Le lasagne ricotta e spinaci sono un primo piatto cremoso e dal gusto delicato, perfetto da portare in tavola nei giorni di festa, come Natale, Capodanno o Pasqua, per un pranzo domenicale in famiglia e un'occasione speciale con ospiti. Si tratta di un'alternativa in bianco delle classiche lasagne alla bolognese, realizzata senza sugo e con l'aggiunta di una besciamella fatta in casa che renderà il tutto morbido e avvolgente. Una ricetta priva di carne e insaccati, dunque adatta a chi segue un'alimentazione vegetariana o ha semplicemente deciso di diminuirne il suo consumo.
Le sfoglie di pasta fresca all'uovo, che puoi confezionare in casa o acquistare già pronte per maggiore praticità, vengono farcite a strati con una crema di ricotta e spinaci, la besciamella, la mozzarella a fettine e il parmigiano grattugiato. Il passaggio in forno ci consentirà di ottenere una pietanza filante al cuore e dorata in superficie, pronta a conquistare grandi e piccini per la sue irresistibile bontà e semplicità.
A seconda della stagione, puoi utilizzare sia gli spinaci freschi sia quelli surgelati: il risultato sarà comunque impeccabile. Puoi sostituire la mozzarella con del taleggio, per un gusto più deciso, o con della provola affumicata. Al posto degli spinaci, puoi aggiungere le bietole, da sbollentare prima in acqua salata e poi saltare in padella con una noce di burro.
Scopri come realizzare le lasagne ricotta e spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami il binomio ricotta e spinaci, non perderti i conchiglioni e i cannelloni.
Cuoci gli spinaci in una padella con la sola acqua residua del lavaggio: ci vorranno circa 10 minuti 1. Condisci con un pizzico di sale.
Cuoci gli spinaci in una padella con la sola acqua residua del lavaggio: ci vorranno circa 10 minuti 1. Condisci con un pizzico di sale.
Una volta che gli spinaci saranno cotti, falli raffreddare e aggiungi la ricotta e un pizzico di noce moscata. Aggiusta di sale e di pepe 2.
Una volta che gli spinaci saranno cotti, falli raffreddare e aggiungi la ricotta e un pizzico di noce moscata. Aggiusta di sale e di pepe 2.
Mescola molto bene con un cucchiaio 3.
Mescola molto bene con un cucchiaio 3.
In una casseruola metti il burro, aggiungi un pizzico di noce moscata e fai sciogliere a fiamma bassa 4.
In una casseruola metti il burro, aggiungi un pizzico di noce moscata e fai sciogliere a fiamma bassa 4.
Aggiungi la farina 5 e mescola velocemente con una frusta in modo da evitare che si formino i grumi.
Aggiungi la farina 5 e mescola velocemente con una frusta in modo da evitare che si formino i grumi.
Versa il latte caldo, poco alla volta, mescolando in continuazione 6.
Versa il latte caldo, poco alla volta, mescolando in continuazione 6.
Fai cuocere per pochi minuti fino a ottenere una besciamella densa e cremosa, quindi aggiusta di sale e spegni il fuoco 7.
Fai cuocere per pochi minuti fino a ottenere una besciamella densa e cremosa, quindi aggiusta di sale e spegni il fuoco 7.
Sbollenta le sfoglie in acqua salata per 1 minuto, passale in una ciotola con acqua fredda e poi lasciale asciugare su un canovaccio pulito 8.
Sbollenta le sfoglie in acqua salata per 1 minuto, passale in una ciotola con acqua fredda e poi lasciale asciugare su un canovaccio pulito 8.
Vela una pirofila con la besciamella e distribuisci qualche fiocchetto di burro 9.
Vela una pirofila con la besciamella e distribuisci qualche fiocchetto di burro 9.
Fai un primo strato di pasta sfoglia all'uovo 10.
Fai un primo strato di pasta sfoglia all'uovo 10.
Cospargi con uno strato di ricotta e spinaci 11.
Cospargi con uno strato di ricotta e spinaci 11.
Cospargi con la besciamella e poi farcisci con la mozzarella a fettine e il parmigiano grattugiato 12.
Cospargi con la besciamella e poi farcisci con la mozzarella a fettine e il parmigiano grattugiato 12.
Prosegui a realizzare gli altri strati alternando la pasta sfoglia 13 alla crema di ricotta e spinaci, alla besciamella, alla mozzarella e al parmigiano grattugiato. Considera in tutto 4-5 strati.
Prosegui a realizzare gli altri strati alternando la pasta sfoglia 13 alla crema di ricotta e spinaci, alla besciamella, alla mozzarella e al parmigiano grattugiato. Considera in tutto 4-5 strati.
Termina con uno strato di spinaci e ricotta, la besciamella, qualche fettina di mozzarella e abbondante parmigiano 14, quindi inforna a 180 °C per circa 30 minuti in forno statico.
Termina con uno strato di spinaci e ricotta, la besciamella, qualche fettina di mozzarella e abbondante parmigiano 14, quindi inforna a 180 °C per circa 30 minuti in forno statico.
Sforna la lasagna ricotta e spinaci e falla raffreddare 5-10 minuti prima di tagliarla e servirla 15.
Sforna la lasagna ricotta e spinaci e falla raffreddare 5-10 minuti prima di tagliarla e servirla 15.
La lasagna ricotta e spinaci si può conservare per 1 giorno in frigorifero in un apposito contenitore ermetico. Puoi congelarla sia da cruda sia una volta cotta per 1-2 mesi.