Le lasagne primavera sono un primo colorato e appetitoso, così chiamato perché vede protagoniste le migliori verdure stagionali: pisellini freschi, asparagi e fagiolini. Si tratta di un piatto vegetariano perfetto per il pranzo della domenica, per un menu di festa o una ricorrenza speciale, che metterà d'accordo grandi e piccini per la sua irresistibile bontà.
L'esecuzione della ricetta non è complicata, ma richiede un pizzico di manualità: dopo aver confezionato la pasta all'uovo, la cui tonalità è resa ancora più brillante dall'aggiunta di un po' di zafferano in polvere, si divide il panetto in porzioni e si tirano queste ultime in uno strato sottile, utilizzando un classico matterello o una macchinetta per la pasta, così da risparmiare tempo ed energia. Le sfoglie, una volta sbollentate, vengono poi sistemate in una pirofila imburrata, alternate a un condimento a base di besciamella, rigorosamente fatta in casa, cucchiaiate di crema ottenuta frullando i gambi degli asparagi, e poi gli ortaggi spadellati.
Non rimarrà che completare il tutto con una spolverizzata di parmigiano grattugiato: il passaggio in forno ci regala una pietanza saporita, dalla golosa crosticina gratinata in superficie e dal ripieno fondente, a cui sarà difficile resistere. Ottima da consumare al momento, può anche essere assemblata e congelata, così da averla pronta da cuocere all'occorrenza, anche per una cena dell'ultimo minuto con ospiti inattesi.
Se non hai troppa dimestichezza in cucina o preferisci velocizzare l'operazione, puoi utilizzare le sfoglie e la besciamella già pronte, reperibili in qualsiasi supermercato. Se non hai a disposizione i piselli in baccello, puoi sostituirli con quelli surgelati, e personalizzare la preparazione con gli ingredienti che più ti piacciono: lasciati ispirare dai nostri suggerimenti.
Scopri come preparare le lasagne primavera seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le lasagne ricotta e spinaci, la versione agli asparagi e quella autunnale alla zucca.
Inizia dalla pasta fresca: raccogli le farine, le uova, il sale e lo zafferano in polvere in una ciotola 1, quindi inizia a sbattere le uova con una forchetta e incorpora le polveri un po' alla volta.
Inizia dalla pasta fresca: raccogli le farine, le uova, il sale e lo zafferano in polvere in una ciotola 1, quindi inizia a sbattere le uova con una forchetta e incorpora le polveri un po' alla volta.
Quando avrai ottenuto un composto grezzo, inizia a lavorarlo con le mani 2.
Quando avrai ottenuto un composto grezzo, inizia a lavorarlo con le mani 2.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, quindi prosegui a lavorarlo per circa 10 minuti 3.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, quindi prosegui a lavorarlo per circa 10 minuti 3.
Dovrai ottenere un panetto liscio, sodo e compatto 4; avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo riposare a temperatura ambiente per 1 ora.
Dovrai ottenere un panetto liscio, sodo e compatto 4; avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo riposare a temperatura ambiente per 1 ora.
Nel frattempo, prepara la besciamella: fai sciogliere il burro in un pentolino, aggiungi la farina 5 e fai dorare il roux sul fuoco, mescolando continuamente, per 2-3 minuti.
Nel frattempo, prepara la besciamella: fai sciogliere il burro in un pentolino, aggiungi la farina 5 e fai dorare il roux sul fuoco, mescolando continuamente, per 2-3 minuti.
Versa il latte caldo a filo 6, proseguendo a mescolare gli ingredienti con la frusta, così da evitare la formazione di grumi.
Versa il latte caldo a filo 6, proseguendo a mescolare gli ingredienti con la frusta, così da evitare la formazione di grumi.
Quando la besciamella risulterà densa e cremosa, allontanala dai fornelli, condiscila con un pizzico di sale e un po' di noce moscata grattugiata al momento 7, amalgamala velocemente e lasciala intiepidire.
Quando la besciamella risulterà densa e cremosa, allontanala dai fornelli, condiscila con un pizzico di sale e un po' di noce moscata grattugiata al momento 7, amalgamala velocemente e lasciala intiepidire.
A questo punto, occupati della salsa: pulisci gli asparagi e taglia la parte finale dei gambi, più dura e coriacea 8.
A questo punto, occupati della salsa: pulisci gli asparagi e taglia la parte finale dei gambi, più dura e coriacea 8.
Separa le punte e tienile da parte, poi riduci i gambi a tocchetti di circa 1 cm 9.
Separa le punte e tienile da parte, poi riduci i gambi a tocchetti di circa 1 cm 9.
Soffriggi i gambi degli asparagi in padella con un filo d'olio, lo scalogno tritato e uno spicchio d'aglio 10; aggiungi un mestolo di acqua calda e prosegui la cottura finché il liquido non sarà completamente evaporato.
Soffriggi i gambi degli asparagi in padella con un filo d'olio, lo scalogno tritato e uno spicchio d'aglio 10; aggiungi un mestolo di acqua calda e prosegui la cottura finché il liquido non sarà completamente evaporato.
Elimina l'aglio e trasferisci gli asparagi nel boccale di un mixer a immersione, quindi frullali fino a ridurli in crema 11.
Elimina l'aglio e trasferisci gli asparagi nel boccale di un mixer a immersione, quindi frullali fino a ridurli in crema 11.
Lava i fagiolini sotto l'acqua corrente, asciugali con un canovaccio pulito, poi elimina le due estremità con le mani o tagliandole con un coltello 12.
Lava i fagiolini sotto l'acqua corrente, asciugali con un canovaccio pulito, poi elimina le due estremità con le mani o tagliandole con un coltello 12.
Riduci i fagiolini a pezzetti lunghi circa 2 cm 13.
Riduci i fagiolini a pezzetti lunghi circa 2 cm 13.
Sgrana i pisellini freschi 14; i baccelli possono essere riutilizzati per altre ricette sfiziose.
Sgrana i pisellini freschi 14; i baccelli possono essere riutilizzati per altre ricette sfiziose.
Raccogli i piselli e i fagiolini in un tegame capiente, unisci un giro abbondante di olio e soffriggi per circa 2 minuti, quindi aggiungi le punte degli asparagi e prosegui la cottura per altri 5 minuti 15. A questo punto, incorpora un mestolo d'acqua e lascia cuocere finché le verdure non saranno morbide. Infine, regola di sale e di pepe e tieni da parte.
Raccogli i piselli e i fagiolini in un tegame capiente, unisci un giro abbondante di olio e soffriggi per circa 2 minuti, quindi aggiungi le punte degli asparagi e prosegui la cottura per altri 5 minuti 15. A questo punto, incorpora un mestolo d'acqua e lascia cuocere finché le verdure non saranno morbide. Infine, regola di sale e di pepe e tieni da parte.
Riprendi l'impasto e, con un coltello affilato, ricava tante piccole porzioni 16.
Riprendi l'impasto e, con un coltello affilato, ricava tante piccole porzioni 16.
Spolverizza le porzioni di impasto con un velo di farina, stendile in strati sottili con un matterello o con una macchinetta sfogliatrice, poi ricava i rettangoli di sfoglia e disponili su un tagliere, ben distanziati tra loro 17.
Spolverizza le porzioni di impasto con un velo di farina, stendile in strati sottili con un matterello o con una macchinetta sfogliatrice, poi ricava i rettangoli di sfoglia e disponili su un tagliere, ben distanziati tra loro 17.
Sbollenta le sfoglie all'uovo in abbondante acqua bollente e salata per pochi secondi, quindi trasferiscile su un canovaccio pulito ad asciugare 18.
Sbollenta le sfoglie all'uovo in abbondante acqua bollente e salata per pochi secondi, quindi trasferiscile su un canovaccio pulito ad asciugare 18.
A questo punto, componi la lasagna: imburra il fondo di una pirofila delle dimensioni di 30 x 20 cm, posiziona un primo strato di sfoglia, spalmala di besciamella e distribuisci qualche cucchiaio di salsa verde 19.
A questo punto, componi la lasagna: imburra il fondo di una pirofila delle dimensioni di 30 x 20 cm, posiziona un primo strato di sfoglia, spalmala di besciamella e distribuisci qualche cucchiaio di salsa verde 19.
Aggiungi una parte delle verdure 20 e ripeti l'operazione fino a esaurire tutti gli ingredienti.
Aggiungi una parte delle verdure 20 e ripeti l'operazione fino a esaurire tutti gli ingredienti.
Termina gli strati con l'ultima porzione di verdure, e cospargi infine la superficie con una manciata abbondante di parmigiano grattugiato 21.
Termina gli strati con l'ultima porzione di verdure, e cospargi infine la superficie con una manciata abbondante di parmigiano grattugiato 21.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, poi imposta la funzione grill e lascia gratinare per altri 5 minuti, finché non si sarà formata una golosa crosticina croccante; sforna le lasagne e lasciale assestare per 5 minuti prima di servirle 22.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, poi imposta la funzione grill e lascia gratinare per altri 5 minuti, finché non si sarà formata una golosa crosticina croccante; sforna le lasagne e lasciale assestare per 5 minuti prima di servirle 22.
Porta in tavola le lasagne primavera e gustale in tutta la loro bontà 23.
Porta in tavola le lasagne primavera e gustale in tutta la loro bontà 23.
Puoi rendere le lasagne primavera ancora più ricche e saporite con della pancetta affumicata o dolce, rosolata in una padella a parte senza aggiunta di grassi, oppure una salsiccia sgranata o qualche listerella di prosciutto cotto. Per una resa filante, puoi distribuire una manciata di dadini di mozzarella, provola o scamorza, oppure conferire un tocco di maggiore cremosità con qualche tocchetto di taleggio o di bitto. In alternativa, puoi confezionare una versione "light" con la pasta fresca senza uova e la besciamella vegetale: in questo modo, omettendo il parmigiano, oppure utilizzando il lievito alimentare in scaglie al suo posto, otterrai una pietanza adatta anche a ospiti vegani o con intolleranze o allergie a uova e lattosio.
Le lasagne primavera sono ottime da consumare al momento, ma è possibile conservarle in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. In alternativa, puoi assemblarle nella pirofila, coprirle con un foglio di pellicola trasparente e congelarle fino a 2 mesi.