Le lasagne di pancarrè con zucchine e formaggio sono una variante sfiziosa delle classiche lasagne. Nella nostra ricetta la sfoglia di pasta viene sostituita da fette di pancarrè e la farcitura, ricca e golosa, è realizzata con besciamella, zucchine, prosciutto cotto e provola, per un risultato finale cremoso e super filante. A piacere, potete variare gli ingredienti del ripieno con ciò che preferite o avete a disposizione in casa e in pochi minuti otterrete un primo o un piatto unico da leccarsi i baffi, perfetto per tutta la famiglia. Scoprite come fare seguendo passo passo procedimento e consigli.
Preparate la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino, unite la farina e fate tostare per bene; versate il latte tiepido, mescolate e proseguite la cottura fino ad addensamento 1. Aggiustate di sale.
Preparate la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino, unite la farina e fate tostare per bene; versate il latte tiepido, mescolate e proseguite la cottura fino ad addensamento 1. Aggiustate di sale.
Tagliate le zucchine 2 a tocchetti e fateli cuocere in una padella con un filo di olio e il cipollotto tritato per qualche minuto. Aggiustate di sale e profumate con un po’ di origano fresco.
Tagliate le zucchine 2 a tocchetti e fateli cuocere in una padella con un filo di olio e il cipollotto tritato per qualche minuto. Aggiustate di sale e profumate con un po’ di origano fresco.
Disponete sul fondo di una pirofila un cucchiaio di besciamella. Sistemate sopra 4 fette di pancarrè 3.
Disponete sul fondo di una pirofila un cucchiaio di besciamella. Sistemate sopra 4 fette di pancarrè 3.
Aggiungete il prosciutto e le zucchine 4.
Aggiungete il prosciutto e le zucchine 4.
Proseguite con un altro cucchiaio di besciamella, qualche tocchetto di provola 5 e un po’ di formaggio grattugiato.
Proseguite con un altro cucchiaio di besciamella, qualche tocchetto di provola 5 e un po’ di formaggio grattugiato.
Coprite con il secondo strato di pane 6 e proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Coprite con il secondo strato di pane 6 e proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Terminate con un po’ di formaggio, la besciamella e le zucchine 7, quindi infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 15 minuti.
Terminate con un po’ di formaggio, la besciamella e le zucchine 7, quindi infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 15 minuti.
Sfornate la lasagna, profumate con un po' di origano e infine servite 8.
Sfornate la lasagna, profumate con un po' di origano e infine servite 8.
Potete sostituire il prosciutto cotto di Praga anche con un altro salume e la provola con la scamorza o del fiordilatte: in quest'ultimo caso tagliatelo a fettine e fatele scolare in un colapasta per almeno una mezz'ora.
A piacere, potete sostituire le zucchine con altre verdure di stagione, come melanzane, peperoni o fagiolini, e aggiungere le erbette aromatiche che preferite, per esempio del basilico, del timo o della menta.
La lasagna di pancarrè con zucchine e formaggio può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.