Il latte condensato fatto in casa è un preparato di base indispensabile in pasticceria per confezionare innumerevoli dessert. Si tratta di una salsa densa e vellutata, qui realizzata in modo facile e veloce dalla nostra Melissa con soli 4 ingredienti: latte intero, zucchero semolato, amido di mais e burro.
Per realizzarlo, ti basterà stemperare la maizena nel latte, versare poi il miscuglio in un pentolino con il burro fuso e lo zucchero semolato, e cuocere quindi il tutto su fiamma media, mescolando in continuazione con una frusta, fino a sfiorare il bollore. A questo punto si prosegue la cottura dolcemente per altri 5 minuti e si trasferisce quindi il composto denso e vellutato ottenuto, ancora caldo, all'interno dei barattoli di vetro sterilizzati a chiusura ermetica.
Una volta pronto, puoi utilizzare il latte condensato per preparare torte e gelati di ogni tipo (al gusto pistacchio, nocciola, panna…), semifreddi, biscotti, soffici brioche e ciambelloni, golose creme per farcire cheesecake e torte fredde e, ancora, irresistibili tartufini al cioccolato, come i brigadeiro.
Scopri come preparare il latte condensato fatto in casa seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con le barrette di torta paradiso e la key lime pie.
Per prima cosa stempera l'amido di mais nel latte, quindi versa il miscuglio preparato in un pentolino dal fondo spesso in cui avrai fuso il burro 1.
Per prima cosa stempera l'amido di mais nel latte, quindi versa il miscuglio preparato in un pentolino dal fondo spesso in cui avrai fuso il burro 1.
Unisci lo zucchero semolato 2.
Unisci lo zucchero semolato 2.
Lascia cuocere su fiamma media, mescolando con una frusta, e porta a bollore 3.
Lascia cuocere su fiamma media, mescolando con una frusta, e porta a bollore 3.
A questo punto abbassa la fiamma e prosegui la cottura per altri 5 minuti, sempre mescolando, o fino a ottenere una consistenza piuttosto densa 4.
A questo punto abbassa la fiamma e prosegui la cottura per altri 5 minuti, sempre mescolando, o fino a ottenere una consistenza piuttosto densa 4.
Trasferisci il latte condensato in un barattolo di vetro sterilizzato a chiusura ermetica 5.
Trasferisci il latte condensato in un barattolo di vetro sterilizzato a chiusura ermetica 5.
Il latte condensato fatto in casa è pronto per essere utilizzato a piacimento 6.
Il latte condensato fatto in casa è pronto per essere utilizzato a piacimento 6.
A piacere puoi aromatizzare il latte condensato con i semi della bacca di vaniglia, una fialetta di essenza di arancia o di mandorle o un pizzico di cannella oppure, per una nota piacevolmente alcolica, puoi unire un goccino di rum o altro liquore a tua scelta. I più golosi poi, potranno addizionarlo con del cacao amaro in polvere: sarà ottimo anche da spalmare a merenda su una fetta di buon pane casereccio tostato.
Se desideri, una volta chiusi ermeticamente, puoi bollire i vasetti a bagnomaria per una ventina di minuti: in questo modo il latte condensato si conserverà più a lungo.
Il latte condensato fatto in casa si conserva in frigo, in un barattolo di vetro a chiusura ermetica, fino a 3 mesi.