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ricetta

Latte alla portoghese: la ricetta del dolce al cucchiaio morbido e goloso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 85 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Latte fresco
490 ml
Zucchero semolato
110 gr
Uova
5
Tuorli
2
Vaniglia
1 bacca
per il caramello
Zucchero semolato
70 gr
Acqua
40 ml

Il latte alla portoghese è un dessert al cucchiaio semplice e cremoso, perfetto da portare in tavola al termine di una cena con ospiti o per una merenda speciale tra amici. Molto simile per sapore e consistenza budinosa al celebre crème caramel, a differenza di quest'ultimo, confezionato solitamente in piccole monoporzioni, il latte alla portoghese viene realizzato in una teglia unica e non prevede l'aggiunta di panna fresca tra gli ingredienti.

Per prepararlo, ti basterà versare sul fondo di uno stampo a ciambella uno strato generoso di caramello fatto in casa, ricoprire poi la salsa con un composto liscio e omogeneo a base di uova sbattute e latte, precedentemente scaldato sul fuoco con la bacca di vaniglia, e cuocere quindi il tutto dolcemente in forno a bagnomaria per circa 80 minuti: il risultato sarà un dolce profumato e molto goloso, da sformare su un piatto da portata e servire a fette ben freddo di frigo.

Se desideri puoi aromatizzare il latte alla portoghese anche con la scorza di un'arancia o di limone, con un pizzico di cannella in polvere o con del caffè solubile.

Scopri come preparare il latte alla portoghese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la panna cotta e la crème brûlée.

Come preparare il latte alla portoghese

Per prima cosa, scalda il latte sul fuoco con la bacca di vaniglia 1 fino a sfiorare il bollore, quindi elimina la vaniglia.

A parte, sbatti in una ciotola le uova e i tuorli con lo zucchero semolato 2.

Versa quindi a filo il latte caldo 3, mescola con cura con una frusta e tieni da parte.

Nel frattempo, prepara il caramello: raccogli in un padellino antiaderente l'acqua e lo zucchero 4.

Lascia cuocere dolcemente fino a ottenere un caramello ambrato 5.

Versa la salsa sul fondo di uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro 6.

Distribuisci all'interno il composto di latte e uova preparato 7 e ricopri il fondo dello stampo con un foglio di carta d'alluminio.

Trasferisci tutto all'interno di una teglia capiente e versa l'acqua a filo 8 fino a raggiungere la metà circa dello stampo; quindi cuoci in forno caldo a 160 °C per 80 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo assestare a temperatura ambiente, quindi metti in frigo e fai raffreddare per almeno un paio d'ore.

Una volta pronto, sforma il latte alla portoghese su un piatto da portata 9.

Porta in tavola il latte alla portoghese 10.

Taglialo a fette 11 e servi.

Consigli

Per sformare in poche e semplici mosse il latte alla portoghese, passa la lama di un coltello liscio lungo il perimetro del dolce e capovolgilo delicatamente su un piatto da portata. Per agevolare quest'operazione, puoi scaldare il fondo dello stampo con un cannello da cucina: in questo modo eviterai che il caramello rimanga attaccato alla base.

Conservazione

Il latte alla portoghese si conserva in frigo, coperto con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.

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