Le lasagne alla ricotta sono un primo piatto cremoso e dal sapore delicato, perfetto per qualunque occasione, dal pranzo della domenica in famiglia alla cena speciale con ospiti. L'ingrediente principale di questa ricetta è la ricotta, abbinata a una morbida besciamella fatta in casa e alternata a strati di pasta fresca all'uovo e parmigiano grattugiato.
Una volta realizzate, le lasagne vengono cotte in forno fino a leggera doratura, per un risultato finale davvero irresistibile. Gratinate in superficie e scioglievoli al cuore, conquisteranno amici e parenti. A piacere, puoi arricchirle come preferisci: la crema di ricotta, che dovrà essere freschissima e ben sgocciolata, può essere insaporita con spezie, erbette aromatiche o qualche goccia di pesto di basilico.
Per un pietanza ancora più ricca e golosa, puoi aggiungere dei cubetti di prosciutto cotto, speck o verdure saltate in padella, come zucchine, pisellini dolci o punte di asparagi. Facili e veloci, puoi anche comporle in anticipo, conservarle in frigorifero e infornale poco prima del servizio.
Scopri come realizzare le lasagne alla ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli.
Per la besciamella: fai sciogliere il burro in un pentolino 1.
Per la besciamella: fai sciogliere il burro in un pentolino 1.
Aggiungi la farina 2 e fai tostare per un minuto.
Aggiungi la farina 2 e fai tostare per un minuto.
Versa il latte a filo 3, mescola con una frusta e fai cuocere per 6-7 minuti, fino ad addensamento.
Versa il latte a filo 3, mescola con una frusta e fai cuocere per 6-7 minuti, fino ad addensamento.
Aggiusta di sale 4.
Aggiusta di sale 4.
Profuma con un pizzico di noce moscata 5 e mescola per bene.
Profuma con un pizzico di noce moscata 5 e mescola per bene.
Per la farcitura: raccogli la ricotta, ben sgocciolata, in una ciotola e versa qualche cucchiaio di latte 6.
Per la farcitura: raccogli la ricotta, ben sgocciolata, in una ciotola e versa qualche cucchiaio di latte 6.
Mescola per bene fino a ottenere una crema morbida 7.
Mescola per bene fino a ottenere una crema morbida 7.
Aggiusta di sale 8.
Aggiusta di sale 8.
Profuma con una macinata di pepe 9.
Profuma con una macinata di pepe 9.
Versa qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila 10.
Versa qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila 10.
Disponi le sfoglie di pasta fresca 11.
Disponi le sfoglie di pasta fresca 11.
Spalma qualche cucchiaio di ricotta 12.
Spalma qualche cucchiaio di ricotta 12.
Aggiungi la besciamella 13 e prosegui con gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
Aggiungi la besciamella 13 e prosegui con gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
Cospargi la superficie con il parmigiano grattugiato 14.
Cospargi la superficie con il parmigiano grattugiato 14.
Inforna a 180 °C in modalità statico per 20 minuti, quindi a 200 °C per altri 5 minuti con il grill acceso. Una volta ben dorate, sforna le lasagne e lasciale riposare per qualche istante 15.
Inforna a 180 °C in modalità statico per 20 minuti, quindi a 200 °C per altri 5 minuti con il grill acceso. Una volta ben dorate, sforna le lasagne e lasciale riposare per qualche istante 15.
Impiatta e servi 16.
Impiatta e servi 16.
Le lasagne alla ricotta si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Possono essere anche surgelate per 2-3 mesi.