Le lasagne vegetariane sono una variante delle classiche lasagne alla bolognese, la versione con verdure e senza carne di un primo piatto immancabile durante il pranzo della domenica in famiglia e perfetto da preparare per le occasioni speciali.
Si tratta di una ricetta vegetariana leggera e colorata realizzata con le sfoglie di pasta, che noi abbiamo utilizzato già pronte ma se preferisci puoi fare in casa: in questo caso ti basterà farle bollire qualche minuto in acqua bollente prima di iniziare a formare la lasagna. Gli strati di lasagna vengono poi farciti con besciamella e verdure di stagione precedentemente cotte in padella. Dopo la cottura in forno il risultato è una lasagna vegetariana con una deliziosa superficie gratinata, il cui ripieno cremoso e saporito conquisterà tutti.
A seconda della stagione puoi scegliere le verdure che più ti piacciono, così da realizzare un piatto sempre diverso: melanzane, zucchine e peperoni sono un ottimo ripieno estivo, zucca, funghi o radicchio sono ideali in autunno, pisellini, fagiolini e asparagi sono indicati in primavera, mentre in inverno puoi realizzare la farcitura con broccoli o cavolfiore.
Vediamo insieme come realizzare queste lasagne vegetariane facili e veloci, ottime anche da preparare in anticipo e gustare il giorno dopo, oppure da congelare per averle pronte all'occorrenza.
Non perderti le tante ricette vegetariane da sperimentare, tra cui saporiti antipasti e sfiziosi secondi con cui comporre un ottimo menù.
Per la preparazione delle lasagne vegetariane inizia lavando melanzane, zucchine e peperoni e tagliandole a tocchetti delle stesse dimensioni 1. È molto importante realizzare tagli regolari, così da rendere la cottura uniforme.
Per la preparazione delle lasagne vegetariane inizia lavando melanzane, zucchine e peperoni e tagliandole a tocchetti delle stesse dimensioni 1. È molto importante realizzare tagli regolari, così da rendere la cottura uniforme.
Fai rosolare l'aglio in una padella con un filo d'olio, aggiungi le verdure e falle cuocere per una decina di minuti. Aggiungi poi i pomodorini 2, aggiusta di sale e prosegui la cottura per qualche minuto ancora, finché non saranno morbide, quindi spegni e lascia raffreddare.
Fai rosolare l'aglio in una padella con un filo d'olio, aggiungi le verdure e falle cuocere per una decina di minuti. Aggiungi poi i pomodorini 2, aggiusta di sale e prosegui la cottura per qualche minuto ancora, finché non saranno morbide, quindi spegni e lascia raffreddare.
Prepara ora la besciamella: fai sciogliere il burro in un pentolino, versa la farina in un colpo solo e fai tostare per qualche minuto fino ad ottenere un roux di colore bruno 3.
Prepara ora la besciamella: fai sciogliere il burro in un pentolino, versa la farina in un colpo solo e fai tostare per qualche minuto fino ad ottenere un roux di colore bruno 3.
Togli il pentolino dal fuoco e versa il latte a filo, poi rimettilo sulla fiamma, sala e fai cuocere finché non si addensa, mescolando continuamente con una frusta a mano 4. Se utilizzi sfoglie fresche non lessate, lascia la besciamella un pochino più liquida, per consentire alla pasta di cuocere direttamente in forno.
Togli il pentolino dal fuoco e versa il latte a filo, poi rimettilo sulla fiamma, sala e fai cuocere finché non si addensa, mescolando continuamente con una frusta a mano 4. Se utilizzi sfoglie fresche non lessate, lascia la besciamella un pochino più liquida, per consentire alla pasta di cuocere direttamente in forno.
A questo punto puoi comporre le lasagne, partendo con un leggero strato di besciamella sul fondo della teglia 5.
A questo punto puoi comporre le lasagne, partendo con un leggero strato di besciamella sul fondo della teglia 5.
Procedi poi a realizzare gli strati alternando le sfoglie di pasta, la besciamella, le verdure 6 e il parmigiano; utilizzando una pirofila da 22-24 cm dovresti ottenere 5 strati.
Procedi poi a realizzare gli strati alternando le sfoglie di pasta, la besciamella, le verdure 6 e il parmigiano; utilizzando una pirofila da 22-24 cm dovresti ottenere 5 strati.
Termina con altro formaggio grattugiato 7 e inforna a 180 °C per circa 30 minuti, o finché la superficie non sarà ben gratinata.
Termina con altro formaggio grattugiato 7 e inforna a 180 °C per circa 30 minuti, o finché la superficie non sarà ben gratinata.
Le tue lasagne vegetariane sono pronte: sfornale e lasciale intiepidire per qualche minuto prima di servirle 8.
Le tue lasagne vegetariane sono pronte: sfornale e lasciale intiepidire per qualche minuto prima di servirle 8.
Puoi aromatizzare la besciamella anche con un pizzico di noce moscata e una macinata di pepe. Per una versione più leggera, prova la besciamella senza burro, preparata con olio extravergine di oliva.
Se vuoi ottenere un ripieno filante aggiungi alle verdure qualche cubetto di mozzarella o di provola affumicata.
Le lasagne vegetariane si conservano in frigorifero, coperte con pellicola trasparente, per 2 giorni. Una volta ben fredde, puoi anche congelarle: basterà poi scaldarle per una decina di minuti in forno.
Sono diverse le varianti di lasagne vegetariane che puoi sperimentare, dalle lasagne con zucchine a quelle con porri e scamorza. Puoi anche lasciarti ispirare da ciò che ti offre la stagione: per preparare delle saporite lasagne vegetariane autunnali puoi scegliere ad esempio zucca o funghi, per la versione invernale ti consigliamo invece radicchio o carciofi, mentre in primavera puoi optare per delle delicate lasagne agli asparagi. Ecco 15 idee per lasagne vegetariane leggere e saporite.