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Lasagne alla ricotta: la ricetta del primo piatto delicato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Sfoglia fresca per lasagna
250 gr
Ricotta
500 gr
Parmigiano grattugiato
3 cucchiai
pepe
q.b.
Sale
q.b.
Per la besciamella
Burro
50 gr
Farina 00
50 gr
Latte
500 gr
Sale
q.b.
Noce moscata
q.b.

Le lasagne alla ricotta sono un primo piatto cremoso e dal sapore delicato, perfetto per qualunque occasione, dal pranzo della domenica in famiglia alla cena speciale con ospiti. L'ingrediente principale di questa ricetta è la ricotta, abbinata a una morbida besciamella fatta in casa e alternata a strati di pasta fresca all'uovo e parmigiano grattugiato.

Una volta realizzate, le lasagne vengono cotte in forno fino a leggera doratura, per un risultato finale davvero irresistibile. Gratinate in superficie e scioglievoli al cuore, conquisteranno amici e parenti. A piacere, puoi arricchirle come preferisci: la crema di ricotta, che dovrà essere freschissima e ben sgocciolata, può essere insaporita con spezie, erbette aromatiche o qualche goccia di pesto di basilico.

Per un pietanza ancora più ricca e golosa, puoi aggiungere dei cubetti di prosciutto cotto, speck o verdure saltate in padella, come zucchine, pisellini dolci o punte di asparagi. Facili e veloci, puoi anche comporle in anticipo, conservarle in frigorifero e infornale poco prima del servizio.

Scopri come realizzare le lasagne alla ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare le lasagne alla ricotta

Per la besciamella: fai sciogliere il burro in un pentolino 1.

Aggiungi la farina 2 e fai tostare per un minuto.

Versa il latte a filo 3, mescola con una frusta e fai cuocere per 6-7 minuti, fino ad addensamento.

Aggiusta di sale 4.

Profuma con un pizzico di noce moscata 5 e mescola per bene.

Per la farcitura: raccogli la ricotta, ben sgocciolata, in una ciotola e versa qualche cucchiaio di latte 6.

Mescola per bene fino a ottenere una crema morbida 7.

Aggiusta di sale 8.

Profuma con una macinata di pepe 9.

Versa qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila 10.

Disponi le sfoglie di pasta fresca 11.

Spalma qualche cucchiaio di ricotta 12.

Aggiungi la besciamella 13 e prosegui con gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.

Cospargi la superficie con il parmigiano grattugiato 14.

Inforna a 180 °C in modalità statico per 20 minuti, quindi a 200 °C per altri 5 minuti con il grill acceso. Una volta ben dorate, sforna le lasagne e lasciale riposare per qualche istante 15.

Impiatta e servi 16.

Conservazione

Le lasagne alla ricotta si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Possono essere anche surgelate per 2-3 mesi.

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