Le lasagne al pesto sono un primo piatto gustoso e prelibato che vede protagonisti due eccellenze della cucina italiana: la pasta fresca all’uovo e il pesto alla genovese. Una pietanza squisita e profumata, da realizzare in alternativa alle classiche lasagne alla bolognese, perfetta per il pranzo della domenica o da portare in tavola per una ricorrenza speciale.
Qui gli strati di lasagne vengono alternati a un condimento cremoso a base di besciamella, pesto, parmigiano grattugiato e pinoli tostati. A completare il tutto una spolverizzata generosa di parmigiano grattugiato, il burro a pezzetti e subito in forno per circa 25 minuti, che regalerà una golosa crosticina gratinata e un ripieno fondente, cui sarà difficile resistere. Ecco come prepararla in modo davvero facile con il nostro Elpidio.
Puoi arricchire gli strati di lasagne con dei fagiolini lessati oppure con provola o fiordilatte a pezzetti: sarà ancora più golosa.
Se ami i primi piatti bianchi, prova anche quelle al pistacchio, alle zucchine, ai funghi, ai broccoli.
Cuoci brevemente le sfoglie di pasta in acqua bollente salata1. Disponile su un canovaccio per farle asciugare.
Cuoci brevemente le sfoglie di pasta in acqua bollente salata1. Disponile su un canovaccio per farle asciugare.
Ungi una teglia con un po’ di burro e versa uno strato sottile di besciamella sul fondo 4.
Ungi una teglia con un po’ di burro e versa uno strato sottile di besciamella sul fondo (4).
Metti la prima sfoglia di pasta 3
Metti la prima sfoglia di pasta 3
Alterna strati di pasta, pesto, pinoli tostati, parmigiano e besciamella 4.
Alterna strati di pasta, pesto, pinoli tostati, parmigiano e besciamella 4.
Termina con uno strato abbondante di besciamella, parmigiano e burro a pezzetti 5.
Termina con uno strato abbondante di besciamella, parmigiano e burro a pezzetti 5.
Cuoci le lasagne a 180 °C per circa 20-25 minuti. Usa il grill per dorare la superficie negli ultimi 5 minuti 6.
Cuoci le lasagne a 180 °C per circa 20-25 minuti. Usa il grill per dorare la superficie negli ultimi 5 minuti (6).
Fai riposare le lasagne per 10 minuti prima di servirle 7.
Fai riposare le lasagne per 10 minuti prima di servirle 7.
Se dovessero avanzare, puoi conservare le lasagne al pesto in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.