Le lasagne di crêpes sono un primo ricco e goloso, una ricetta furba, ispirata alla classica lasagna alla bolognese, preparata qui con le celebri frittatine di origine francese al posto della pasta fresca all'uovo.
Per portarle in tavola, ti basterà alternare le crespelle, all'interno di una pirofila, a un ripieno cremoso e saporito a base di patate lesse, precedentemente ridotte in purea e amalgamate in una ciotola con il latte e il formaggio grattugiato, pancetta sfrigolante a dadini, besciamella, scamorza a cubetti e salsa di pomodoro. Il tutto ricoperto in superficie con abbondante besciamella e una manciata generosa di parmigiano grattugiato, e fatto gratinare poi in forno ventilato a 200 °C per soli 20 minuti: per un piatto dalla crosticina dorata e croccante, e dal cuore morbido e filante, ideale da proporre per il pranzo della domenica in famiglia, un'occasione di festa o una cena speciale con ospiti.
Noi abbiamo optato per un sughetto veloce al basilico ma, se preferisci, puoi cimentarti con il classico ragù alla bolognese, puoi sostituire la scamorza con la provola affumicata o la mozzarella asciutta per pizza oppure, in caso di ospiti vegetariani, puoi omettere la pancetta dagli ingredienti.
Chi preferisce potrà confezionare delle crêpes integrali o senza uova, oppure potrà cimentarsi con una variante in bianco da arricchire a piacimento con funghi trifolati o zucchine grattugiate.
Scopri come preparare le lasagne di crêpes seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di crêpes salata e i cannelloni di crespelle.
Immergi le patate in una casseruola colma di acqua fredda e lessale per una mezz'ora a partire dal bollore; quindi scolale, sbucciale ancora calde e passale a uno schiacciapatate 1.
Immergi le patate in una casseruola colma di acqua fredda e lessale per una mezz'ora a partire dal bollore; quindi scolale, sbucciale ancora calde e passale a uno schiacciapatate 1.
Aggiungi nella ciotola con la purea di patate 100 gr di parmigiano grattugiato, versa il latte 2 e aggiusta di sale e di pepe.
Aggiungi nella ciotola con la purea di patate 100 gr di parmigiano grattugiato, versa il latte 2 e aggiusta di sale e di pepe.
Amalgama bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 3.
Amalgama bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 3.
Prepara le crêpes: raccogli in una terrina le uova, l'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e il latte 4.
Prepara le crêpes: raccogli in una terrina le uova, l'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e il latte 4.
Sbatti gli ingredienti con i rebbi di una forchetta e aggiungi la farina setacciata 5.
Sbatti gli ingredienti con i rebbi di una forchetta e aggiungi la farina setacciata 5.
Amalgama bene il tutto con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi 6.
Amalgama bene il tutto con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi 6.
Fondi una noce di burro in un tegame antiaderente, versa un mestolo di pastella 7 e fai roteare il padellino fino a ricoprire interamente la superficie.
Fondi una noce di burro in un tegame antiaderente, versa un mestolo di pastella 7 e fai roteare il padellino fino a ricoprire interamente la superficie.
Lascia cuocere su fiamma medio-bassa fino a quando l'impasto non si staccherà dai bordi della padella quindi, aiutandoti con una paletta, capovolgi le crêpes 8 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Lascia cuocere su fiamma medio-bassa fino a quando l'impasto non si staccherà dai bordi della padella quindi, aiutandoti con una paletta, capovolgi le crêpes 8 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Man mano che sono pronte, impila le frittatine su un piatto da portata e avvolgile con un foglio di pellicola trasparente per non farle seccare 9.
Man mano che sono pronte, impila le frittatine su un piatto da portata e avvolgile con un foglio di pellicola trasparente per non farle seccare 9.
Nel frattempo, prepara la salsa: fai imbiondire l'aglio in un tegame antiaderente con un filo d'olio, quindi versa la passata di pomodoro e lascia cuocere dolcemente per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno. Quando il sughetto sarà denso e ristretto, aggiusta di sale e di pepe, profuma con un ciuffetto di basilico fresco 10 e leva dal fuoco.
Nel frattempo, prepara la salsa: fai imbiondire l'aglio in un tegame antiaderente con un filo d'olio, quindi versa la passata di pomodoro e lascia cuocere dolcemente per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno. Quando il sughetto sarà denso e ristretto, aggiusta di sale e di pepe, profuma con un ciuffetto di basilico fresco 10 e leva dal fuoco.
In un padellino a parte, fai rosolare la pancetta a cubetti senza aggiunta di grassi 11.
In un padellino a parte, fai rosolare la pancetta a cubetti senza aggiunta di grassi 11.
Componi il piatto: vela il fondo di una pirofila con un po' di besciamella 12.
Componi il piatto: vela il fondo di una pirofila con un po' di besciamella 12.
Copri con una crêpe 13.
Copri con una crêpe 13.
Distribuisci uniformemente la crema di patate 14.
Distribuisci uniformemente la crema di patate 14.
Aggiungi i cubetti di scamorza e la pancetta croccante 15.
Aggiungi i cubetti di scamorza e la pancetta croccante 15.
Unisci qualche cucchiaiata di besciamella 16.
Unisci qualche cucchiaiata di besciamella 16.
Condisci con un po' di sugo al basilico 17 e prosegui ad alternare gli strati in questo modo, fino a esaurire gli ingredienti.
Condisci con un po' di sugo al basilico 17 e prosegui ad alternare gli strati in questo modo, fino a esaurire gli ingredienti.
Termina con la besciamella rimanente e una spolverizzata di parmigiano grattugiato 18 e cuoci in forno ventilato già caldo a 200 °C per circa 20 minuti
Termina con la besciamella rimanente e una spolverizzata di parmigiano grattugiato 18 e cuoci in forno ventilato già caldo a 200 °C per circa 20 minuti
Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 19 e lascia assestare le lasagne per qualche minuto a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 19 e lascia assestare le lasagne per qualche minuto a temperatura ambiente.
Distribuisci le lasagne di crêpes sui piatti individuali 20, porta in tavola e servi.
Distribuisci le lasagne di crêpes sui piatti individuali 20, porta in tavola e servi.
Le lasagne di crêpes si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperte con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.