Le lasagne alla zucca sono un primo ricco e saporito, perfetto da gustare in autunno, quando questo delizioso e versatile ortaggio è all'apice della stagionalità. Qui le sfoglie di pasta all'uovo vengono alternate a besciamella, zucca, provola affumicata e parmigiano, poi passate in forno fino a formare una crosticina croccante: morbide e filanti, sono ideali per il pranzo della domenica in famiglia ma anche per celebrare occasioni speciali, feste e ricorrenze.
Il nostro Michele ti mostra come prepararle in casa a regola d'arte: una volta confezionata la pasta all'uovo come da scuola, basterà sbollentare le sfoglie in acqua salata, poi farcirle a strati con la besciamella, lasciata appositamente lenta, la zucca, stufata in padella insieme a cipolla, salvia e rosmarino, senza dimenticare i formaggi, che renderanno il tutto ancora più godurioso.
Una volta pronte, ti suggeriamo di lasciare assestare le lasagne prima di tagliarle e portarle in tavola: il riposo, infatti, permetterà ai sapori di amalgamarsi per bene. Il procedimento non si discosta molto da quella della ricetta tradizionale ma, per un risultato eccellente, è importante tenere a mente alcuni accorgimenti: il primo riguarda proprio la zucca, che deve essere cotta e schiacciata leggermente, così che diventi cremosa e si leghi alla perfezione al resto degli ingredienti.
Puoi utilizzare la varietà che preferisci ma, se possibile, opta per una zucca dalla polpa soda, compatta, poco acquosa e molto profumata: andranno benissimo la Mantovana, la Marina di Chioggia e la Delica, le migliori per questo genere di preparazioni.
Scopri come preparare le lasagne alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto alla zucca, i tortelli di zucca e dai un'occhiata alla nostra selezione di lasagne.
Inizia dalla realizzazione della pasta: raccogli in una ciotola capiente la farina, la semola, le uova 1, un pizzico di sale e l'olio.
Inizia dalla realizzazione della pasta: raccogli in una ciotola capiente la farina, la semola, le uova 1, un pizzico di sale e l'olio.
Amalgama prima con una spatola, poi con le mani, in modo da incorporare per bene tutti gli ingredienti 2.
Amalgama prima con una spatola, poi con le mani, in modo da incorporare per bene tutti gli ingredienti 2.
Trasferisci l'impasto su un piano infarinato e continua a lavorarlo finché non avrai ottenuto un panetto liscio, morbido e omogeneo 3. Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per 30 minuti.
Trasferisci l'impasto su un piano infarinato e continua a lavorarlo finché non avrai ottenuto un panetto liscio, morbido e omogeneo 3. Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo, occupati del ripieno: pulisci la zucca, eliminando i semini e i filamenti interni, quindi tagliala a fette 4.
Nel frattempo, occupati del ripieno: pulisci la zucca, eliminando i semini e i filamenti interni, quindi tagliala a fette 4.
Riduci ogni fetta a cubetti 5, poi monda e trita finemente la cipolla.
Riduci ogni fetta a cubetti 5, poi monda e trita finemente la cipolla.
Soffriggi la cipolla con abbondante olio in una padella capiente, finché non risulterà appassita 6.
Soffriggi la cipolla con abbondante olio in una padella capiente, finché non risulterà appassita 6.
Unisci i cubetti di zucca, il sale 7, il pepe, un rametto di rosmarino e qualche fogliolina di salvia, poi copri con un coperchio e lascia cuocere la zucca finché non risulterà morbida.
Unisci i cubetti di zucca, il sale 7, il pepe, un rametto di rosmarino e qualche fogliolina di salvia, poi copri con un coperchio e lascia cuocere la zucca finché non risulterà morbida.
Se necessario, aggiungi 1/2 bicchiere d'acqua e prosegui la cottura finché la zucca non sarà facile da sfaldare 8.
Se necessario, aggiungi 1/2 bicchiere d'acqua e prosegui la cottura finché la zucca non sarà facile da sfaldare 8.
A questo punto, occupati della besciamella: sciogli il burro in un pentolino e unisci la farina tutta d'un colpo 9.
A questo punto, occupati della besciamella: sciogli il burro in un pentolino e unisci la farina tutta d'un colpo 9.
Mescola in modo da incorporare la farina e ottenere un roux bello dorato, quindi versa il latte caldo 10 e amalgama per bene con una frusta.
Mescola in modo da incorporare la farina e ottenere un roux bello dorato, quindi versa il latte caldo 10 e amalgama per bene con una frusta.
Continua ad amalgamare a fuoco basso finché la besciamella non sarà liscia e ben addensata 11, poi regola di sale e spezia con un po' di noce moscata grattugiata.
Continua ad amalgamare a fuoco basso finché la besciamella non sarà liscia e ben addensata 11, poi regola di sale e spezia con un po' di noce moscata grattugiata.
Mentre il ripieno si raffredda, riprendi il panetto di pasta all'uovo dal frigo e taglialo a fettine di circa 1 cm di spessore 12.
Mentre il ripieno si raffredda, riprendi il panetto di pasta all'uovo dal frigo e taglialo a fettine di circa 1 cm di spessore 12.
Appiattisci leggermente le fettine e uniscile tra loro, poi passale nell'apposita macchinetta sfogliatrice 13 o stendile in uno strato sottile con l'aiuto di un matterello.
Appiattisci leggermente le fettine e uniscile tra loro, poi passale nell'apposita macchinetta sfogliatrice 13 o stendile in uno strato sottile con l'aiuto di un matterello.
La pasta dovrà essere spessa al massimo 1-2 mm. Dividi le sfoglie con un coltello secondo la grandezza della pirofila che andrai a utilizzare in cottura 14.
La pasta dovrà essere spessa al massimo 1-2 mm. Dividi le sfoglie con un coltello secondo la grandezza della pirofila che andrai a utilizzare in cottura 14.
Lessa le sfoglie di pasta in acqua bollente salata per circa 30 secondi ognuna 15.
Lessa le sfoglie di pasta in acqua bollente salata per circa 30 secondi ognuna 15.
Ferma la cottura trasferendole in una ciotola colma di acqua ghiacciata 16 poi trasferiscile su un canovaccio pulito per asciugarle. Prosegui allo stesso modo fino a terminare tutte le sfoglie di pasta.
Ferma la cottura trasferendole in una ciotola colma di acqua ghiacciata 16 poi trasferiscile su un canovaccio pulito per asciugarle. Prosegui allo stesso modo fino a terminare tutte le sfoglie di pasta.
Procedi ad assemblare la lasagna: spalma sul fondo della pirofila 2-3 cucchiai di besciamella, poi adagia le sfoglie di pasta 17.
Procedi ad assemblare la lasagna: spalma sul fondo della pirofila 2-3 cucchiai di besciamella, poi adagia le sfoglie di pasta 17.
Aggiungi qualche generosa cucchiaiata di zucca, ridotta in crema 18.
Aggiungi qualche generosa cucchiaiata di zucca, ridotta in crema 18.
Arricchisci con la provola affumicata tagliata a cubetti e con il parmigiano grattugiato 19.
Arricchisci con la provola affumicata tagliata a cubetti e con il parmigiano grattugiato 19.
Procedi allo stesso modo, realizzando strati di pasta, besciamella, crema di zucca e formaggi, fino a terminare tutti gli ingredienti. Termina con abbondante provola e con una spolverizzata di parmigiano 20.
Procedi allo stesso modo, realizzando strati di pasta, besciamella, crema di zucca e formaggi, fino a terminare tutti gli ingredienti. Termina con abbondante provola e con una spolverizzata di parmigiano 20.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, sfornandola quando la superficie risulterà ben dorata e gratinata 21.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, sfornandola quando la superficie risulterà ben dorata e gratinata 21.
Lascia assestare la lasagna prima di tagliarla a fette, poi impiattala e gustala 22.
Lascia assestare la lasagna prima di tagliarla a fette, poi impiattala e gustala 22.
A piacere, puoi sostituire la provola affumicata con la fontina, il gorgonzola, un po' di mozzarella ben strizzata o un altro formaggio di tuo gusto; al posto del parmigiano, puoi usare il pecorino per uno sprint in più. Nel caso in cui volessi arricchire ulteriormente la lasagna, puoi anche aggiungere della pancetta affumicata, rosolata in una padella a parte senza aggiunta di grassi.
Le lasagne alla zucca sono ottime calde e appena fatte, ma buonissime anche il giorno dopo, fredde o a temperatura ambiente. Una volta cotte, puoi anche congelarle fino a 1 mese e scaldarle in forno all'occorrenza.