Il latte alla portoghese è un dessert al cucchiaio semplice e cremoso, perfetto da portare in tavola al termine di una cena con ospiti o per una merenda speciale tra amici. Molto simile per sapore e consistenza budinosa al celebre crème caramel, a differenza di quest'ultimo, confezionato solitamente in piccole monoporzioni, il latte alla portoghese viene realizzato in una teglia unica e non prevede l'aggiunta di panna fresca tra gli ingredienti.
Per prepararlo, ti basterà versare sul fondo di uno stampo a ciambella uno strato generoso di caramello fatto in casa, ricoprire poi la salsa con un composto liscio e omogeneo a base di uova sbattute e latte, precedentemente scaldato sul fuoco con la bacca di vaniglia, e cuocere quindi il tutto dolcemente in forno a bagnomaria per circa 80 minuti: il risultato sarà un dolce profumato e molto goloso, da sformare su un piatto da portata e servire a fette ben freddo di frigo.
Se desideri puoi aromatizzare il latte alla portoghese anche con la scorza di un'arancia o di limone, con un pizzico di cannella in polvere o con del caffè solubile.
Scopri come preparare il latte alla portoghese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la panna cotta e la crème brûlée.
Per prima cosa, scalda il latte sul fuoco con la bacca di vaniglia 1 fino a sfiorare il bollore, quindi elimina la vaniglia.
Per prima cosa, scalda il latte sul fuoco con la bacca di vaniglia 1 fino a sfiorare il bollore, quindi elimina la vaniglia.
A parte, sbatti in una ciotola le uova e i tuorli con lo zucchero semolato 2.
A parte, sbatti in una ciotola le uova e i tuorli con lo zucchero semolato 2.
Versa quindi a filo il latte caldo 3, mescola con cura con una frusta e tieni da parte.
Versa quindi a filo il latte caldo 3, mescola con cura con una frusta e tieni da parte.
Nel frattempo, prepara il caramello: raccogli in un padellino antiaderente l'acqua e lo zucchero 4.
Nel frattempo, prepara il caramello: raccogli in un padellino antiaderente l'acqua e lo zucchero 4.
Lascia cuocere dolcemente fino a ottenere un caramello ambrato 5.
Lascia cuocere dolcemente fino a ottenere un caramello ambrato 5.
Versa la salsa sul fondo di uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro 6.
Versa la salsa sul fondo di uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro 6.
Distribuisci all'interno il composto di latte e uova preparato 7 e ricopri il fondo dello stampo con un foglio di carta d'alluminio.
Distribuisci all'interno il composto di latte e uova preparato 7 e ricopri il fondo dello stampo con un foglio di carta d'alluminio.
Trasferisci tutto all'interno di una teglia capiente e versa l'acqua a filo 8 fino a raggiungere la metà circa dello stampo; quindi cuoci in forno caldo a 160 °C per 80 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo assestare a temperatura ambiente, quindi metti in frigo e fai raffreddare per almeno un paio d'ore.
Trasferisci tutto all'interno di una teglia capiente e versa l'acqua a filo 8 fino a raggiungere la metà circa dello stampo; quindi cuoci in forno caldo a 160 °C per 80 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo assestare a temperatura ambiente, quindi metti in frigo e fai raffreddare per almeno un paio d'ore.
Una volta pronto, sforma il latte alla portoghese su un piatto da portata 9.
Una volta pronto, sforma il latte alla portoghese su un piatto da portata 9.
Porta in tavola il latte alla portoghese 10.
Porta in tavola il latte alla portoghese 10.
Taglialo a fette 11 e servi.
Taglialo a fette 11 e servi.
Per sformare in poche e semplici mosse il latte alla portoghese, passa la lama di un coltello liscio lungo il perimetro del dolce e capovolgilo delicatamente su un piatto da portata. Per agevolare quest'operazione, puoi scaldare il fondo dello stampo con un cannello da cucina: in questo modo eviterai che il caramello rimanga attaccato alla base.
Il latte alla portoghese si conserva in frigo, coperto con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.