Il latte di canapa è una bevanda vegetale sana e nutriente preparata con semi di canapa, acqua e sciroppo di agave. Ottima alternativa al latte vaccino, pensata per vegani e per persone allergiche o intolleranti al lattosio, si tratta di un drink crudista facile da preparare in casa in poche e semplici mosse.
Ti basterà mettere i semi di canapa, ben sciacquati, in ammollo in acqua per almeno due ore, quindi frullare il tutto con un mixer da cucina, unire l'acqua restante e poi filtrare il composto ottenuto attraverso un colino a maglie strette. A questo punto dovrai semplicemente dolcificarlo secondo il tuo gusto personale ed ecco pronto un latte vegetale dal sapore caratteristico e lievemente astringente, che ricorda quello dei semi di sesamo.
Puoi gustarlo caldo o a temperatura ambiente, per la colazione o la merenda, insieme a cereali o a una fetta di crostata vegana; puoi anche sostituirlo alle più note bevande a base di soia o di mandorla per preparare un porridge alternativo o per confezionare muffin e torte sorprendenti. Ricchi di acidi grassi essenziali, proteine vegetali a elevato valore biologico, sali minerali e vitamine, i semi di canapa sono dei piccoli scrigni di benefici.
Il latte, proprio perché ricavato dai suo semi, è altrettanto ricco di proprietà benefiche: povero di calorie e fonte di vitamina D, minerali e aminoacidi essenziali, è indicato per chi cerca un'alternativa più leggera e digeribile al latte di mucca.
Per addolcire il nostro latte di canapa fatto in casa, abbiamo aggiunto dello sciroppo di agave, ma a piacere puoi sostituirlo con miele, sciroppo d'acero, zucchero di cocco o eritritolo; se ami le spezie, puoi unire un pizzico di cannella, vaniglia o cardamomo.
Scopri come preparare il latte di canapa seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il latte di riso e di nocciole.
Riunisci in una ciotola i semi di canapa, dopo averli sciacquati e controllati visivamente 1.
Riunisci in una ciotola i semi di canapa, dopo averli sciacquati e controllati visivamente 1.
Aggiungi 200 gr di acqua tiepida e lasciali in ammollo per almeno due ore (meglio anche di più) 2.
Aggiungi 200 gr di acqua tiepida e lasciali in ammollo per almeno due ore (meglio anche di più) 2.
Trascorso questo tempo, raccogli i semi di canapa con la loro acqua di ammollo in un mixer da cucina e inizia a frullare 3.
Trascorso questo tempo, raccogli i semi di canapa con la loro acqua di ammollo in un mixer da cucina e inizia a frullare 3.
Continua per diversi minuti fino a ottenere una crema 4.
Continua per diversi minuti fino a ottenere una crema 4.
Unisci anche la restante acqua e filtra tutto con un colino a maglie fitte 5.
Unisci anche la restante acqua e filtra tutto con un colino a maglie fitte 5.
Una volta che avrai filtrato il latte di canapa, aggiungi lo sciroppo d'agave 6 e mescola.
Una volta che avrai filtrato il latte di canapa, aggiungi lo sciroppo d'agave 6 e mescola.
Il latte di canapa è pronto per essere gustato 7.
Il latte di canapa è pronto per essere gustato 7.
Il latte di canapa si conserva in frigorifero, all'interno di una caraffa in vetro, per circa 2-3 giorni.