Le lasagne prosciutto e mozzarella sono un primo piatto gustoso e semplice da realizzare, perfetto per le occasioni speciali o i pranzi domenicali in famiglia. Le sfoglie di pasta fresca all'uovo vengono alternate a strati di prosciutto cotto, mozzarella, parmigiano e besciamella cremosa. Una volta cotta in forno, il risultato finale sarà strepitoso: croccante e dorata in superficie, morbida e filante al cuore, conquisterà grandi e piccini. Provare per credere.
Per una riuscita impeccabile, è preferibile utilizzare delle sfoglie fresche extra sottili: puoi acquistarle già pronte oppure realizzarle anche in casa con la nostra ricetta. Se preferisci, puoi usare anche quelle secche, ma in questo dovrai sbollentarle precedentemente in acqua salata per pochi minuti. La besciamella, inoltre, dovrà essere ben fluida, in modo tale che le lasagne restino umide e cremose anche dopo il passaggio in forno.
A piacere, puoi sostituire la mozzarella con la scamorza o la provola affumicata, omettere il prosciutto cotto per una variante vegetariana e aggiungere per esempio delle punte di asparagi, delle zucchine saltate in padella o qualche goccia di pesto alla genovese. Possono essere preparate comodamente in anticipo, quindi infornate poco prima del servizio in tavola oppure trasferite in freezer, da utilizzare al bisogno.
Scopri come preparare le lasagne prosciutto e mozzarella seguendo passo passo la nostra ricetta.
Prepara la besciamella: sciogli il burro in un pentolino e aggiungi la farina 1.
Prepara la besciamella: sciogli il burro in un pentolino e aggiungi la farina 1.
Mescola e fai cuocere a fuoco medio dolce, fino a ottenere un roux 2.
Mescola e fai cuocere a fuoco medio dolce, fino a ottenere un roux 2.
Stempera con il latte caldo e prosegui la cottura, mescolando in continuazione con una frusta 3, fino ad addensamento. Ricorda di mantenere la besciamella abbastanza fluida, in modo tale che le lasagne non si asciughino troppo in cottura.
Stempera con il latte caldo e prosegui la cottura, mescolando in continuazione con una frusta 3, fino ad addensamento. Ricorda di mantenere la besciamella abbastanza fluida, in modo tale che le lasagne non si asciughino troppo in cottura.
Una volta pronta la besciamella 4, aggiungi un pizzico di sale e di noce moscata.
Una volta pronta la besciamella 4, aggiungi un pizzico di sale e di noce moscata.
Versa uno strato di besciamella sul fondo di una teglia rettangolare 5.
Versa uno strato di besciamella sul fondo di una teglia rettangolare 5.
Adagia due sfoglie di lasagna 6.
Adagia due sfoglie di lasagna 6.
Copri con altra besciamella 7.
Copri con altra besciamella 7.
Aggiungi il prosciutto cotto 8.
Aggiungi il prosciutto cotto 8.
Cospargi con la mozzarella a fettine 9.
Cospargi con la mozzarella a fettine 9.
Disponi le sfoglie di pasta 10 e prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Disponi le sfoglie di pasta 10 e prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Termina con la besciamella, qualche pezzetto di prosciutto e il parmigiano grattugiato 11.
Termina con la besciamella, qualche pezzetto di prosciutto e il parmigiano grattugiato 11.
Inforna in forno statico preriscaldato a 190 °C e cuoci per circa 25 minuti 12.
Inforna in forno statico preriscaldato a 190 °C e cuoci per circa 25 minuti 12.
Quando la superficie sarà ben gratinata, sforna le lasagne e lasciale assestare per qualche minuto 13.
Quando la superficie sarà ben gratinata, sforna le lasagne e lasciale assestare per qualche minuto 13.
Porta in tavola e servi 14.
Porta in tavola e servi 14.
Le lasagne prosciutto e mozzarella si conservano in frigorifero, coperte con pellicola trasparente, per 1-2 giorni; al momento del consumo, scaldale in forno o al microonde. Puoi surgelarle sia da cotte sia da crude.