Le lasagne bianche sono la variante senza pomodoro della classiche lasagne al sugo, un primo della domenica ricco e goloso, perfetto da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena speciale con ospiti.
Farle in casa con i consigli del nostro Elpidio è molto semplice. Ti basterà far rosolare il macinato di manzo in un tegame antiaderente con un soffritto di carota, sedano e cipolla, sfumare poi il tutto con il vino bianco e arricchire quindi il ragù bianco con una dose generosa di morbida besciamella. A questo punto non ti rimarrà che alternare in una pirofila la sfoglia secca all'uovo al condimento preparato e arricchire poi ciascuno strato con la mozzarella ben strizzata a pezzetti e una spolverizzata di parmigiano grattugiato. Il risultato, dopo il passaggio in forno ventilato a 180 °C per circa 30 minuti, sarà un piatto cremoso e filante, da servire al posto della tradizionale ricetta alla bolognese anche per un'occasione di festa.
Se desideri puoi scegliere un macinato misto di manzo e di maiale, puoi unire al ripieno delle bietole o un mix di funghi trifolati, oppure puoi sostituire la mozzarella con la provola, la scamorza o il gorgonzola dolce a ciuffetti.
Per una resa più sapida, al posto del parmigiano, puoi optare per il pecorino grattugiato oppure, per una versione più laboriosa ma di sicuro successo, puoi fare in casa la pasta fresca all'uovo e tirarla poi in una sfoglia sottile, a mano o con l'apposita macchinetta sfogliatrice.
Scopri come preparare le lasagne bianche seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ami i primi piatti in bianco, prova anche la lasagna alla boscaiola e la pasta al forno bianca.
Lascia appassire in una casseruola capiente un trito di carota, sedano e cipolla con un filo d'olio extravergine di oliva, quindi unisci al soffritto il macinato di manzo 1 e fai rosolare su fiamma viva.
Lascia appassire in una casseruola capiente un trito di carota, sedano e cipolla con un filo d'olio extravergine di oliva, quindi unisci al soffritto il macinato di manzo 1 e fai rosolare su fiamma viva.
Sfuma la carne con il vino bianco 2 e aggiusta di sale.
Sfuma la carne con il vino bianco 2 e aggiusta di sale.
Leva dal fuoco, unisci la besciamella e amalgama con cura 3.
Leva dal fuoco, unisci la besciamella e amalgama con cura 3.
Disponi uno strato di ragù bianco e besciamella sul fondo di una pirofila e sistema sopra la sfoglia secca all'uovo tagliata a misura 4.
Disponi uno strato di ragù bianco e besciamella sul fondo di una pirofila e sistema sopra la sfoglia secca all'uovo tagliata a misura 4.
Copri con altro ragù, aggiungi la mozzarella ben strizzata a pezzetti e cospargi con il parmigiano grattugiato 5, quindi prosegui ad alternare gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
Copri con altro ragù, aggiungi la mozzarella ben strizzata a pezzetti e cospargi con il parmigiano grattugiato 5, quindi prosegui ad alternare gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
Metti in forno ventilato già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti, quindi sforna la lasagna 6 e lasciala assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Metti in forno ventilato già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti, quindi sforna la lasagna 6 e lasciala assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Distribuisci le lasagne bianche sui piatti individuali 7, porta in tavola e servi.
Distribuisci le lasagne bianche sui piatti individuali 7, porta in tavola e servi.
Le lasagne bianche si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Se desideri, puoi prepararle in anticipo e trasferirle in freezer una volta cotte: sarà sufficiente ripassarle in forno per farle tornare calde e filanti.