La lasagna zucca e salsiccia è un primo piatto perfetto per una domenica in famiglia o per un pranzo di festa. Le sfoglie di pasta fresca all'uovo, da fare in casa o acquistare già pronte se andate di fretta, si alternano a una farcitura ricca dai sapori tipicamente invernali, in cui la sapidità dell'insaccato viene bilanciata dalla dolcezza di questo straordinario ortaggio dal caratteristico colore arancione. L'aggiunta della besciamella e del parmigiano grattugiato renderà la preparazione finale cremosa e irresistibilmente gratinata in superficie. Una pietanza semplice e veloce, da preparare anche in anticipo, e che conquisterà grandi e piccini. Ecco come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Preparate la besciamella: in una casseruola dai bordi alti fate sciogliere il burro, quindi versate la farina 1 e fate cuocere fino a ottenere un roux.
Preparate la besciamella: in una casseruola dai bordi alti fate sciogliere il burro, quindi versate la farina 1 e fate cuocere fino a ottenere un roux.
Versate a filo il latte caldo, continuando a mescolare 2, rimettete sul fuoco e fate cuocere fino ad addensamento. Aggiustate di sale.
Versate a filo il latte caldo, continuando a mescolare 2, rimettete sul fuoco e fate cuocere fino ad addensamento. Aggiustate di sale.
Una volta ottenuta una besciamella densa e cremosa, trasferitela in una ciotola 3, coprite con un foglio di pellicola trasparente e tenete da parte.
Una volta ottenuta una besciamella densa e cremosa, trasferitela in una ciotola 3, coprite con un foglio di pellicola trasparente e tenete da parte.
Pulite la zucca, eliminando la buccia ed eventuali semi e filamenti. Tagliate la polpa a tocchetti 4.
Pulite la zucca, eliminando la buccia ed eventuali semi e filamenti. Tagliate la polpa a tocchetti 4.
In una pentola fate rosolare l'aglio con un filo di olio e il rosmarino; unite la zucca 5, salate e lasciate cuocere per 10 minuti aggiungendo un mestolo d’acqua. Prelevate un terzo della zucca e frullatela fino a ottenere una crema.
In una pentola fate rosolare l'aglio con un filo di olio e il rosmarino; unite la zucca 5, salate e lasciate cuocere per 10 minuti aggiungendo un mestolo d’acqua. Prelevate un terzo della zucca e frullatela fino a ottenere una crema.
Private la salsiccia del budello e poi sgranatela. Trasferitela in un padella con un filo di olio 6, quindi mettete sul fuoco e fate cuocere finché non risulterà croccante.
Private la salsiccia del budello e poi sgranatela. Trasferitela in un padella con un filo di olio 6, quindi mettete sul fuoco e fate cuocere finché non risulterà croccante.
Preparate la lasagna: velate il fondo di una pirofila con uno strato di besciamella e adagiate sopra le sfoglie di lasagna 7.
Preparate la lasagna: velate il fondo di una pirofila con uno strato di besciamella e adagiate sopra le sfoglie di lasagna 7.
Ricoprite le sfoglie con un ulteriore strato di besciamella 8.
Ricoprite le sfoglie con un ulteriore strato di besciamella 8.
Cospargete con i dadini e la crema di zucca, la salsiccia e una spolverizzata di parmigiano 9; coprite con uno strato di pasta e proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Cospargete con i dadini e la crema di zucca, la salsiccia e una spolverizzata di parmigiano 9; coprite con uno strato di pasta e proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Coprite la superficie con la zucca e la besciamella restanti 10, quindi infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 25 minuti.
Coprite la superficie con la zucca e la besciamella restanti 10, quindi infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la lasagna e servitela ben calda 11.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la lasagna e servitela ben calda 11.
Potete scegliere di utilizzare una sfoglia fresca o secca. Se optate per una sfoglia secca, scottatela per 2 minuti in acqua bollente e salata, quindi scolatela e trasferitela immediatamente in acqua fredda e ghiaccio per bloccarne la cottura. Potete anche prepararla in casa con la nostra ricetta.
A piacere, per ottenere una besciamella ancora più profumata, potete aggiungere un pizzico di noce moscata e una macinata di pepe nero. Potete anche prepararla in una versione più leggera, sostituendo il burro con l‘olio.
Per una lasagna particolarmente cremosa, il consiglio è di frullare un terzo della zucca già cotta, fino a ottenere una crema liscia. Se desiderate un risultato ancora più filante e goloso, arricchite il ripieno con qualche dadino di mozzarella o di scamorza.
Volete realizzarne una variante vegetariana? Nessun problema: omettete la salsiccia e sostituitela semplicemente con un formaggio a pasta filata.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la lasagna alla boscaiola o quella broccoli e salsiccia.
La lasagna zucca e salsiccia può essere conservata in frigorifero per 3-4 giorni in un apposito contenitore con chiusura ermetica.