Le lasagne con zucchine sono un primo saporito e invitante, da gustare tanto caldo quanto tiepido in occasione di una cena con gli amici o per il pranzo domenicale in famiglia. Perfette da realizzare in estate, quando si trovano zucchine fresche di stagione, si compongono di strati di pasta all'uovo, besciamella, provola affumicata e parmigiano: dorate all'esterno e filanti al cuore, faranno la gioia di grandi e piccini.
Nella nostra ricetta, vengono utilizzate le sfoglie di pasta già pronte e a crudo, ma, se preferisci, puoi scottarle per 1-2 minuti in acqua bollente, quindi scolarle sotto un getto di acqua fredda e asciugarle su un canovaccio pulito; in alternativa, puoi confezionarle in casa, seguendo le nostre semplici indicazioni. Le zucchine vengono ridotte a dadini e cotte in padella insieme a un fondo di olio e scalogno tritato, condite con sale, pepe e basilico fresco mentre, per quanto riguarda la besciamella, puoi acquistarla o prepararla con le tue mani: l'importante è che sia molto morbida.
Pronti tutti gli ingredienti, non rimarrà che assemblarli a strati in una pirofila imburrata, poi passare le lasagne in forno per una mezz'oretta, finché non si sarà formata una croccante crosticina in superficie. Il risultato è un piatto super goloso, ideale per qualsiasi occasione, che puoi rendere ancora più cremoso e irresistibile frullando una parte delle zucchine e amalgamandole alla besciamella.
Se non destinato a ospiti vegetariani, puoi aggiungere del prosciutto cotto tagliato a listerelle, dei fiammiferi di speck o qualche cubetto di pancetta, rosolato in una padella a parte. La provola può essere sostituita con scamorza, fiordilatte o un altro formaggio a pasta filata di tuo gusto; a piacere, è possibile profumare le verdure con la menta al posto del basilico, e guarnire il tutto con una manciata di pinoli o di mandorle tostati.
Scopri come preparare le lasagne con zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le lasagne vegetariane e le lasagne bianche.
Sciacqua le zucchine, quindi elimina le estremità e riducile a dadini di piccole dimensioni 1.
Sciacqua le zucchine, quindi elimina le estremità e riducile a dadini di piccole dimensioni 1.
Trita finemente lo scalogno e fallo soffriggere con un giro di olio extravergine di oliva in un tegame capiente 2.
Trita finemente lo scalogno e fallo soffriggere con un giro di olio extravergine di oliva in un tegame capiente 2.
Aggiungi le zucchine e condisci con il sale e il pepe 3, quindi mescola e lasciale cuocere a fiamma media per circa 10 minuti.
Aggiungi le zucchine e condisci con il sale e il pepe 3, quindi mescola e lasciale cuocere a fiamma media per circa 10 minuti.
A metà cottura, profuma con il basilico spezzettato 4; una volta morbide, spegni la fiamma e lascia raffreddare.
A metà cottura, profuma con il basilico spezzettato 4; una volta morbide, spegni la fiamma e lascia raffreddare.
Imburra generosamente una pirofila lunga circa 22-24 cm 5.
Imburra generosamente una pirofila lunga circa 22-24 cm 5.
Distribuisci uno strato generoso di besciamella sul fondo della pirofila, poi aromatizzza con un pizzico di noce moscata grattugiata 6.
Distribuisci uno strato generoso di besciamella sul fondo della pirofila, poi aromatizzza con un pizzico di noce moscata grattugiata 6.
Posiziona il primo strato di pasta fresca all'uovo 7.
Posiziona il primo strato di pasta fresca all'uovo 7.
Ricopri con la besciamella e aggiungi una parte delle zucchine 8.
Ricopri con la besciamella e aggiungi una parte delle zucchine 8.
Profuma con un altro po' di noce moscata grattugiata 9.
Profuma con un altro po' di noce moscata grattugiata 9.
Distribuisci la scamorza affumicata tagliata a cubetti 10, poi cospargi di parmigiano grattugiato.
Distribuisci la scamorza affumicata tagliata a cubetti 10, poi cospargi di parmigiano grattugiato.
Copri con il secondo strato di sfoglia fresca all'uovo 11 e ripeti l'operazione, alternando besciamella, zucchine, provola e parmigiano per formare altri 4 o 5 strati.
Copri con il secondo strato di sfoglia fresca all'uovo 11 e ripeti l'operazione, alternando besciamella, zucchine, provola e parmigiano per formare altri 4 o 5 strati.
Termina l'ultimo strato con zucchine e scamorza 12.
Termina l'ultimo strato con zucchine e scamorza 12.
Spolverizza di abbondante parmigiano grattugiato 13 e cuoci le lasagne in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Spolverizza di abbondante parmigiano grattugiato 13 e cuoci le lasagne in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Sforna la lasagne con zucchine quando si sarà formata una bella crosticina dorata e croccante 14.
Sforna la lasagne con zucchine quando si sarà formata una bella crosticina dorata e croccante 14.
Le lasagne con zucchine sono pronte per essere gustate, calde e filanti 15.
Le lasagne con zucchine sono pronte per essere gustate, calde e filanti 15.
Una volta cotte, le lasagne con zucchine si conservano in frigorifero, ben coperte da un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo. In alternativa, puoi assemblarle e riporle in freezer fino a 1 mese, poi cuocerle all'occorrenza.