Le lasagne bianche sono un primo della domenica ricco e saporito, perfetto da portare in tavola, come alternativa alla classica preparazione con il ragù alla bolognese, per un pranzo in famiglia o una ricorrenza speciale: compleanno, Natale o Pasqua che sia.
Tre strati di pura golosità, preparati con la sfoglia all’uovo pronta da mettere in teglia, salsiccia sbriciolata, bietole e spinaci scottati in padella, avvolti da una besciamella al gorgonzola e conditi con abbondante parmigiano grattugiato: il risultato sarà un piatto cremoso e dal gusto avvolgente, con una goduriosa crosticina croccante in superficie, da personalizzare a piacimento con gli ingredienti più svariati.
Al posto delle verdure in foglia puoi utilizzare, a seconda della stagionalità, funghi trifolati, piselli, zucchine, barbabietole rosse, peperoni grigliati… Mentre, per una resa più goduriosa e filante, puoi arricchire il tutto con provola a dadini, scamorza a pezzetti, o ciuffetti di ricotta.
Se desideri, per una versione più laboriosa ma di sicuro successo, puoi optare per una pasta fresca fatta in casa, tirata a mano o con l’apposita macchinetta sfogliatrice, e cimentarti poi con un ragù bianco a base di carne mista macinata, al posto della sola salsiccia. Per un gusto più deciso abbiamo aggiunto il gorgonzola dolce alla besciamella, ma se non lo ami particolarmente puoi semplicemente ometterlo o sostituirlo con altro formaggio cremoso a tua scelta.
Scopri come preparare le lasagne bianche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri primi piatti bianchi.
Trita finemente la cipolla al coltello 1.
Trita finemente la cipolla al coltello 1.
Spella la salsiccia 2 e sgranala.
Spella la salsiccia 2 e sgranala.
Scalda 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva in una padella e fai appassire la cipolla, quindi aggiungi la salsiccia sbriciolata 3 e lascia cuocere per circa 15 minuti su fiamma dolce; una volta pronta, trasferisci la carne in un piatto e tieni da parte.
Scalda 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva in una padella e fai appassire la cipolla, quindi aggiungi la salsiccia sbriciolata 3 e lascia cuocere per circa 15 minuti su fiamma dolce; una volta pronta, trasferisci la carne in un piatto e tieni da parte.
Lava le bietole sotto l’acqua corrente, poi asciugale e rimuovi le coste più lunghe e spesse 4.
Lava le bietole sotto l’acqua corrente, poi asciugale e rimuovi le coste più lunghe e spesse 4.
Tagliale a striscioline 5.
Tagliale a striscioline 5.
Nella stessa padella dove avrai cotto la salsiccia, fai appassire metà degli spinaci 6.
Nella stessa padella dove avrai cotto la salsiccia, fai appassire metà degli spinaci 6.
Aggiungi anche le bietole 7, coprile con un coperchio e lasciale cuocere dolcemente per una decina di minuti.
Aggiungi anche le bietole 7, coprile con un coperchio e lasciale cuocere dolcemente per una decina di minuti.
Elimina il coperchio, versa nella padella gli spinaci rimanenti 8 e prosegui la cottura per altri 10 minuti. Al termine, spegni e leva dal fuoco.
Elimina il coperchio, versa nella padella gli spinaci rimanenti 8 e prosegui la cottura per altri 10 minuti. Al termine, spegni e leva dal fuoco.
Prepara la besciamella al gorgonzola: raccogli in un tegame dai bordi alti il burro e la farina 9, e lascia fondere su fiamma dolce.
Prepara la besciamella al gorgonzola: raccogli in un tegame dai bordi alti il burro e la farina 9, e lascia fondere su fiamma dolce.
Fai tostare il roux ottenuto e poi versa, lontano dai fornelli, il latte caldo 10.
Fai tostare il roux ottenuto e poi versa, lontano dai fornelli, il latte caldo 10.
Rimetti sul fuoco, aggiusta di sale e prosegui la cottura, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere una besciamella della giusta densità 11. Al termine, spegni la fiamma e profuma con una grattugiata di noce moscata.
Rimetti sul fuoco, aggiusta di sale e prosegui la cottura, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere una besciamella della giusta densità 11. Al termine, spegni la fiamma e profuma con una grattugiata di noce moscata.
Incorpora quindi il gorgonzola dolce a pezzetti 12.
Incorpora quindi il gorgonzola dolce a pezzetti 12.
Versa un paio di mestoli di besciamella sul fondo di una pirofila 13.
Versa un paio di mestoli di besciamella sul fondo di una pirofila 13.
Realizza il primo strato con la pasta all'uovo 14.
Realizza il primo strato con la pasta all'uovo 14.
Copri con la besciamella 15.
Copri con la besciamella 15.
Unisci la salsiccia sbriciolata 16.
Unisci la salsiccia sbriciolata 16.
Aggiungi le bietole e gli spinaci scottati 17.
Aggiungi le bietole e gli spinaci scottati 17.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 18 e fai un altro strato.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 18 e fai un altro strato.
Aggiungi un ultimo strato di sfoglia 19.
Aggiungi un ultimo strato di sfoglia 19.
Completa con altra salsiccia rosolata, il parmigiano grattugiato e la besciamella al gorgonzola 20, e inforna a 180 °C per circa 20 minuti.
Completa con altra salsiccia rosolata, il parmigiano grattugiato e la besciamella al gorgonzola 20, e inforna a 180 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le lasagne bianche 21 e lasciale riposare per circa 15 minuti prima di servirle.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le lasagne bianche 21 e lasciale riposare per circa 15 minuti prima di servirle.
Le lasagne bianche si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.