Le lasagne salsiccia e piselli sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale per il pranzo domenicale in famiglia e la tavola delle feste. Le sfoglie di pasta fresca all'uovo vengono alternate a strati con salsiccia, piselli, besciamella cremosa e parmigiano grattugiato. Vengono poi cotte in forno, finché la superficie non sarà ben gratinata e dorata, per un risultato finale saporito e filante.
Si tratta di una variante in bianco, molto appetitosa, delle classiche lasagne alla bolognese. La sapidità della salsiccia viene esaltata dalla dolcezza dei pisellini (surgelati o freschi a seconda della stagione), mentre l'aggiunta della besciamella regalerà cremosità e delicatezza. Di facile esecuzione, nella ricetta qui proposta abbiamo usato delle sfoglie già pronte e direttamente a crudo, così da velocizzare i tempi di preparazione; se preferisci, puoi scottarle in acqua per qualche minuto o realizzarle direttamente in casa.
Per renderle ancora più golose, puoi aggiungere un formaggio a pasta filata, come la provola, la scamorza o il fiordilatte, o arricchire il condimento con champignon a fettine, dei porcini secchi o degli asparagi a rondelle. Puoi incorporare qualche dadino di fontina alla besciamella ancora calda, così da ottenere una fonduta molto corposa. Puoi prepararle in anticipo, cuocerle in forno e scaldarle solo al momento del servizio: il riposo le renderà ancora più deliziose.
Scopri come preparare le lasagne salsiccia e piselli seguendo passo passo procedimento e consigli.
Prepara il ragù: sbuccia la cipolla e tritala grossolanamente 1.
Prepara il ragù: sbuccia la cipolla e tritala grossolanamente 1.
Lasciala appassire in un tegame con un filo di olio 2.
Lasciala appassire in un tegame con un filo di olio 2.
Quando sarà morbida, aggiungi la salsiccia, spellata e tagliata a pezzetti 3. Lasciala rosolare leggermente.
Quando sarà morbida, aggiungi la salsiccia, spellata e tagliata a pezzetti 3. Lasciala rosolare leggermente.
Unisci i piselli 4 e mescola per bene. Fai insaporire per qualche minuto.
Unisci i piselli 4 e mescola per bene. Fai insaporire per qualche minuto.
Bagna con il vino bianco e lascia sfumare 5.
Bagna con il vino bianco e lascia sfumare 5.
Cuoci per circa 20 minuti, quindi aggiusta di sale e di pepe 6 e poi tieni da parte.
Cuoci per circa 20 minuti, quindi aggiusta di sale e di pepe 6 e poi tieni da parte.
Prepara la besciamella: scalda il latte in un pentolino 7.
Prepara la besciamella: scalda il latte in un pentolino 7.
Metti il burro in un tegame a parte 8.
Metti il burro in un tegame a parte 8.
Fai sciogliere a fuoco dolce 9.
Fai sciogliere a fuoco dolce 9.
Versa la farina e mescola energicamente 10.
Versa la farina e mescola energicamente 10.
Fai tostare fino a ottenere un roux dal colore dorato 11.
Fai tostare fino a ottenere un roux dal colore dorato 11.
Stempera con il latte caldo 12.
Stempera con il latte caldo 12.
Metti la casseruola sul fuoco e fai cuocere, mescolando in continuazione, fino a ottenere una besciamella densa 13. Aggiusta di sale e profuma con la noce moscata.
Metti la casseruola sul fuoco e fai cuocere, mescolando in continuazione, fino a ottenere una besciamella densa 13. Aggiusta di sale e profuma con la noce moscata.
Inizia a comporre la lasagna: stendi un cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila da forno. Adagia sopra una sfoglia di pasta 14.
Inizia a comporre la lasagna: stendi un cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila da forno. Adagia sopra una sfoglia di pasta 14.
Copri con altra besciamella 15.
Copri con altra besciamella 15.
Distribuisci un po' di ragù con i piselli 16.
Distribuisci un po' di ragù con i piselli 16.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 17. Copri con un cucchiaio di besciamella e prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 17. Copri con un cucchiaio di besciamella e prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Termina con il formaggio grattugiato 18 e fai cuocere in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque finché la superficie non sarà ben gratinata.
Termina con il formaggio grattugiato 18 e fai cuocere in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque finché la superficie non sarà ben gratinata.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le lasagne e lasciale assestare per qualche minuto 19.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le lasagne e lasciale assestare per qualche minuto 19.
Impiatta e servi 20.
Impiatta e servi 20.
Le lasagne salsiccia e piselli possono essere conservate in frigorifero, coperte in superficie con pellicola trasparente, per 1-2 giorni. Se hai usato ingredienti freschi, puoi anche congelarle.