Il lassi al mango è una bevanda analcolica fresca e dissetante, originaria del subcontinente indiano, perfetta da gustare durante il periodo estivo e in qualsiasi momento della giornata. Si tratta di una variante dolce ed esotica della ricetta classica, il namkeen, realizzata con yogurt artigianale, chiamato dahi, polvere di cumino o di cardamomo, acqua e sale, nata originariamente per accompagnare i piatti principali e mitigarne la piccantezza.
Realizzare questa ricetta è molto semplice e veloce: ti basterà pulire e tagliare il frutto, frullarlo e amalgamarlo con yogurt bianco, latte e zucchero, quindi riporre il composto ottenuto in frigorifero per almeno 1 ora, prima di trasferirlo nei bicchieri. Se preferisci una consistenza più corposa, quasi fosse un dessert al cucchiaio, puoi usare lo yogurt greco; inoltre, puoi preparare una versione vegana usando il latte di mandorla e lo yogurt vegetale.
Puoi servire il lassi al mango, fresco di frigo, come golosa e sana merenda pomeridiana, come leggero fine pasto, per sgrassare il palato, ma è ideale anche per la colazione, accompagnato da frutta secca e granola. Per renderlo ancora più elegante e aromatico, puoi guarnirlo con qualche fogliolina di menta o spolverizzare la superficie con un velo di cannella o cardamomo.
Scopri come preparare il lassi al mango seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre specialità indiane, come i gulab jamun, il kheer e i jalebi.
Sbuccia il mango con il pelapatate 1.
Sbuccia il mango con il pelapatate 1.
Taglialo in pezzi, rimuovendo il nocciolo e cercando di ricavare più polpa possibile 2.
Taglialo in pezzi, rimuovendo il nocciolo e cercando di ricavare più polpa possibile 2.
Trasferisci la polpa in un mixer e frulla finché non risulterà liscia e omogenea 3.
Trasferisci la polpa in un mixer e frulla finché non risulterà liscia e omogenea 3.
Versa la purea ottenuta in una ciotola capiente 4.
Versa la purea ottenuta in una ciotola capiente 4.
Unisci lo yogurt bianco 5.
Unisci lo yogurt bianco 5.
Aggiungi il latte 6 e infine lo zucchero.
Aggiungi il latte 6 e infine lo zucchero.
Mescola bene con una frusta 7, quindi riponi in frigo per almeno 1 ora.
Mescola bene con una frusta 7, quindi riponi in frigo per almeno 1 ora.
Servi il tuo lassi al mango in bicchieri di vetro, guarniti con delle foglioline di menta 8.
Servi il tuo lassi al mango in bicchieri di vetro, guarniti con delle foglioline di menta 8.
Se gradisci una bevanda più dissetante, puoi unire al mango, prima di frullarlo, dei cubetti di ghiaccio. Inoltre, puoi arricchire il lassi con del cioccolato in scaglie o con dei pistacchi tritati, rendendolo ancora più goloso.