barattolo di vetro, un cucchiaio in legno e un colino in plastica.
Di solito i granuli di kefir non si acquistano, ma vengono regalati da parenti e amici: una volta auto-prodotti, infatti, crescono di qualche grammo al giorno. In alternativa, si possono acquistare online su siti specializzati.
Il latte di kefir si conserva in frigorifero fino a 15 giorni, chiuso in un apposito contenitore ermetico.