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Lasagne funghi e salsiccia: la ricetta del piatto ricco e cremoso

Preparazione: 45 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Eleonora Tiso
4
Lasagne funghi salsiccia

ingredienti

sfoglie di pasta fresca all’uovo
10-12
Salsiccia di maiale
500 gr
Funghi misti già puliti
500 gr
Besciamella
500 ml
Mozzarella ben strizzata
300 gr
Parmigiano grattugiato
70 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per guarnire
Prezzemolo tritato
q.b.

Le lasagne funghi e salsiccia sono un primo ricco e saporito, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o una cena di festa. Qui le sfoglie di pasta all'uovo vengono alternate a un condimento di funghi misti e salsiccia rosolata, besciamella, mozzarella e parmigiano, poi passate in forno fino a formare una crosticina croccante: morbide e filanti, riusciranno a conquistare grandi e piccini.

Si tratta di una lasagna bianca, ovvero priva del ragù presente nelle classiche lasagne alla bolognese: per portarla in tavola, basterà pulire e tritare grossolanamente i funghi, poi farli cuocere in un tegame insieme alla salsiccia, precedentemente rosolata a fiamma alta. A quel punto, sarà sufficiente farcire la pasta all'uovo a strati con la besciamella lasciata appositamente lenta e il resto degli ingredienti, fino a terminarli.

Il passaggio in forno ci restituisce una pietanza cremosa e avvolgente, ottima da consumare al momento dopo un breve riposo, utile a far amalgamare tutti i sapori. Per ottimizzare i tempi, può anche essere realizzata in anticipo, tenuta in frigo e cotta solo poco prima del servizio. A piacere, puoi sostituire la mozzarella con la provola o la scamorza, aggiungere dei dadini di pancetta croccante o qualche cubetto di zucca, per una portata dai sentori autunnali.

Puoi utilizzare la varietà dei funghi che preferisci: oltre agli orecchioni, pioppini e champignon, come nella nostra versione, andranno benissimo anche porcini, chiodini, finferli, cardoncelli e tutto ciò che trovi sui banchi del mercato; in alternativa, puoi optare per quelli surgelati. Noi abbiamo utilizzato le sfoglie già pronte che si trovano al supermercato e che non hanno bisogno di precottura ma, se desideri, puoi realizzarle in casa seguendo le nostre indicazioni.

Scopri come preparare le lasagne funghi e salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le lasagne alla zucca, le lasagne alla boscaiola e la variante con funghi, scamorza e speck.

Come preparare le lasagne funghi e salsiccia

Per preparare le lasagne, inizia pulendo i funghi 1: elimina la parte finale del gambo, terrosa e spessa, quindi pulisci i cappelli con un canovaccio umido o un foglio di carta assorbente da cucina.

Taglia i funghi a pezzi 2 e tritali grossolanamente, quindi tienili da parte.

Elimina il budello dalla salsiccia e falla rosolare in una padella capiente, mescolando con un cucchiaio di legno 3.

Lasciala cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, finché non inizierà a cambiare colore e a dorarsi 4.

A questo punto, unisci i funghi freschi 5.

Prosegui la cottura a fiamma medio-alta 6 finché non sarà evaporata tutta l'acqua di cottura e i funghi risulteranno teneri. Regola di sale  pepe e tieni il condimento da parte.

Inizia ad assemblare le lasagne: distribuisci sul fondo di una pirofila da 25 x 20 cm un velo di besciamella, poi sistema le sfoglie di pasta all'uovo e ricoprile con altra besciamella 7.

Unisci il condimento di funghi e salsiccia e aggiungi la mozzarella, ben strizzata e tagliata a cubetti 8.

Spolverizza di parmigiano grattugiato e distribuisci altra besciamella 9.

Ripeti l'operazione, intervallando gli ingredienti fino a terminarli, poi completa con un generoso strato di besciamella e cospargi la superficie di parmigiano 10. Cuoci le lasagne in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 25 minuti, finché non si sarà formata una crosticina bella croccante e colorata.

Lascia assestare le lasagne funghi e salsiccia per qualche minuto, poi guarniscile di prezzemolo sminuzzato e portale in tavola 11.

Conservazione

Le lasagne funghi e salsiccia si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. È inoltre possibile congelarle per 1-2 mesi.

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