Le lasagne sono un piatto che non può mai mancare sulle tavole italiane per le grandi occasioni: che sia domenica, Pasqua o una ricorrenza, preparare le lasagne è sempre una buona idea. Per la primavera, stagione ricca di verdure, ortaggi e legumi freschi non si può che optare per la variante in bianco, meglio se con una besciamella cremosa e saporita al pecorino. La nostra versione racchiude carciofi, fave e piselli in deliziose sfoglie all'uovo. Il tocco in più? Il dado vegetale Knorr: l'alleato in cucina per rendere ogni preparazione perfetta in poche e semplici mosse. Per realizzare queste lasagne bianche i passaggi sono pochi e gli ingredienti di stagione, non ti resta che metterti ai fornelli e prepararle!
Porta ad ebollizione 500 ml di acqua e tuffaci dentro un cubetto di dado vegetale Knorr. 1
Porta ad ebollizione 500 ml di acqua e tuffaci dentro un cubetto di dado vegetale Knorr. 1
Mescolando delicatamente fai sciogliere il dado, poi tieni da parte. 2
Mescolando delicatamente fai sciogliere il dado, poi tieni da parte. 2
Dopo aver lavato i carciofi elimina le foglie più dure, rimuovi la barbetta e affettali ricavando degli spicchi non troppo grandi. Utilizza anche la parte tenera del gambo. 3
Dopo aver lavato i carciofi elimina le foglie più dure, rimuovi la barbetta e affettali ricavando degli spicchi non troppo grandi. Utilizza anche la parte tenera del gambo. 3
Lascia i carciofi a bagno nell'acqua acidulata con il limone così che non anneriscano, nel frattempo prepara la besciamella. 4
Lascia i carciofi a bagno nell'acqua acidulata con il limone così che non anneriscano, nel frattempo prepara la besciamella. 4
Sciogli il burro in casseruola. 5
Sciogli il burro in casseruola. 5
Aggiungi la farina e mescola energicamente. 6
Aggiungi la farina e mescola energicamente. 6
Quando il roux sarà ben dorato versa a filo anche il latte caldo. 7
Quando il roux sarà ben dorato versa a filo anche il latte caldo. 7
Continua a mescolare a fuoco basso finché non raddensa. 8
Continua a mescolare a fuoco basso finché non raddensa. 8
Aggiungi a questo punto il pecorino, mescola bene e tieni da parte. 9
Aggiungi a questo punto il pecorino, mescola bene e tieni da parte. 9
Versa i carciofi in padella con l'olio e rosola per qualche minuto. 10
Versa i carciofi in padella con l'olio e rosola per qualche minuto. 10
Aggiungi anche le fave e i piselli già sgranati. 11
Aggiungi anche le fave e i piselli già sgranati. 11
Sfuma con un paio di mestoli di brodo e completa la cottura finché le verdure non saranno morbide e saporite. 12
Sfuma con un paio di mestoli di brodo e completa la cottura finché le verdure non saranno morbide e saporite. 12
Assembla le lasagne versando sul fondo di una teglia qualche cucchiaio di besciamella e inizia con uno strato di sfoglia. 13
Assembla le lasagne versando sul fondo di una teglia qualche cucchiaio di besciamella e inizia con uno strato di sfoglia. 13
Aggiungi quindi abbondante besciamella. 14
Aggiungi quindi abbondante besciamella. 14
Ricopri con le verdure e quindi con un altro strato di sfoglie. Continua fino ad esaurire tutti gli ingredienti. 15
Ricopri con le verdure e quindi con un altro strato di sfoglie. Continua fino ad esaurire tutti gli ingredienti. 15
Completa l'ultimo strato con besciamella e formaggio grattugiato, cuoci in forno caldo a 180° per 25 minuti o finché le lasagne non saranno ben dorate. 16
Completa l'ultimo strato con besciamella e formaggio grattugiato, cuoci in forno caldo a 180° per 25 minuti o finché le lasagne non saranno ben dorate. 16
Sforna le lasagne e lasciale riposare 10 minuti prima di servire. 17
Sforna le lasagne e lasciale riposare 10 minuti prima di servire. 17
Per questa preparazione puoi utilizzare anche il Dado Classico Knorr, una variante che in casa non può mai mancare.
Per minimizzare gli scarti affetta sottilmente i baccelli più teneri dei piselli e aggiungili agli altri ortaggi in questa preparazione: sono perfettamente commestibili e anche molto saporiti! In alternativa puoi congelarli e utilizzarli successivamente per risotti o vellutate. Per una versione con la carne puoi aggiungere 100 g di pancetta dolce, oppure un paio di salsicce private del budello da far rosolare insieme ai carciofi.
Le lasagne bianche con carciofi, fave e piselli si conservano in frigo ben coperte per 3 giorni, in alternativa puoi congelarle ancora crude e cuocerle al bisogno.