Le lasagne di pane carasau sono un'alternativa al grande classico della cucina italiana. Si tratta di una ricetta semplice, ma super golosa, in cui la pasta fresca all'uovo viene sostituita dal pane carasau, prodotto tipico sardo a base di semola di grano duro, intervallato a un fragrante sugo di pomodoro, mozzarella filante, parmigiano e foglioline di basilico. Facilissima da preparare e perfetta da servire come primo piatto per il pranzo della domenica, riuscirà a conquistare tutti i tuoi ospiti per la sua irresistibile bontà.
Per portarla in tavola, basterà soffriggere uno spicchio d'aglio con un fondo d'olio in una pirofila, versare la passata di pomodoro e il basilico fresco e cuocere il tutto per una decina di minuti. Non rimarrà che assemblare la lasagna in una pirofila capiente, sistemando gli ingredienti a strati, e completare con una manciata generosa di parmigiano grattugiato che, con il passaggio in forno, creerà una favolosa crosticina croccante.
Il risultato è una pietanza saporita, ideale da proporre per qualsiasi occasione speciale o menu di festa. Il trucco per una resa ottimale è lasciare il sugo di pomodoro piuttosto fluido, in modo che possa idratare per bene le sfoglie di pane carasau: in questo modo la lasagna non risulterà secca, ma corposa e morbida al morso. Comoda da fare anche all'ultimo momento, può essere realizzata anche in anticipo e scaldata per pochi istanti, appena prima del servizio.
Scegli, come sempre, ingredienti di ottima qualità: prova a confezionare in casa la passata di pomodoro seguendo le nostre indicazioni oppure, se preferisci, sostituiscila con un vasetto di pelati. Per evitare che il pane si sfaldi eccessivamente, è fondamentale lasciare scolare la mozzarella dal suo siero per almeno una ventina di minuti, meglio ancora 1 ora, sistemata in un colino a maglie fitte e riposta in frigorifero. Al posto del parmigiano, puoi usare il grana o, per un tocco più deciso, il formaggio pecorino.
Scopri come preparare le lasagne con pane carasau seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pane frattau, le lasagne in padella e le rose di lasagne.
Scalda l'olio extravergine e lascia soffriggere uno spicchio d'aglio, pelato e tagliato a metà, per pochi minuti 1.
Scalda l'olio extravergine e lascia soffriggere uno spicchio d'aglio, pelato e tagliato a metà, per pochi minuti 1.
Aggiungi la polpa di pomodoro e le foglie di basilico fresco 2, condisci con un pizzico di sale e cuoci il sugo per circa 10 minuti: deve risultare piuttosto fluido, così da idratare al meglio il pane carasau.
Aggiungi la polpa di pomodoro e le foglie di basilico fresco 2, condisci con un pizzico di sale e cuoci il sugo per circa 10 minuti: deve risultare piuttosto fluido, così da idratare al meglio il pane carasau.
Taglia la mozzarella a fette 3, poi sistemale in un colino e lasciale scolare dal loro siero per almeno 15-20 minuti.
Taglia la mozzarella a fette 3, poi sistemale in un colino e lasciale scolare dal loro siero per almeno 15-20 minuti.
Trascorso il tempo necessario, distribuisci due cucchiai di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila da forno e realizza il primo strato di pane carasau 4.
Trascorso il tempo necessario, distribuisci due cucchiai di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila da forno e realizza il primo strato di pane carasau 4.
Distribuisci il sugo sul pane e disponi le fettine di mozzarella 5.
Distribuisci il sugo sul pane e disponi le fettine di mozzarella 5.
Profuma con le foglie di basilico spezzettate 6.
Profuma con le foglie di basilico spezzettate 6.
Ricopri con il pane carasau 7.
Ricopri con il pane carasau 7.
Continua con un secondo strato di salsa di pomodoro 8.
Continua con un secondo strato di salsa di pomodoro 8.
Prosegui disponendo la mozzarella, il basilico e il parmigiano grattugiato 9.
Prosegui disponendo la mozzarella, il basilico e il parmigiano grattugiato 9.
Continua gli strati fino a concludere l'ultimo strato con abbondante salsa di pomodoro 10.
Continua gli strati fino a concludere l'ultimo strato con abbondante salsa di pomodoro 10.
Cospargi la superficie di parmigiano grattugiato 11.
Cospargi la superficie di parmigiano grattugiato 11.
Completa con le foglie di basilico 12 e cuoci le lasagne di pane carasau in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Completa con le foglie di basilico 12 e cuoci le lasagne di pane carasau in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Sforna le lasagne di pane carasau quando avranno formato una bella crosticina croccante in superficie 13, e lasciale riposare qualche minuto prima di dividerle in porzioni.
Sforna le lasagne di pane carasau quando avranno formato una bella crosticina croccante in superficie 13, e lasciale riposare qualche minuto prima di dividerle in porzioni.
Porta in tavola le lasagne di pane carasau 14.
Porta in tavola le lasagne di pane carasau 14.
Puoi personalizzare la ricetta come preferisci, utilizzando gli ingredienti che più ti piacciono o che hai a disposizione in casa. Per esempio, puoi sostituire il sugo di pomodoro con un ragù di carne oppure, per una versione vegetariana, con quello di verdure, oppure omettere il pomodoro e realizzare una versione in bianco con besciamella homemade, miscelata a qualche cucchiaiata di pesto di basilico o di pistacchi, oppure arricchita da una dadolata di verdure di stagione o da pomodorini secchi sott'olio.
Le lasagne di pane carasau si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. In alternativa, puoi assemblarle, coprirle e riporle in freezer fino a 1 mese, così da cuocerle all'occorrenza, infornandole, da congelate, a 180 °C per 35-40 minuti circa.