Le lasagne al pistacchio sono un primo piatto ricco e goloso, perfetto per il pranzo della domenica o per la tavola delle feste. Le sfoglie di pasta fresca all'uovo vengono scottate in acqua e poi alternate a strati con pesto di pistacchi, besciamella cremosa, provola a cubetti e pancetta arrotolata. Vengono infine cotte in forno, finché la superficie non sarà ben gratinata e dorata, per un risultato finale delicato e deciso al tempo stesso, grazie al piacevole contrasto di sapori.
Si tratta di una variante in bianco, molto appetitosa, delle classiche lasagne alla bolognese, ideali per gli amanti del pistacchio. La sapidità della pancetta viene bilanciata dalla delicatezza della besciamella, mentre la provola regalerà un irresistibile effetto filante, che conquisterà grandi e piccini. Di facile esecuzione, nella ricetta qui proposta abbiamo usato delle sfoglie già pronte, così da velocizzare i tempi di preparazione; se lo preferite, potete mettere le mani in pasta e realizzarle in casa.
Al posto della provola, potete mettere un altro formaggio a pasta filata di vostro gusto; in sostituzione della pancetta, aggiungete speck, prosciutto cotto o crudo. Per una versione vegetariana, invece, eliminate il salume e sostituitelo con zucchine grigliate, spinaci ripassati in padella o un'altra verdura di stagione. Per un gusto più deciso, cospargete gli strati di pasta con parmigiano o pecorino grattugiato.
Potete anche prepararle in anticipo, cuocerle in forno e scaldarle solo al momento del servizio: il riposo le renderà ancora più deliziose.
Scoprite come preparare le lasagne al pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli.
Riunite i pistacchi in un mixer da cucina 1.
Riunite i pistacchi in un mixer da cucina 1.
Aggiungete l'olio di semi e il sale 2.
Aggiungete l'olio di semi e il sale 2.
Versate tre cucchiai di besciamella 3.
Versate tre cucchiai di besciamella 3.
Frullate, verificando la consistenza e aggiungendo un altro cucchiaio di besciamella se il composto dovesse risultare troppo duro 4.
Frullate, verificando la consistenza e aggiungendo un altro cucchiaio di besciamella se il composto dovesse risultare troppo duro 4.
Al termine dovrete ottenere un pesto omogeneo e cremoso, non troppo liquido 5.
Al termine dovrete ottenere un pesto omogeneo e cremoso, non troppo liquido 5.
Lessate le lasagne in acqua bollente e salata per un minuto. Scolatele e tamponatele su un canovaccio 6.
Lessate le lasagne in acqua bollente e salata per un minuto. Scolatele e tamponatele su un canovaccio 6.
Componete le lasagne: distribuite un velo di besciamella sul fondo della teglia e poi aggiungete il primo strato di pasta 7.
Componete le lasagne: distribuite un velo di besciamella sul fondo della teglia e poi aggiungete il primo strato di pasta 7.
Coprite con altra besciamella e un po' di pesto, che potrete miscelare alla besciamella o meno 8.
Coprite con altra besciamella e un po' di pesto, che potrete miscelare alla besciamella o meno 8.
Tagliate la provola a cubetti 9.
Tagliate la provola a cubetti 9.
Aggiungete anche la provola 10.
Aggiungete anche la provola 10.
Completate con le fette sottili di pancetta arrotolata 11.
Completate con le fette sottili di pancetta arrotolata 11.
Coprite con un'altra sfoglia di lasagne e procedete con la stessa sequenza degli strati fino a esaurimento degli ingredienti 12.
Coprite con un'altra sfoglia di lasagne e procedete con la stessa sequenza degli strati fino a esaurimento degli ingredienti 12.
Mettete l'ultimo strato di lasagne 13.
Mettete l'ultimo strato di lasagne 13.
Distribuite sopra il pesto, miscelato alla besciamella rimasta 14.
Distribuite sopra il pesto, miscelato alla besciamella rimasta 14.
Cospargetelo in modo uniforme per ricoprire tutta la pasta 15.
Cospargetelo in modo uniforme per ricoprire tutta la pasta 15.
Profumate con una macinata di pepe 16.
Profumate con una macinata di pepe 16.
Infornate le lasagne a 200 °C e fate cuocere per circa 30 minuti; quando saranno ben gratinate e dorate, sfornatele e lasciatele assestare per qualche minuto 17.
Infornate le lasagne a 200 °C e fate cuocere per circa 30 minuti; quando saranno ben gratinate e dorate, sfornatele e lasciatele assestare per qualche minuto 17.
Impiattate e servite le lasagne ben calde 18.
Impiattate e servite le lasagne ben calde 18.
Le lasagne al pistacchio si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Si possono congelare per 1 mese.