Le lasagne al pesto sono un piatto gustoso e prelibato della tradizione ligure che vede protagonisti due eccellenze della cucina italiana: la pasta fresca all’uovo e il pesto alla genovese. Un primo fragrante e molto goloso, conosciuto anche con il nome di lasagne alla Portofino, perfetto per il pranzo della domenica o da portare in tavola per una ricorrenza speciale.
Qui gli strati di lasagne vengono alternati a un condimento cremoso a base di besciamella home made, pesto e provola a cubetti. A completare il tutto una spolverizzata generosa di parmigiano grattugiato e la cottura in forno, che regalerà una golosa crosticina gratinata e un ripieno fondente, cui sarà difficile resistere.
Se hai tempo a disposizione, puoi confezionare in casa la pasta all’uovo oppure puoi munirti di pestello, un buon olio extravergine di oliva, pinoli, formaggio grattugiato, aglio e basilico di Pra’, e realizzare il pesto come tradizione vuole.
Scopri come preparare cremose lasagne al pesto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre specialità della cucina ligure.
Prepara la besciamella: raccogli il burro a pezzetti in un pentolino 1 e lascialo fondere dolcemente.
Prepara la besciamella: raccogli il burro a pezzetti in un pentolino 1 e lascialo fondere dolcemente.
Unisci la farina, tutta in una volta 2.
Unisci la farina, tutta in una volta 2.
Mescola velocemente con una frusta 3, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo; quindi lascia tostare il roux ottenuto per 1 minuto e leva dal fuoco.
Mescola velocemente con una frusta 3, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo; quindi lascia tostare il roux ottenuto per 1 minuto e leva dal fuoco.
Versa a filo il latte caldo 4, continuando a mescolare per impedire la formazione di grumi.
Versa a filo il latte caldo 4, continuando a mescolare per impedire la formazione di grumi.
Aggiusta di sale 5.
Aggiusta di sale 5.
Profuma con un pizzico di noce moscata 6.
Profuma con un pizzico di noce moscata 6.
Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma dolce, sempre mescolando, fino a ottenere una besciamella della giusta densità 7.
Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma dolce, sempre mescolando, fino a ottenere una besciamella della giusta densità 7.
Vela il fondo di una pirofila da forno con la besciamella 8.
Vela il fondo di una pirofila da forno con la besciamella 8.
Fai uno strato di lasagne, ritagliando la sfoglia a misura, e copri con altra besciamella 9.
Fai uno strato di lasagne, ritagliando la sfoglia a misura, e copri con altra besciamella 9.
Unisci qualche cucchiaio di pesto 10 e mescola per amalgamare bene i condimenti.
Unisci qualche cucchiaio di pesto 10 e mescola per amalgamare bene i condimenti.
Cospargi la superficie con la provola tagliata a cubetti 11 e prosegui a realizzare gli strati in questo modo, fino a esaurire gli ingredienti.
Cospargi la superficie con la provola tagliata a cubetti 11 e prosegui a realizzare gli strati in questo modo, fino a esaurire gli ingredienti.
Termina con il parmigiano grattugiato 12.
Termina con il parmigiano grattugiato 12.
Metti in forno a 200 °C, in modalità statica, e lascia cuocere per circa 30 minuti 13. Una volta cotte, sforna le lasagne e lasciale intiepidire.
Metti in forno a 200 °C, in modalità statica, e lascia cuocere per circa 30 minuti 13. Una volta cotte, sforna le lasagne e lasciale intiepidire.
Distribuisci le lasagne nei piatti individuali 14, porta in tavola e servi.
Distribuisci le lasagne nei piatti individuali 14, porta in tavola e servi.
Se desideri, per un risultato ancora più cremoso e delicato, puoi unire alla besciamella 500 gr di crema di ricotta, oppure puoi sostituire il pesto di basilico con uno di zucchine o di pistacchi.
In caso di ospiti vegani puoi omettere completamente i formaggi e preparare una besciamella senza burro, e con il latte vegetale al posto di quello vaccino.
In sostituzione della provola, puoi utilizzare dadini di mozzarella, fontina, scamorza o un altro formaggio a pasta filata di tuo gusto oppure, per un tocco crunchy, puoi arricchire la preparazione con mandorle a lamelle o gherigli di noce tritati.
Si consiglia di consumare le lasagne al pesto ben calde e al momento. In alternativa, si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.