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Lasagne vegetariane: la ricetta facile e 15 idee per prepararle

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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Le lasagne vegetariane sono una variante delle classiche lasagne alla bolognese, la versione con verdure e senza carne di un primo piatto immancabile durante il pranzo della domenica in famiglia e perfetto da preparare per le occasioni speciali.

Si tratta di una ricetta vegetariana leggera e colorata realizzata con le sfoglie di pasta, che noi abbiamo utilizzato già pronte ma se preferisci puoi fare in casa: in questo caso ti basterà farle bollire qualche minuto in acqua bollente prima di iniziare a formare la lasagna. Gli strati di lasagna vengono poi farciti con besciamella e verdure di stagione precedentemente cotte in padella. Dopo la cottura in forno il risultato è una lasagna vegetariana con una deliziosa superficie gratinata, il cui ripieno cremoso e saporito conquisterà tutti.

A seconda della stagione puoi scegliere le verdure che più ti piacciono, così da realizzare un piatto sempre diverso: melanzane, zucchine e peperoni sono un ottimo ripieno estivo, zucca, funghi o radicchio sono ideali in autunno, pisellini, fagiolini e asparagi sono indicati in primavera, mentre in inverno puoi realizzare la farcitura con broccoli o cavolfiore.

Vediamo insieme come realizzare queste lasagne vegetariane facili e veloci, ottime anche da preparare in anticipo e gustare il giorno dopo, oppure da congelare per averle pronte all'occorrenza.

Prova anche le lasagne vegetariane senza besciamella, una variante light ma altrettanto gustosa condita con una crema a base di zucca e mascarpone, e non perderti le tante ricette vegetariane da sperimentare, tra cui saporiti antipasti e sfiziosi secondi con cui comporre un ottimo menù.

ingredienti

Per le lasagne
Sfoglia secca all’uovo per lasagne
250 gr
Per la besciamella
Latte
500 ml
Farina 00
50 gr
Burro
50 gr
Sale
1 cucchiaino
Per il ripieno
Melanzane
400 gr
Pomodorini gialli
400 gr
Zucchine
2
Peperoni gialli
1
Parmigiano grattugiato
8 cucchiai
Aglio
2 spicchi
Olio extra vergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare le lasagne vegetariane

Per la preparazione delle lasagne vegetariane inizia lavando melanzane, zucchine e peperoni e tagliandole a tocchetti delle stesse dimensioni 1. È molto importante realizzare tagli regolari, così da rendere la cottura uniforme.

Fai rosolare l'aglio in una padella con un filo d'olio, aggiungi le verdure e falle cuocere per una decina di minuti. Aggiungi poi i pomodorini 2, aggiusta di sale e prosegui la cottura per qualche minuto ancora, finché non saranno morbide, quindi spegni e lascia raffreddare.

Prepara ora la besciamella: fai sciogliere il burro in un pentolino, versa la farina in un colpo solo e fai tostare per qualche minuto fino ad ottenere un roux di colore bruno 3.

Togli il pentolino dal fuoco e versa il latte a filo, poi rimettilo sulla fiamma, sala e fai cuocere finché non si addensa, mescolando continuamente con una frusta a mano 4. Se utilizzi sfoglie fresche non lessate, lascia la besciamella un pochino più liquida, per consentire alla pasta di cuocere direttamente in forno.

A questo punto puoi comporre le lasagne, partendo con un leggero strato di besciamella sul fondo della teglia 5.

Procedi poi a realizzare gli strati alternando le sfoglie di pasta, la besciamella, le verdure 6 e il parmigiano; utilizzando una pirofila da 22-24 cm dovresti ottenere 5 strati.

Termina con altro formaggio grattugiato 7 e inforna a 180 °C per circa 30 minuti, o finché la superficie non sarà ben gratinata.

Le tue lasagne vegetariane sono pronte: sfornale e lasciale intiepidire per qualche minuto prima di servirle 8.

Consigli

Puoi aromatizzare la besciamella anche con un pizzico di noce moscata e una macinata di pepe. Per una versione più leggera, prova la besciamella senza burro, preparata con olio extravergine di oliva.

Se vuoi ottenere un ripieno filante aggiungi alle verdure qualche cubetto di mozzarella o di provola affumicata.

Conservazione

Le lasagne vegetariane si conservano in frigorifero, coperte con pellicola trasparente, per 2 giorni. Una volta ben fredde, puoi anche congelarle: basterà poi scaldarle per una decina di minuti in forno.

15 idee per condire le lasagne vegetariane

Sono diverse le varianti di lasagne vegetariane che puoi sperimentare, dalle lasagne con zucchine a quelle con porri e scamorza. Puoi anche lasciarti ispirare da ciò che ti offre la stagione: per preparare delle saporite lasagne vegetariane autunnali puoi scegliere ad esempio zucca o funghi, per la versione invernale ti consigliamo invece radicchio o carciofi, mentre in primavera puoi optare per delle delicate lasagne agli asparagi. Ecco 15 idee per lasagne vegetariane leggere e saporite.

1. Lasagne ai carciofi: la ricetta della variante ricca e cremosa
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Le lasagne ai carciofi sono una delle tante versioni di lasagne vegetariane: sfoglie di pasta fresca si alternano a strati a besciamella, mozzarella, formaggio grattugiato e crema ai carciofi.
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2. Lasagne di zucchine: la ricetta del primo delicato e cremoso
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Le lasagne di zucchine sono un primo piatto delicato e gustoso, ideale per un pranzo in famiglia, una cena con gli amici o un'occasione speciale. Una variante vegetariana e in bianco delle amate lasagne alla bolognese, grande classico della cucina italiana.
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3. Lasagne porri e scamorza: la ricetta del piatto creativo e super saporito
Lasagne porri e scamorza
Le lasagne porri e scamorza sono un primo piatto delicato e al tempo stesso super saporito. Preparate in bianco, cioè senza pomodoro, svelano, al momento del taglio, un ripieno filante e irresistibile. L'aggiunta dei gherigli di noce in superficie, poi, dona loro una piacevolissima nota croccante. Difficile (anzi impossibile) dire di no a una seconda porzione.
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4. Lasagne alla ricotta: la ricetta del primo piatto delicato
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Le lasagne alla ricotta sono un primo piatto elegante e dai sapori raffinati, variante in bianco della classica lasagna alla bolognese. Una preparazione facile e veloce, pronta a conquistare amici e parenti.
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5. Lasagne al pesto: la ricetta originale del primo piatto della cucina ligure
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Le lasagne al pesto sono un primo piatto perfetto per il pranzo domenicale a base di sfoglie di lasagne che si alternano a strati di besciamella cremosa e pesto alla genovese.
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6. Lasagne alla zucca: la ricetta del primo piatto al forno perfetto per l’autunno
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Le lasagne alla zucca sono un primo piatto autunnale in cui le sfoglie fresche all'uovo si alternano a strati con besciamella, zucca e formaggi. Una ricetta vegetariana perfetta per il pranzo della domenica.
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7. Lasagne ai funghi: la ricetta del primo piatto autunnale cremoso e profumato
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Le lasagne ai funghi sono un primo piatto cremoso e saporito a base di sfoglie fresche all'uovo, funghi e besciamella. Ideali in autunno, sono facili e veloci da preparare: ecco come fare.
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8. Lasagne al radicchio: la ricetta del primo piatto semplice e sostanzioso
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Le lasagne al radicchio sono un primo semplice e goloso, ideale da preparare durante la stagione invernale. Un piatto vegetariano, realizzato con strati di pasta all'uovo, besciamella, provola e radicchio stufato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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9. Lasagna agli asparagi: la ricetta del primo cremoso e delicato
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La lasagna agli asparagi è un primo piatto delicato e raffinato, perfetto per la tavola di primavera. Le sfoglie vengono farcite con asparagi, besciamella e formaggio, per un risultato cremoso e irresistibile.
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Le lasagne alla Norma sono la rivisitazione della amatissima pasta alla Norma, specialità tipica della cucina siciliana. La sfoglia viene farcita con melanzane fritte, salsa di pomodoro e ricotta salata, per un risultato gustoso e invitante.
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