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Lasagne vegane: la ricetta del primo piatto vegetale facile e saporito

Preparazione: 20 Min
Cottura: 65 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Per il ragù di seitan
Seitan
500 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Carote
2
Cipolla
1
Sedano
1 costa
Passata di pomodoro
800 ml
Latte di soia
300 ml
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per le lasagne
Sfoglie di pasta fresca senza uova
500 gr
Besciamella vegetale
500 ml

Le lasagne vegane sono un primo semplice e saporito, rivisitazione in chiave vegetale del grande classico della tradizione italiana, le lasagne alla bolognese. Ideali per chi segue un'alimentazione priva di derivati animali e per gli intolleranti a uova o lattosio, riusciranno a conquistare anche l'ospite onnivoro più esigente.

Qui ti proponiamo un sugo realizzato con il seitan, alimento altamente proteico ricavato dal glutine del grano tenero o di altri cereali, frullato e cotto lentamente con un soffritto di sedano, carote e cipolla, passata di pomodoro e latte di soia; se il piatto è destinato a ospiti celiaci, tuttavia, ti suggeriamo di sostituirlo con un ragù di verdure, di lenticchie o di fagioli.

Basterà poi intervallare le sfoglie di pasta fresca senza uova (da acquistare già pronte, per velocizzare i tempi, o da confezionare in casa seguendo le nostre indicazioni) con il condimento e con generose cucchiaiate di besciamella vegan a base di bevanda di riso, margarina e farina. Il risultato, dopo il passaggio in forno, è una pietanza ricca, cremosa e succulenta, ottima per il pranzo della domenica o per una cena conviviale con gli amici.

Per gustarle al meglio, ti suggeriamo di lasciare assestare le lasagne per almeno una decina di minuti: in questo modo, i sapori riusciranno ad amalgamarsi alla perfezione. Naturalmente, puoi aggiungere gli ingredienti che preferisci: cubetti di feta o di un altro formaggio vegetale, ortaggi tagliati a dadini e ripassati in padella, lievito alimentare in scaglie per una nota più sapida; inoltre, puoi spolverizzare la superficie di pangrattato prima di infornare, per ottenere una sfiziosissima crosticina croccante.

Scopri come preparare le lasagne vegane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta al forno vegana, gli gnocchi di tofu e tante altre idee per un menu vegan dall'antipasto al dolce.

Come preparare le lasagne vegane

Per preparare le lasagne vegane inizia dal condimento: taglia il seitan a tocchetti 1.

Trasferiscilo nel boccale di un mixer da cucina e frullalo finemente, fino a ottenere una consistenza granulosa 2.

Trita finemente sedano, carota e cipolla, quindi lasciali soffriggere in una pentola insieme a un filo d'olio 3.

Quando le verdure saranno dorate e leggermente appassite, unisci anche il seitan frullato in precedenza 4.

Mescola accuratamente 5 e lascialo insaporire per qualche minuto.

A questo punto, aggiungi anche la passata di pomodoro 6.

Amalgama gli ingredienti 7 e lascia cuocere per 10 minuti a fiamma medio-bassa.

Completa con il latte di soia 8, rimesta ancora per pochi istanti, quindi lascia cuocere per 30 minuti a fiamma bassa.

Regola di sale e di pepe (9).

Trascorso il tempo di cottura, inizia ad assemblare le lasagne: distribuisci qualche cucchiaio di ragù e di besciamella vegana sul fondo di una pirofila 10.

Disponi uno strato di sfoglie di pasta fresca già pronte all'uso e ricoprile di ragù 11.

Distribuisci qualche altra cucchiaiata di besciamella vegetale 12.

Procedi intervallando sfoglie all'uovo, ragù e besciamella fino a terminare tutti gli ingredienti 13.

Cuoci le lasagne in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per 20 minuti, finché non si sarà formata una sfiziosa crosticina in superficie 14.

Le lasagne vegane sono pronte: lasciale assestare per qualche minuto e portale in tavola 15.

Conservazione

Le lasagne vegane si conservano in frigorifero, ben coperte da un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi surgelarle già divise in porzioni.

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