Le lasagne bianche salsiccia e funghi sono la variante più goduriosa del classico piatto preparato con i soli funghi misti. Un primo ricco e goloso, perfetto per la stagione autunnale, ideale per un’occasione di festa, un pranzo in famiglia o una rimpatriata tra amici.
La salsiccia, in grado di dare una marcia in più e rendere sapida e appetitosa qualsiasi pietanza, viene qui portata a cottura insieme a un mix di funghi e utilizzata, con la besciamella e il parmigiano grattugiato, per condire la pasta fresca all’uovo, disposta a strati in una pirofila senza bisogno di essere sbollentata.
Il risultato sarà una preparazione gustosa e dal profumo inebriante, che conquisterà tutti gli amanti delle lasagne in bianco e non solo. Se ti piacciono i sapori decisi, puoi optare per una salsiccia piccante, come la cervellatina campana, o per una aromatizzata al finocchietto, oppure puoi sostituire il parmigiano grattugiato con qualche fiocchetto di gorgonzola.
A piacere, puoi scegliere la varietà di funghi freschi preferita, al posto di quelli surgelati utilizzati in ricetta oppure, per una resa più genuina, puoi confezionare la sfoglia in casa con i nostri suggerimenti.
Scopri come preparare le lasagne bianche salsiccia e funghi seguendo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa pietanza, prova altre ghiotte paste al forno autunnali:
Spella la salsiccia, sgranala e versala in una padella antiaderente 1.
Spella la salsiccia, sgranala e versala in una padella antiaderente 1.
Lasciala rosolare su fiamma bassa senza aggiunta di grassi 2.
Lasciala rosolare su fiamma bassa senza aggiunta di grassi 2.
Unisci i funghi misti surgelati 3.
Unisci i funghi misti surgelati 3.
Irrora con 1 cucchiaio di olio, bagna con il vino bianco 4, aggiungi lo spicchio d'aglio e lascia cuocere su fiamma media per circa 15 minuti. Al termine, aggiusta di sale, spegni e tieni da parte.
Irrora con 1 cucchiaio di olio, bagna con il vino bianco 4, aggiungi lo spicchio d'aglio e lascia cuocere su fiamma media per circa 15 minuti. Al termine, aggiusta di sale, spegni e tieni da parte.
Prepara la besciamella: raccogli il burro a pezzetti in un pentolino dal fondo spesso 5.
Prepara la besciamella: raccogli il burro a pezzetti in un pentolino dal fondo spesso 5.
Lascia fondere su fiamma dolce 6.
Lascia fondere su fiamma dolce 6.
Togli dal fuoco e versa la farina, tutta in una volta 7.
Togli dal fuoco e versa la farina, tutta in una volta 7.
Mescola velocemente con un mestolo di legno 8, fino a ottenere un composto omogeneo.
Mescola velocemente con un mestolo di legno 8, fino a ottenere un composto omogeneo.
Unisci il latte bollente 9.
Unisci il latte bollente 9.
Metti nuovamente sul fuoco, aggiusta di sale e porta dolcemente a bollore, mescolando in continuazione con una frusta 10, per evitare la formazione di grumi.
Metti nuovamente sul fuoco, aggiusta di sale e porta dolcemente a bollore, mescolando in continuazione con una frusta 10, per evitare la formazione di grumi.
Prosegui la cottura, sempre mescolando, fino a ottenere una besciamella della giusta densità 11.
Prosegui la cottura, sempre mescolando, fino a ottenere una besciamella della giusta densità 11.
Leva dal fuoco e profuma con una grattugiata di noce moscata 12.
Leva dal fuoco e profuma con una grattugiata di noce moscata 12.
Distribuisci qualche cucchiaiata di besciamella sul fondo di una pirofila 13.
Distribuisci qualche cucchiaiata di besciamella sul fondo di una pirofila 13.
Adagia la sfoglia fresca all'uovo 14.
Adagia la sfoglia fresca all'uovo 14.
Copri con la besciamella 15.
Copri con la besciamella 15.
Unisci i funghi e la salsiccia 16.
Unisci i funghi e la salsiccia 16.
Cospargi con abbondante parmigiano grattugiato 17.
Cospargi con abbondante parmigiano grattugiato 17.
Fai un secondo strato di pasta 18.
Fai un secondo strato di pasta 18.
Condisci con la besciamella, i funghi e la salsiccia, e il parmigiano grattugiato 19.
Condisci con la besciamella, i funghi e la salsiccia, e il parmigiano grattugiato 19.
Sistema l'ultimo foglio di pasta 20.
Sistema l'ultimo foglio di pasta 20.
Ricopri con abbondante besciamella 21.
Ricopri con abbondante besciamella 21.
Completa con il condimento di funghi e salsiccia, e il parmigiano grattugiato 22, e inforna a 180 °C per circa 40 minuti o fino a ottenere una crosticina croccante in superficie.
Completa con il condimento di funghi e salsiccia, e il parmigiano grattugiato 22, e inforna a 180 °C per circa 40 minuti o fino a ottenere una crosticina croccante in superficie.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le lasagne 23 e lasciale riposare per qualche minuto.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le lasagne 23 e lasciale riposare per qualche minuto.
Distribuisci le lasagne nei piatti individuali 24, porta in tavola e servi.
Distribuisci le lasagne nei piatti individuali 24, porta in tavola e servi.
Le lasagne bianche salsiccia e funghi si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.