Le lasagne vegetariane con carciofi e porri sono un primo piatto gustoso e delicato, versione senza carne delle classiche lasagne alla bolognese. Perfette per qualunque occasione, soprattutto per un pranzo di festa o una cena con amici, conquisteranno il palato anche del commensale più esigente.
Semplici da realizzare, ti basterà confezionare in casa una besciamella leggera con olio, farina, latte e un pizzico di noce moscata; a parte fai saltare i carciofi, puliti e tagliati in spicchi, in una padella con un fondo di olio extravergine di oliva e porri, finché non saranno cotti ma ancora leggermente croccanti. A questo punto non ti resta che intervallare le sfoglie di pasta a besciamella, carciofi e parmigiano, quindi cuocere il tutto in forno fino ad avere una crosticina dorata in superficie.
Colorate, ricche di verdure di stagione e cremose, puoi arricchirle come preferisci: puoi aggiungere provola, scamorza o mozzarella, per un irresistibile effetto filante, mandorle a lamelle o altri vegetali di tuo gradimento, come pisellini, zucchine o carote.
Puoi confezionare la sfoglia in casa con la nostra ricetta e, se hai poco tempo a disposizione, puoi prepararle in anticipo e conservarle in frigorifero per un paio di giorni o in freezer anche per qualche settimana: potrai così infornarle solo poco prima dell'arrivo dei tuoi ospiti.
Per una variante vegana, priva di qualunque derivato animale, puoi sostituire il latte per la besciamella con una bevanda vegetale e il formaggio grattugiato con il lievito alimentare in scaglie, dal gusto molto simile.
Scopri come preparare le lasagne vegetariane con carciofi e porri seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le lasagne porri e scamorza e le lasagne ai carciofi, ma se sei alla ricerca di altre ricette vegetariane, non perderti la nostra ricca selezione.
Prepara la besciamella: versa l'olio in una casseruola, aggiungi la farina 1 e lascia tostare.
Prepara la besciamella: versa l'olio in una casseruola, aggiungi la farina 1 e lascia tostare.
Stempera con il latte caldo 2.
Stempera con il latte caldo 2.
Poi regola di sale e pepe, e profuma con un pizzico di noce moscata 3.
Poi regola di sale e pepe, e profuma con un pizzico di noce moscata 3.
Cuoci, mescolando in continuazione, fino ad addensamento 4.
Cuoci, mescolando in continuazione, fino ad addensamento 4.
Elimina le foglie esterne dei carciofi e taglia la punta spinosa 5.
Elimina le foglie esterne dei carciofi e taglia la punta spinosa 5.
Dividili a metà, elimina le eventuali barbe e trasferiscili in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano 6.
Dividili a metà, elimina le eventuali barbe e trasferiscili in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano 6.
Sciacquali e tagliali a fettine 7.
Sciacquali e tagliali a fettine 7.
Pulisci e affetta il porro a rondelle 8.
Pulisci e affetta il porro a rondelle 8.
Trasferiscilo in una padella con due cucchiai d'olio 9.
Trasferiscilo in una padella con due cucchiai d'olio 9.
Aggiungi i carciofi 10, un pizzico di sale e lascia cuocere con un coperchio per una decina di minuti. Se serve, aggiungi un po' d'acqua per non far bruciare gli ortaggi.
Aggiungi i carciofi 10, un pizzico di sale e lascia cuocere con un coperchio per una decina di minuti. Se serve, aggiungi un po' d'acqua per non far bruciare gli ortaggi.
Vela la teglia, precedentemente oliata, con la besciamella 11.
Vela la teglia, precedentemente oliata, con la besciamella 11.
Disponi il primo strato di sfoglia per lasagna 12.
Disponi il primo strato di sfoglia per lasagna 12.
Distribuisci altra besciamella 13.
Distribuisci altra besciamella 13.
Cospargi con carciofi e porri 14.
Cospargi con carciofi e porri 14.
Termina con una spolverizzata di parmigiano 15.
Termina con una spolverizzata di parmigiano 15.
Prosegui con il secondo strato: disponi la sfoglia per lasagna 16.
Prosegui con il secondo strato: disponi la sfoglia per lasagna 16.
Aggiungi carciofi e porri 17.
Aggiungi carciofi e porri 17.
Cospargi con il formaggio 18 e prosegui fino ad aver completato tutti gli strati.
Cospargi con il formaggio 18 e prosegui fino ad aver completato tutti gli strati.
Inforna a 180 °C e fai cuocere per 40 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata, sforna le lasagne e lasciale assestare per qualche minuto 19.
Inforna a 180 °C e fai cuocere per 40 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata, sforna le lasagne e lasciale assestare per qualche minuto 19.
Distribuisci nei piatti individuali e servi 20.
Distribuisci nei piatti individuali e servi 20.
Le lasagne vegetariane con carciofi e porri si conservano in frigorifero, coperte con un foglio di pellicola trasparente, per massimo due giorni. Puoi congelarle sia da cruda sia una volta cotte.