Le lasagne bianche zucchine e prosciutto sono un primo piatto gustoso e delicato, perfetto per la stagione estiva. Le sfoglie di pasta all’uovo, fatte a mano o acquistabili già pronte, si alternano a strati di besciamella cremosa, prosciutto cotto, grana e zucchine saltate in padella con olio e aglio.
Veloci e super versatili, queste lasagne di zucchine arricchite con prosciutto possono essere preparate anche il giorno precedente e portate in spiaggia, per un picnic o per festeggiare un'occasione speciale in famiglia: piaceranno proprio a tutti, compresi i più piccoli. Scoprite come realizzarle a regola d'arte seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Preparate la besciamella: sciogliete in una padella il burro, aggiungete la farina e fate tostare leggermente; versate a filo il latte caldo e, mescolando in continuazione, lasciate cuocere per circa 5 minuti, o comunque fino ad addensamento. Condite con un pizzico di sale e profumate con la noce moscata 1.
Preparate la besciamella: sciogliete in una padella il burro, aggiungete la farina e fate tostare leggermente; versate a filo il latte caldo e, mescolando in continuazione, lasciate cuocere per circa 5 minuti, o comunque fino ad addensamento. Condite con un pizzico di sale e profumate con la noce moscata 1.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a julienne finissima; fatele cuocere in una padella con lo spicchio d’aglio e un filo di olio per circa 8 minuti, mescolando di tanto in tanto 2.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a julienne finissima; fatele cuocere in una padella con lo spicchio d’aglio e un filo di olio per circa 8 minuti, mescolando di tanto in tanto 2.
A cottura ultimata, aggiustate di sale e di pepe 3.
A cottura ultimata, aggiustate di sale e di pepe 3.
Componete la lasagna: versate sul fondo della teglia un mestolo di besciamella e poi coprite con uno strato di sfoglia fresca all’uovo, un altro mestolo di besciamella, le zucchine, il prosciutto 4 e una spolverizzata di grana.
Componete la lasagna: versate sul fondo della teglia un mestolo di besciamella e poi coprite con uno strato di sfoglia fresca all’uovo, un altro mestolo di besciamella, le zucchine, il prosciutto 4 e una spolverizzata di grana.
Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con un po' di besciamella e di grana grattugiato 5. Fate cuocere in forno ventilato a 180 °C per circa 20 minuti.
Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con un po' di besciamella e di grana grattugiato 5. Fate cuocere in forno ventilato a 180 °C per circa 20 minuti.
Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate la lasagna e lasciatela intiepidire, quindi impiattate e servite 6.
Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate la lasagna e lasciatela intiepidire, quindi impiattate e servite 6.
Per questa ricetta, potete utilizzare sia una sfoglia all’uovo secca oppure fresca. Nel caso in cui scegliate la sfoglia secca, vi consigliamo di lessarla per qualche minuto in acqua bollente e salata. Con quella fresca, invece, potrete passare direttamente alla composizione della lasagna e in soli 20 minuti otterrete una pietanza morbida e gustosa.
Avendo a disposizione tantissime verdure di stagione, questa ricetta si presta a numerose variazioni e modifiche: è ottima, per esempio, anche con le melanzane, i peperoni o i fagiolini; nel caso in cui scegliate i fagiolini, vi consigliamo di aggiungere alla besciamella un cucchiaio di pesto genovese.
Per un risultato ancora più ricco e filante, potete aggiungere ai vari strati anche della mozzarella a cubetti, dei dadini di provola o della scamorza affumicata.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le lasagne al pesto di zucchine.
Le lasagne bianche zucchine e prosciutto possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni.