Le lasagne alla carbonara sono un primo originale e sostanzioso, reinterpretazione della classica ricetta tipica romana. Le sfoglie di pasta fresca vengono farcite con un condimento a base di guanciale croccante, provola e pecorino, a cui si aggiunge un'avvolgente besciamella arricchita da tuorli. Golose e irresistibili, sono ideali per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale con gli amici.
Prepararle è semplicissimo e richiede solo dei piccoli accorgimenti: è fondamentale che la besciamella, realizzata con il procedimento tradizionale e poi amalgamata con i tuorli, resti di una consistenza piuttosto liquida, affinché la pasta non si secchi in cottura; ti basterà poi rosolare velocemente la pancetta in un tegame, quindi assemblare il tutto a strati in una pirofila capiente, completando con una generosa spolverizzata di pecorino grattugiato in superficie.
Il passaggio in forno ci regala una pietanza dalla crosticina croccante e il ripieno fondente, a cui sarà difficile resistere: può essere gustata subito, ben calda, oppure conservata in frigorifero e consumata anche il giorno successivo; inoltre, può anche essere surgelata e scongelata all'occorrenza, magari per una serata organizzata all'ultimo minuto. Per praticità, noi abbiamo utilizzato le sfoglie fresche già pronte, lisce o ruvide a seconda dei tuoi gusti ma, se hai tempo a disposizione, puoi confezionare in casa la pasta all'uovo. Al posto della provola, puoi utilizzare la scamorza affumicata o della mozzarella, purché lasciata scolare dal suo siero per almeno un'oretta.
Se non ami il sapore del pecorino, puoi aggiungere metà parmigiano oppure sostituirlo del tutto con quest'ultimo. Per quanto riguarda il guanciale, scegline uno di qualità, dalla texture consistente e dal profumo aromatico: il grasso rilasciato durante la rosolatura può essere adoperato per insaporire ancora di più la lasagna.
Scopri come preparare le lasagne alla carbonara seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le lasagne bianche, quelle funghi, scamorza e speck e le lasagne alla Norma, rivisitazione della ricetta siciliana.
Prepara la besciamella: sciogli il burro in un pentolino, poi unisci la farina 1, mescola e lascia addensare fino a ottenere un roux ben dorato.
Prepara la besciamella: sciogli il burro in un pentolino, poi unisci la farina 1, mescola e lascia addensare fino a ottenere un roux ben dorato.
A questo punto, versa a filo il latte caldo 2.
A questo punto, versa a filo il latte caldo 2.
Miscela con la frusta continuamente, in modo da evitare la formazione dei grumi 3; appena sarà leggermente addensata, allontana dai fornelli.
Miscela con la frusta continuamente, in modo da evitare la formazione dei grumi 3; appena sarà leggermente addensata, allontana dai fornelli.
La besciamella dovrà risultare abbastanza liquida, in modo che le lasagne non si asciughino troppo in cottura. A questo punto, aggiungi i tuorli 4.
La besciamella dovrà risultare abbastanza liquida, in modo che le lasagne non si asciughino troppo in cottura. A questo punto, aggiungi i tuorli 4.
Mescola molto velocemente con la frusta per incorporarli alla perfezione 5, quindi regola di sale e di pepe, e profuma con un pizzico di noce moscata.
Mescola molto velocemente con la frusta per incorporarli alla perfezione 5, quindi regola di sale e di pepe, e profuma con un pizzico di noce moscata.
Sistema la fetta di guanciale su un tagliere e riducila a listerelle 6.
Sistema la fetta di guanciale su un tagliere e riducila a listerelle 6.
Rosola il guanciale finché non diventa ben croccante e dorato 7, quindi trasferiscilo in un piatto, foderato con carta assorbente da cucina.
Rosola il guanciale finché non diventa ben croccante e dorato 7, quindi trasferiscilo in un piatto, foderato con carta assorbente da cucina.
Distribuisci un velo di besciamella sul fondo di una pirofila da forno 8.
Distribuisci un velo di besciamella sul fondo di una pirofila da forno 8.
Adagia una sfoglia di pasta fresca all'uovo e copri con abbondante besciamella 9.
Adagia una sfoglia di pasta fresca all'uovo e copri con abbondante besciamella 9.
Aggiungi la provola ridotta a cubetti e il guanciale 10, quindi ripeti l'operazione fino a esaurire gli ingredienti.
Aggiungi la provola ridotta a cubetti e il guanciale 10, quindi ripeti l'operazione fino a esaurire gli ingredienti.
Infine, spolverizza la superficie con il pecorino grattugiato 11.
Infine, spolverizza la superficie con il pecorino grattugiato 11.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per circa 25 minuti, finché non si formerà una bella crosticina dorata e croccante. Sforna 12 e lascia riposare per circa 10 minuti prima di servire.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per circa 25 minuti, finché non si formerà una bella crosticina dorata e croccante. Sforna 12 e lascia riposare per circa 10 minuti prima di servire.
Profuma con del prezzemolo tritato e gusta le lasagne alla carbonara 13.
Profuma con del prezzemolo tritato e gusta le lasagne alla carbonara 13.
Le lasagne alla carbonara si conservano in frigorifero, avvolte in un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo. In alternativa, è possibile riporle in freezer sia prima sia dopo la cottura, e surgelarle fino a 1 mese.