Le lasagne con melanzane sono un primo piatto veloce e saporito, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena estiva con amici. Si tratta di una ricetta vegetariana al forno leggera e molto gustosa, preparata senza besciamella o ragù di carne, a base di pasta sfoglia all'uovo, melanzane grigliate, salsa di pomodoro al basilico e scamorza a pezzetti.
Una volta disposti a strati gli ingredienti indicati all'interno di una pirofila, non ti rimarrà che ultimare il tutto con qualche mestolo di sugo, pomodorini datterini tagliati a metà, una spolverizzata di parmigiano grattugiato e un filo d'olio extravergine di oliva, e infornare la lasagna a 180 °C per meno di mezz'ora: otterrai così una pietanza leggermente gratinata in superficie e filante al cuore, davvero irresistibile.
Per un risultato più genuino puoi confezionare in casa la pasta all'uovo mentre, per uno più goloso, puoi friggere le melanzane in olio di semi bollente avendo l'accortezza, prima di disporle in teglia, di farle scolare per bene su un foglio di carta assorbente da cucina. A piacere puoi sostituire la scamorza con la provola affumicata, della mozzarella ben scolata dal siero o un altro formaggio a pasta filata, oppure puoi utilizzare al posto del parmigiano grattugiato una manciata di pecorino o di ricotta salata.
Se desideri aggiungere qualche cucchiaio di besciamella ti suggeriamo di prepararne una piuttosto densa e cremosa, e di lasciar spurgare gli ortaggi, prima di procedere con la preparazione, all'interno di un colapasta con un pizzico di sale grosso: in questo modo perderanno tutto il liquido di vegetazione, oltre al loro caratteristico retrogusto amarognolo, e la resa finale sarà ottimale e per nulla acquosa.
Scopri come preparare le lasagne con melanzane seguendo passo passo procedimento e consigli; puoi anche prepararle in anticipo e servirle a temperatura ambiente per un buffet di festa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i conchiglioni alla parmigiana oppure cimentati con altre lasagne vegetariane.
Per prima cosa prepara il sugo: lascia appassire gli odori, mondati e tagliati a dadini, in una casseruola con un filo generoso d'olio extravergine di oliva 1.
Per prima cosa prepara il sugo: lascia appassire gli odori, mondati e tagliati a dadini, in una casseruola con un filo generoso d'olio extravergine di oliva 1.
Aggiungi quindi la passata di pomodoro 2, e aggiusta di sale e di pepe.
Aggiungi quindi la passata di pomodoro 2, e aggiusta di sale e di pepe.
Profuma con qualche fogliolina di basilico fresco 3 e fai cuocere dolcemente la salsa per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno, fino a ottenere un sughetto denso e ristretto.
Profuma con qualche fogliolina di basilico fresco 3 e fai cuocere dolcemente la salsa per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno, fino a ottenere un sughetto denso e ristretto.
Monda la melanzana, tagliala a rondelle di circa 1/2 cm di spessore e grigliale da entrambi i lati su una piastra rovente 4, leggermente unta di olio.
Monda la melanzana, tagliala a rondelle di circa 1/2 cm di spessore e grigliale da entrambi i lati su una piastra rovente 4, leggermente unta di olio.
Man mano che sono pronte, trasferisci le melanzane grigliate su un foglio di carta assorbente da cucina 5.
Man mano che sono pronte, trasferisci le melanzane grigliate su un foglio di carta assorbente da cucina 5.
Vela il fondo di una pirofila rettangolare con un po' di salsa di pomodoro 6.
Vela il fondo di una pirofila rettangolare con un po' di salsa di pomodoro 6.
Sistema la pasta sfoglia all'uovo 7.
Sistema la pasta sfoglia all'uovo 7.
Disponi sopra le melanzane grigliate 8.
Disponi sopra le melanzane grigliate 8.
Aggiungi la scamorza a cubetti e altra salsa di pomodoro 9, e prosegui a realizzare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
Aggiungi la scamorza a cubetti e altra salsa di pomodoro 9, e prosegui a realizzare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
Termina con il sugo e i pomodorini datterini, lavati e tagliati a metà, cospargi con il parmigiano grattugiato e irrora con un giro d'olio 10.
Termina con il sugo e i pomodorini datterini, lavati e tagliati a metà, cospargi con il parmigiano grattugiato e irrora con un giro d'olio 10.
Metti la lasagna in forno già caldo a 180 °C, in modalità statica, e lascia cuocere per 20-25 minuti 11.
Metti la lasagna in forno già caldo a 180 °C, in modalità statica, e lascia cuocere per 20-25 minuti 11.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la lasagna e lasciala riposare per una decina di minuti a temperatura ambiente; quindi guarnisci con qualche fogliolina di basilico 12.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la lasagna e lasciala riposare per una decina di minuti a temperatura ambiente; quindi guarnisci con qualche fogliolina di basilico 12.
Distribuisci le lasagne con melanzane sui piatti individuali 13, porta in tavola e servi.
Distribuisci le lasagne con melanzane sui piatti individuali 13, porta in tavola e servi.
Le lasagne con melanzane si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio ti suggeriamo di scaldarle per qualche minuto in forno già caldo a 180 °C, per farle tornare calde e filanti.