Le lasagne agli asparagi sono un piatto vegetariano cremoso e saporito, perfetto da portare in tavola durante la stagione primaverile, quando questi deliziosi ortaggi, ricchi di sostanze benefiche, abbondano sui banchi del mercato. Si tratta di un primo in bianco, preparato senza pomodoro con abbondante besciamella fatta in casa, ideale da servire per il pranzo della domenica in famiglia, un'occasione di festa o una cena con ospiti speciali.
Nella ricetta del nostro Michele Ghedini gli asparagi, mondati e scottati in acqua bollente leggermente salata, vengono tagliati a tocchetti, quindi intervallati a strati di sfoglia fresca all'uovo, voluttuosa besciamella e tanto parmigiano grattugiato. Il passaggio in forno statico a 200 °C per una mezz'ora farà il resto, regalando una pietanza dalla crosticina dorata in superficie e dal cuore morbido e filante, davvero irresistibile.
Noi abbiamo utilizzato la sfoglie fresche già pronte; se preferisci puoi sostituirle con quelle secche, avendo l'accortezza di scottarle in acqua bollente per qualche istante prima di comporre la lasagna, oppure puoi fare in casa la pasta all'uovo seguendo i nostri consigli e tirarla poi in uno strato sottile, a mano o con l'apposita macchinetta sfogliatrice.
Per una resa ancora più golosa, puoi aggiungere del formaggio a pasta filata a dadini, come provola, scamorza o mozzarella ben asciutta, puoi insaporire il tutto con un paio di cucchiai di pesto di basilico oppure, se tra i commensali non ci sono vegetariani, puoi unire del prosciutto cotto sminuzzato o listerelle di pancetta sfrigolante.
Scopri come preparare le lasagne agli asparagi seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ami le ricette con gli asparagi, prova anche il risotto agli asparagi e la pasta asparagi e carciofi.
Monda gli asparagi: elimina la parte finale più dura e legnosa dei gambi, quindi sciacquali accuratamente 1.
Monda gli asparagi: elimina la parte finale più dura e legnosa dei gambi, quindi sciacquali accuratamente 1.
Pela leggermente i gambi con l'aiuto di un pelapatate 2.
Pela leggermente i gambi con l'aiuto di un pelapatate 2.
Scotta per 5 minuti gli asparagi in acqua bollente salata, avendo l'accortezza di tenere fuori le punte 3, più tenere e delicate.
Scotta per 5 minuti gli asparagi in acqua bollente salata, avendo l'accortezza di tenere fuori le punte 3, più tenere e delicate.
Scola quindi gli ortaggi e trasferiscili subito in un recipiente con acqua ghiacciata 4: in questo modo manterranno vivo il loro colorito brillante.
Scola quindi gli ortaggi e trasferiscili subito in un recipiente con acqua ghiacciata 4: in questo modo manterranno vivo il loro colorito brillante.
A questo punto, scola gli asparagi, tamponali con un telo di cotone pulito e riducili a tocchetti 5: lasciane qualuno intero da parte per la finitura.
A questo punto, scola gli asparagi, tamponali con un telo di cotone pulito e riducili a tocchetti 5: lasciane qualuno intero da parte per la finitura.
Prepara la besciamella: fondi il burro in un pentolino dal fondo spesso, unisci la farina, tutta in una volta 6, e mescola accuratamente con una frusta fino a ottenere un roux chiaro.
Prepara la besciamella: fondi il burro in un pentolino dal fondo spesso, unisci la farina, tutta in una volta 6, e mescola accuratamente con una frusta fino a ottenere un roux chiaro.
Versa quindi il latte e lascia cuocere, sempre mescolando, fino a quando la besciamella non avrà raggiunto la densità desiderata 7.
Versa quindi il latte e lascia cuocere, sempre mescolando, fino a quando la besciamella non avrà raggiunto la densità desiderata 7.
Aggiusta di sale e profuma con una grattugiata di noce moscata 8.
Aggiusta di sale e profuma con una grattugiata di noce moscata 8.
Termina con il parmigiano grattugiato 9 e amalgama con cura.
Termina con il parmigiano grattugiato 9 e amalgama con cura.
Vela il fondo di una pirofila con la besciamella preparata 10.
Vela il fondo di una pirofila con la besciamella preparata 10.
Sistema sopra le sfoglie fresche all'uovo 11.
Sistema sopra le sfoglie fresche all'uovo 11.
Copri con abbondante besciamella e cospargi con le rondelle di asparagi lessi 12.
Copri con abbondante besciamella e cospargi con le rondelle di asparagi lessi 12.
Spolverizza con un po' di parmigiano grattugiato 13.
Spolverizza con un po' di parmigiano grattugiato 13.
Fai un altro strato con la pasta all'uovo 14 e prosegui ad alternare gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
Fai un altro strato con la pasta all'uovo 14 e prosegui ad alternare gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
Termina con abbondante besciamella e parmigiano, disponi in superficie gli asparagi interi tenuti da parte 15 e cospargi con altro formaggio grattugiato; quindi metti in forno statico a 200 °C per circa 30 minuti. Se desideri, gli ultimi 5 minuti, puoi accendere il grill: otterrai così una crosticina dorata e gratinata.
Termina con abbondante besciamella e parmigiano, disponi in superficie gli asparagi interi tenuti da parte 15 e cospargi con altro formaggio grattugiato; quindi metti in forno statico a 200 °C per circa 30 minuti. Se desideri, gli ultimi 5 minuti, puoi accendere il grill: otterrai così una crosticina dorata e gratinata.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le lasagne agli asparagi 16 e lasciale assestare per qualche istante a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le lasagne agli asparagi 16 e lasciale assestare per qualche istante a temperatura ambiente.
Distribuisci le lasagne agli asparagi sui piatti individuali 17, porta in tavola e servi.
Distribuisci le lasagne agli asparagi sui piatti individuali 17, porta in tavola e servi.
Le lasagne agli asparagi si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di ripassarle per qualche istante in forno o al microonde, per farle tornare calde e filante come appena fatte.