Le lasagne vegane sono un primo semplice e saporito, rivisitazione in chiave vegetale del grande classico della tradizione italiana, le lasagne alla bolognese. Ideali per chi segue un'alimentazione priva di derivati animali e per gli intolleranti a uova o lattosio, riusciranno a conquistare anche l'ospite onnivoro più esigente.
Qui ti proponiamo un sugo realizzato con il seitan, alimento altamente proteico ricavato dal glutine del grano tenero o di altri cereali, frullato e cotto lentamente con un soffritto di sedano, carote e cipolla, passata di pomodoro e latte di soia; se il piatto è destinato a ospiti celiaci, tuttavia, ti suggeriamo di sostituirlo con un ragù di verdure, di lenticchie o di fagioli.
Basterà poi intervallare le sfoglie di pasta fresca senza uova (da acquistare già pronte, per velocizzare i tempi, o da confezionare in casa seguendo le nostre indicazioni) con il condimento e con generose cucchiaiate di besciamella vegan a base di bevanda di riso, margarina e farina. Il risultato, dopo il passaggio in forno, è una pietanza ricca, cremosa e succulenta, ottima per il pranzo della domenica o per una cena conviviale con gli amici.
Per gustarle al meglio, ti suggeriamo di lasciare assestare le lasagne per almeno una decina di minuti: in questo modo, i sapori riusciranno ad amalgamarsi alla perfezione. Naturalmente, puoi aggiungere gli ingredienti che preferisci: cubetti di feta o di un altro formaggio vegetale, ortaggi tagliati a dadini e ripassati in padella, lievito alimentare in scaglie per una nota più sapida; inoltre, puoi spolverizzare la superficie di pangrattato prima di infornare, per ottenere una sfiziosissima crosticina croccante.
Scopri come preparare le lasagne vegane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta al forno vegana, gli gnocchi di tofu e tante altre idee per un menu vegan dall'antipasto al dolce.
Per preparare le lasagne vegane inizia dal condimento: taglia il seitan a tocchetti 1.
Per preparare le lasagne vegane inizia dal condimento: taglia il seitan a tocchetti 1.
Trasferiscilo nel boccale di un mixer da cucina e frullalo finemente, fino a ottenere una consistenza granulosa 2.
Trasferiscilo nel boccale di un mixer da cucina e frullalo finemente, fino a ottenere una consistenza granulosa 2.
Trita finemente sedano, carota e cipolla, quindi lasciali soffriggere in una pentola insieme a un filo d'olio 3.
Trita finemente sedano, carota e cipolla, quindi lasciali soffriggere in una pentola insieme a un filo d'olio 3.
Quando le verdure saranno dorate e leggermente appassite, unisci anche il seitan frullato in precedenza 4.
Quando le verdure saranno dorate e leggermente appassite, unisci anche il seitan frullato in precedenza 4.
Mescola accuratamente 5 e lascialo insaporire per qualche minuto.
Mescola accuratamente 5 e lascialo insaporire per qualche minuto.
A questo punto, aggiungi anche la passata di pomodoro 6.
A questo punto, aggiungi anche la passata di pomodoro 6.
Amalgama gli ingredienti 7 e lascia cuocere per 10 minuti a fiamma medio-bassa.
Amalgama gli ingredienti 7 e lascia cuocere per 10 minuti a fiamma medio-bassa.
Completa con il latte di soia 8, rimesta ancora per pochi istanti, quindi lascia cuocere per 30 minuti a fiamma bassa.
Completa con il latte di soia 8, rimesta ancora per pochi istanti, quindi lascia cuocere per 30 minuti a fiamma bassa.
Regola di sale e di pepe 9.
Regola di sale e di pepe (9).
Trascorso il tempo di cottura, inizia ad assemblare le lasagne: distribuisci qualche cucchiaio di ragù e di besciamella vegana sul fondo di una pirofila 10.
Trascorso il tempo di cottura, inizia ad assemblare le lasagne: distribuisci qualche cucchiaio di ragù e di besciamella vegana sul fondo di una pirofila 10.
Disponi uno strato di sfoglie di pasta fresca già pronte all'uso e ricoprile di ragù 11.
Disponi uno strato di sfoglie di pasta fresca già pronte all'uso e ricoprile di ragù 11.
Distribuisci qualche altra cucchiaiata di besciamella vegetale 12.
Distribuisci qualche altra cucchiaiata di besciamella vegetale 12.
Procedi intervallando sfoglie all'uovo, ragù e besciamella fino a terminare tutti gli ingredienti 13.
Procedi intervallando sfoglie all'uovo, ragù e besciamella fino a terminare tutti gli ingredienti 13.
Cuoci le lasagne in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per 20 minuti, finché non si sarà formata una sfiziosa crosticina in superficie 14.
Cuoci le lasagne in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per 20 minuti, finché non si sarà formata una sfiziosa crosticina in superficie 14.
Le lasagne vegane sono pronte: lasciale assestare per qualche minuto e portale in tavola 15.
Le lasagne vegane sono pronte: lasciale assestare per qualche minuto e portale in tavola 15.
Le lasagne vegane si conservano in frigorifero, ben coperte da un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi surgelarle già divise in porzioni.