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ricetta

Lasagne ai porri

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

sfoglie di pasta secca all’uovo
250 gr
Per il condimento
Porri
4
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Scamorza
250 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Per la besciamella
Burro
50 gr
Farina
50 gr
Latte
700 ml
Sale
q.b.

Le lasagne ai porri sono un primo ricco e gustoso, molto semplice da realizzare. Si tratta di un piatto ideale da portare in tavola durante l'inverno, momento in cui questi deliziosi ortaggi ricchi di benefici sono all'apice della loro stagionalità, per qualsiasi pranzo in famiglia o cena con ospiti speciali.

Qui la pasta secca all'uovo, messa direttamente in teglia senza bisogno di essere sbollentata, viene alternata a strati di besciamella fatta in casa, porri ammorbiditi in padella, scamorza a cubetti e parmigiano grattugiato. Dopo il passaggio in forno, il risultato è una pietanza dalla crosticina croccante in superficie e un ripieno cremoso e fondente.

Se durante la cottura la pasta dovesse scurirsi troppo, ti suggeriamo di coprire la pirofila con un foglio di alluminio e di rimetterla poi in forno; in caso contrario, se dovesse restare troppo "pallida", puoi accendere il grill durante gli ultimi 5 minuti.

Per gustarle al meglio, lascia assestare le lasagne per almeno un quarto d'ora prima di servirle: il riposo permetterà ai sapori di amalgamarsi alla perfezione. Se desideri avvantaggiarti con i tempi, puoi assemblarle con qualche ora o anche un giorno d'anticipo, per infornarle poco prima del servizio.

Scopri come preparare le lasagne ai porri seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto ai porri, lo sformato di porri e patate, la pasta con i porri e la vellutata di porri.

Come preparare le lasagne ai porri

Elimina la parte finale più verde e coriacea dei porri, sciacquali sotto l'acqua corrente e riducili a rondelle sottili 1.

Versa un filo d'olio in padella, lascialo scaldare e aggiungi i porri 2. Cuoci per circa 10 minuti, mescolando spesso, finché non risultano ben appassiti e morbidi: se necessario, unisci 2-3 cucchiai di acqua calda.

Quando i porri saranno ammorbiditi e sfaldati, regola di sale 3 e tienili da parte.

Occupati della besciamella: raccogli il burro in un pentolino e lascialo sciogliere a fuoco basso 4.

Quando il burro sarà fuso, unisci la farina in una sola volta 5 e mescola velocemente in modo da ottenere un roux liscio e senza grumi.

Prosegui la cottura e, quando il roux sarà ben dorato, versa il latte 6 e, continuando a mescolare, lascia addensare la besciamella sul fuoco medio-basso per qualche minuto: ti occorrerà una salsa piuttosto fluida, ma non liquida.

A questo punto, unisci un pizzico di sale e metà dei porri cotti in precedenza 7, quindi mescola accuratamente per incorporarli.

Distribuisci 1-2 cucchiai generosi di besciamella ai porri sul fondo di una pirofila 8.

Sistema le sfoglie di lasagne, ritagliandole affinché coprano interamente il fondo 9.

Versa altra besciamella e distribuisci una parte dei porri tenuti da parte 10.

Continua con la scamorza tagliata a cubetti 11.

Cospargi il tutto di parmigiano grattugiato 12.

Ripeti l'operazione, intervallando strati di pasta e condimento fino a terminare tutti gli ingredienti 13.

Una volta assemblata, cuoci la lasagna in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, finché la superficie non presenterà una bella crosticina croccante e dorata. Sfornala e lasciala assestare per almeno 10-15 minuti prima di servirla 14.

Le lasagne ai porri sono pronte per essere gustate 15.

Consigli

A piacere, puoi sostituire la pasta secca con le sfoglie fresche all'uovo: puoi confezionarla in casa, seguendo la nostra ricetta, oppure reperirle nel reparto del banco frigo di qualsiasi supermercato. Al posto della scamorza puoi usare fontina, caciocavallo o mozzarella, purché ben strizzata e asciutta; per una nota più strong, utilizza il pecorino romano invece del parmigiano.

La nostra besciamella viene condita solo con un pizzico di sale, ma puoi aromatizzarla anche con una macinata di pepe nero e di noce moscata; l'importante è lasciarla piuttosto lenta, affinché non si secchi in cottura e assicuri un risultato finale super cremoso.

Le lasagne ai porri si conservano in frigorifero, coperte da un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelarle, già divise in porzioni, fino a 1 mese.

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